(à la Multi Délices Seb® / ou non)
Si, comme moi, vous aimez les petits moelleux rapidement réalisés, je vous conseille vraiment de goûter à ces petits moelleux au miel cuits dans la Multi Délices Seb®. Je les ai dénichés sur le joli blog de Cooking Julia (clic…clic… pour le visiter).
Selon le miel que l’on utilise, ils auront tout naturellement un petit goût évoquant le pain d’épices. Mais on peut leur rajouter à l’envi une petite cuillère d’épices à pain d’épices en hiver. Je les voulais un peu plus « healthy/sains » et je les ai un peu arrangés à mon goût. J’ai troqué le beurre contre de la compote maison et un peu d’huile, que je digère mieux, le sucre blanc contre du sucre coco et remplacé une petite partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin. Il faut bien sûr aimer le goût du sarrasin…
Mon avis : ils sont absolument délicieux et moelleux à souhait, ainsi cuits à la vapeur. La prochaine fois, je vais les tester avec un demi-sachet de levure chimique et uniquement avec de la farine de blé (je vous tiendrai bien sûr au courant du résultat…).
Si on ne dispose pas de cet appareil, on peut également cuire la pâte dans un moule à 175°C pendant 30-35 min (selon Cooking Julia / non-testé personnellement).
A présent, je pense que vous mourez d’envie de les tester, alors je ne vais pas vous faire patienter plus longtemps et vous guider en cuisine…
Petits moelleux au miel (Multi Délices)
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : blog Cooking Julia (elle-même l’ayant adaptée d’une recette du livre Yaourts, dessert et Cie à la yaourtière)
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
35 mn environ cuisson à la Multi Délices
25 mn de temps de refroidissement dans les verres hors de l’appareil
Prévoir 1 H 10 environ au Total, de la confection à la dégustation
USTENSILES
- 1 Multi Délices Seb® équipée de 12 pots (perso j’ai la version Express) (Cooking Julia parle de Multi Délices), à utiliser selon les instructions du fabriquant
- batteur muni du fouet
- spatule
- 1 saladier
- maniques
- 1 pinceau de cuisine
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( pour 6 pots)
- 80 gr de beurre (perso remplacé par 40 gr de compote de pommes non-sucrée + 40 gr d’huile de tournesol)
- 50 gr de sucre semoule (perso 30 gr de sucre de coco ou à défaut, de la cassonade)
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 75 gr de miel de châtaigner (perso du miel de fleurs, à défaut de miel de châtaigner)
- 180 gr de farine (j’ai testé avec 90 gr de farine de blé + 90 gr de farine de sarrasin)
- 1 sachet de levure chimique
- Facultatif : 1 c à café de rhum ambré (rajouté perso – sauf pour un goûter d’enfants)
- Facultatif : 1 c à café d’épices à pain d’épices (rajouté perso en hiver)
- beurre (pour les moules)
PRÉPARATION
1. Faire fondre 80 gr de beurre et laisser refroidir, sans figer (ou, comme moi, utiliser- plus tard dans la recette- à froid 40 gr de compote + 40 gr d’huile).
2. Dans un saladier, fouetter au batteur 50 gr de sucre semoule (ou comme moi, 30 gr de sucre de coco) + 2 œufs.
3. Incorporer petit à petit dans cette masse, au fouet, à allure lente (mélanger, sans battre) : 10 cl de lait + 75 gr de miel. Bien mélanger.
4. Puis, rajouter 180 gr de farine de blé (ou, comme moi, 90 gr de farine de blé + 90 gr de farine de sarrasin) + 1 sachet de levure chimique + 80 gr de beurre fondu refroidi (ou, comme moi, 40 gr de compote + 40 gr d’huile + 1 c à café de rhum ambré + 1 c à café d’épices à pain d’épices).
5. Beurrer 6 pots et y verser la pâte jusqu’à 2/3 de la hauteur (ne pas les remplir entièrement, sinon ils déborderont).
6. Remplir le réservoir de la Multi Délice d’eau jusqu’au niveau indiqué. Positionner 2 pots dans les 2 emplacements en suspension sur la bague du milieu et les 4 autres dans des emplacements en périphérie et boucher les 6 autres emplacements vides avec des couvercles.
