Comment vous décrire la texture époustouflante de ce biscuit ultra moelleux à l’orange, que les photos ne peuvent pas exprimer ? Il est à la fois mousseux, tendre, soyeux, bref, une sorte de biscuit « shamallow »…
Nul besoin de l’accompagner d’une crème (mais rien n’empêche de le faire, bien sûr…). Il se suffit à lui-même avec son bon goût d’orange. J’ai eu la recette il y a des années de cela, d’Angèle R, à qui je fais un clin d’œil… Je la publie pour elle, en la remerciant de son partage.
Sa réalisation est très simple, sachant qu’il faut veiller à battre suffisamment les ingrédients à grande vitesse au fouet, sinon plouf, pas de mousse ! et de le cuire impérativement dans un moule à charnière couronne antiadhésif, afin qu’il ait du maintien, une trop grande surface uniforme le ferait s’affaisser.sur lui-même, et oui, c’est son petit caprice de star ! Sa texture n’est d’ailleurs pas adaptée à être fourrée, si tel était votre projet, il vaut mieux vous tourner, dans ce cas précis, vers un biscuit/génoise plus classique, tel que ma génoise facile et hyper moelleuse (clic…clic… vers ma recette).
Je suis sûre qu’à présent vous avez grande envie de mordre à belles dents dans ce biscuit doudou ! Suivez-moi en cuisine, on va le confectionner…
Biscuit ultra moelleux à l’orange
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : Angèle R.
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles)
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
30 à 35 min environ (perso) cuisson four 180°C chaleur statique
5 min de temps de stabilisation
Prévoir 1 H 00 environ au Total
USTENSILES
- 1 robot batteur + fouet + 2 cuves
- 1 spatule
- 1 pinceau de cuisine
- 1 moule à charnière latérale de 24 cm de diamètre, impérativement en forme de couronne
- papier de cuisson sulfurisé
- 1 feuille d’aluminium (au besoin)
- maniques
- 1 grille de refroidissement
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( 8 portions)
- 6 œufs (dont les blancs seront montés en neige)
- 7 c à soupe de sucre semoule (= 175 gr)
- 2,5 c à soupe de fécule de maïs (= 65 gr)
- 3 c à soupe de farine de blé T45 (= 80 gr)
- zeste d’une demi-orange non-traitée
- jus d’une demi-orange
- rajouté perso : 2 gouttes d’huile essentielle alimentaire d’orange, ou de citron, ou de mandarine (attention lors de sa manipulation, à ne pas s’en mettre dans les yeux, la bouche, etc… car elle est très puissante et ne pas la laisser aux mains des enfants)
- 1 c à soupe d’huile de tournesol
- pour le service : sucre glace à saupoudrer
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).
2. Dans une cuve du batteur, faire mousser/blanchir au fouet à vitesse maximale: 6 jaunes d‘œufs + 7 c à soupe (soit 175 gr) de sucre semoule (double de volume).
3. Rajouter à vitesse lente 2,5 c à soupe de fécule de maïs + 3 c à soupe de farine + jus d’une demi-orange+ 1 c à soupe d’huile de tournesol + 2 gouttes d’huile essentielle d’orange alimentaire (pour moi), pour simplement lisser la pâte (ne plus la battre).
4. Laver et bien dégraisser le fouet. Dans une autre cuve, monter les 6 blancs d’œufs en neige ferme avec une toute petite pointe de couteau de sel fin.
5. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement à la pâte, en la soulevant du bas vers le haut (pour ne pas la liquéfier): les blancs montés en neige + zeste d‘une demi-orange saupoudré préalablement sur la masse (afin de ne pas l’agglomérer en petits paquets).
6. A l’aide d’un pinceau de cuisine, huiler ou beurrer le moule couronne à charnière. Fariner légèrement le fond de la couronne. Tapisser les bords verticaux de papier de cuisson sulfurisé (un peu plus haut que les bords). Huiler ou beurrer le papier. Verser la pâte dans le moule tapissé.
7. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes (pour moi) à 180°C (surtout ne pas ouvrir la porte du four avant 30 min de cuisson). Au bout de 30-35 min, piquer une brochette en métal dans le cœur du biscuit, par le dessus, et vérifier sa bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 à 8 min en couvrant le gâteau avec une feuille aluminium/ dépend du four).
8. A la sortie du four, laisser le gâteau se stabiliser 5 min dans le moule (il est normal qu’il s’affaisse un peu). Puis, le démouler sur une grille de refroidissement.
9. Lorsque le biscuit couronne est parfaitement refroidi, on peut le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir.