7. Poser le grand couvercle sur le tout et lancer le programme 5 Desserts moelleux pour 35 min. Si le réservoir devait se vider en cours de cuisson et émettre un bip, suivre les instructions du fabriquant
8. Une fois la cuisson terminée, les moelleux sont gonflés. A l’aide de maniques, sortir avec précaution les 6 pots de la machine et laisser les petits moelleux refroidir dans les pots ouverts (une fois refroidis, on pourra les démouler facilement, au besoin, avec une lame de couteau passée le long intérieur du pot).
SERVICE
On peut déguster ces petits moelleux au miel au dessert avec un café ou bien au goûter, ou encore au brunch. Ils se consomment entiers ou découpés en tranches.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Pour se régaler encore plus longtemps avec ces petits moelleux au miel, on peut en congeler dans une boîte hermétique. Les laisser décongeler à l’air ambiant à leur sortie du congélateur.
sympa cette idée, on est toutes les deux dans la multi délices aujourd’hui!!
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, il faut l’utiliser … Bon dimanche à toi. Bises
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Je n’ai jamais utilisé ma multi délices pour des gâteaux, l’idée me plaît bien ! Belle journée bisous
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Merci Laurence… oui, il faut se lancer… Bon dimanche à toi. Bises
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appétissant , bravooooooo , bizzzzzzzzzzzz
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Merci Betty… je te conseille vraiment de les goûter… Bon dimanche à toi. Bises
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Oh c’est sympa et la cuisson dans la multi délice c’est pratique on a des parts individuels
Merci pour le partage
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Merci Delphine… oui, pratique et délicieux… Bon dimanche à toi. Bises
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Voilà de beaux petits moelleux. Je note ta recette car je l’ai eu en cadeau à noël.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… ah, super, tu pourras l’inaugurer avec mes petits moelleux au miel… Bon dimanche à toi. Bises
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Oh merci pour cette recette. J’essaierai avec ma Multidélice. Bises Clarisse
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Merci Jackie… ravie qu’ils te plaisent ! je te souhaite de te régaler… Bon dimanche à toi. Bises
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Cette saveur de miel ils doivent être excellent je n’en ai aucun doute je te souhaite une bonne soirée bisous
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Merci Béa… oui, ils sont très sympa… Bon dimanche à toi. Bises
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Quelle bonne idée, je ne pense pas à utiliser ma multi délices pour autre choses que des yaourts ou crèmes. Bon week-end, bisous
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Merci Manue… oui, il faut absolument tester les petits moelleux dans la Multi Délices… Bon dimanche à toi. Bises
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ils sont extra ces petits moelleux j’adore la saveur du miel
bisous
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Merci Samar… si tu aimes le miel, tu seras conquises… Bon dimanche à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Tes petits moelleux me plaisent bien, ils ont l’air vraiment trop bon.
Bon week-end à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui, on a adoré… Bon dimanche à toi. Bises
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Sans moi car je n’aime pas le miel et c’est bien dommage car ils ont l’air iblement moelleux ces petits gâteaux
Bises
Sonia
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Merciii… oui, il sont super bons, mais si on n’aime pas le miel, on va moins les apprécier… Bises
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J’aime beaucoup moi aussi ce genre de petits gâteaux. Idéal pour le petit-déjeuner, le goûter!
Merci pour cette chouette recette .
Bonne soirée Clarisse 😊
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Merci Pela… oui, on a beaucoup aimé ces petits gâteaux bien moelleux… Bon dimanche à toi. Bises
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Ils donnent envie d’être goûtés tes p’ti moelleux ! Bon dimanche à toi, bises
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Merci Karen… n’hésite pas ! Belle journée à toi. Bises
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Le miel donne une saveur spécifique aux patisseries tes petits moelleux doivent être délicieux bisous
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Merci Giulia… oui, une saveur inégalée… Belle journée à toi. Bises
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Qu’est-ce qu’ils doivent être bons ! parfait pour le goûter!
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Merci Rachida… oui, ils sont bien délicieux et tentants… Belle journée à toi. Bises
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coucou j’ai la chance d’avoir le miel qui est juste à côté de chez moi, alors tes petits moelleux vont bientôt faire un tour dans mon four, bisous
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Merci Isabelle… comme je t’envie… j’adore le miel… Bises
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