SERVICE
Ce biscuit ultra moelleux à l’orange fera le bonheur des convives au dessert avec un café ou bien au goûter, ou pourquoi pas, au petit-déjeuner ou brunch et les jours de fêtes. Il pourra être dégusté nature ou être accompagné d’une crème anglaise.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il est très important de veiller à battre suffisamment les ingrédients au fouet et de ne pas ouvrir la porte du four avant 30-35 min de cuisson, au risque de faire retomber définitivement le gâteau.
De même, il est impératif de le cuire dans un moule à charnière couronne antiadhésif, afin qu’il ait du maintien, une trop grande surface uniforme le ferait s’affaisser.sur lui-même (je l’ai expérimenté).
Oh oui on voit bien une texture hyper moelleuse, délicieusement parfumé à l’orange
J’aime beaucoup
Bises
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Merci Delphine… je ne peux que te le recommander… Bises
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Il a une belle texture ton gâteau, presque mousseuse. Bon dimanche, bisous
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Merci Manue… oui, tout-à-fait ! c’est un bonheur de mordre dedans… Belle journée à toi. Bises
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Merci bcp, Clarisse, pour cette délicieuse recette que j’ai trop envie d’essayer. Il n’y a presque pas de farine. Je la remplace avec de la farine sans gluten. Tu ne mets pas de levure chimique ? Ce n’est pas un oubli ?
J’espère que tu vas bien, ainsi que Rémy et votre petite famille.
Très bon dimanche et ……..Allez les Bleuse !
Schmutz Liliane
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Merci Liliane… oui, n’hésite pas, elle est vraiment fabuleuse. Non, ce n’est pas un oubli ; il n’y a pas de levure chimique. Il faut vraiment suffisamment battre les œufs avec le sucre pour les faire doubler de volume. J’espère que tout va bien pour toi. Passe encore un bon dimanche ! Bises Clarisse
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Miam-miam voilà un bon et beau gâteau qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… si tu as l’occasion de le tester, tu m’en donneras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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Le parfum de l’orange est délicieux surtout en cette période et la texture toute tendre doit être très agréable dégusté avec un bon thé chaud. Bon dimanche Clarisse, bisous
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Merci Laurence… c’est le bonheur absolu ! Belle journée à toi. Bises
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il ma l air tout léger , bravooooooooooo , bizzzzzzzzz
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Merci Betty… oui, c’est un vrai petit nuage en bouche… Belle journée à toi. Bises
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Un biscuit moelleux et tout en saveur. Bises Clarisse et bonne journée
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Merci Jackie… il a tout pour plaire… Bises
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Ce sont les oeufs en neige qui font de ce gâteau sa légèreté ! quant à l’orange elle sait parfaitement contribuer à la gourmandise. Personnellement je préfère cette saveur à celle du chocolat. Merci Clarisse pour ce délicieux gâteau qui va régaler tes convives si tu le refais à Noël ! gros bisous
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Merci Claudine… oui tout-à-fait sa texture est fantastique… Belle journée à toi. Bises
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un très beau gâteau
bonne semaine
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Merci Annyvonne… il est absolument délicieux… Belle journée à toi. Bises
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La texture est magnifique ! Bravo ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… il invite à mordre dedans… Belle journée à toi. Bises
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C’est vrai que tes photos donnent bien envie ! J’adore les pâtisseries ou autres à l’orange, c’est pour moi une saveur hyper réconfortante. Merci de ce partage.
Bisous Clarisse
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Merci Amélie… je te souhaite de bien te régaler… Belle journée à toi. Bises
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Hum miam miam ! Jolie recette que je garde sous le coude !
Belle journée et bisous de nous deux
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Merci Sylvie… tu vas adorer… Belle journée à vous deux. Bises
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Il doit avoir un bon goût fruité ce gâteau, en tout cas tout moelleux il ne peut qu’être parfaitement gourmand pour le goûter avec un bon chocolat chaud. Orange et chocolat c’est un bon combo 🙂
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oh oui, chocolat/orange, c’est parfait… Belle journée à toi. Bises
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En effet il a l air ultra moelleux ! Ce doit être un régal 😘
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Merci Pela… oui, tout doux, tout soyeux… Belle journée à toi. Bises
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pafait avec un bonne confiture maison
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Merciii… oui, mais attention, le biscuit en lui-même est déjà bien sucré… Belle journée. Bises
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coucou il porte bien son nom c’est divin , je veux une part, bisous
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Merci Isabelle… oui, il a une texture incroyable ! Belle journée à toi. Bises
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