Velouté de tomates maison aux vermicelles

(au Thermomix® / ou sans)

La douceur du velouté, l’acidulé de la tomate, sa belle couleur rouge, sans oublier les petites vermicelles confèrent à ce velouté une bonne saveur absolument régressive.

Si le côté régressif ne suffit pas encore, on peut toujours encore troquer les vermicelles avec des petites pâtes alphabet, et pourquoi pas, écrire des petits messages sympathiques sur le rebord de l’assiette de velouté de tomates (ça nous rajeunit illico…).

J’ai affiné ma recette maison jusqu’à obtenir un bon velouté bien goûteux, à base de coulis de tomate maison en conserve, qui satisfasse mes papilles. Pour plus de gourmandise, on peut, si on le souhaite, l’enrichir avec une touche de crème fraîche. Bref, c’est un velouté qu’il faut essayer, et pourquoi pas… adopter…

Velouté de tomates maison aux vermicelles

Velouté de tomates maison aux vermicelles

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

15 min env. temps cuisson

PRÊT EN 25 MIN

USTENSILES

  • 1 Thermomix® avec bol de 2,2 litres (TM5 pour moi)
  • ou 1 faitout et 1 mixer plongeant
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 1 échalote
  • 2 c à soupe d’huile d’olives
  • 50 cl (environ 500 gr) de purée/coulis de tomates épais en conserve
  • 1,5 morceaux de sucre (ou 2 selon goût)
  • 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) ou bien 1 tablette de bouillon de bœuf ou de volaille (ou bien de LEGUMES pour les VEGETARIENS)
  • 20 cl (environ 200 gr) de bouillon de légumes non-salé
  • 1 petite pincée d’origan séché
  • 1 pincée de céleri en poudre
  • Optionnel : 1 petite pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 30 gr de vermicelles (pesées à sec avant cuisson)
  • Optionnel : 1 touche de crème fraîche

PRÉPARATION

1 Éplucher 1 échalote, la couper en deux et la mettre dans le bol du Thermomix®. Poser le gobelet doseur dessus et régler 5 secondes / vitesse5.

2. A la sonnerie, racler les parois puis ajouter 2 c à soupe d’huile d’olives et régler 5 minutes / 120°C / mijotage Vitesse 1 (sans couvrir).

3. Puis ajouter 500 gr purée/coulis de tomates + 1,5 morceaux de sucre + 20 cl de bouillon de légumes non-salé + 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison ou 1 tablette + 1 petite pincée d’origan + 1 pincée de céleri en poudre + option : 1 pointe de couteau de piment d’Espelette et régler 7 minutes / 98°C/ mijotage Vitesse 1, avec le panier posé sur le couvercle du bol.

4. Puis, une fois la cuisson terminée, avec le panier posé dessus, mixer 10 secondes / en commençant par la vitesse 6 et en augmentant progressivement à la vitesse 7, puis 8.

5. A la sonnerie, ajouter 30 gr de vermicelles écrasées entre les doigts pour les raccourcir et régler 3 minutes (ou + selon indications paquet) / 98°C / Mijotage Vitesse 1 (le panier posé dessus). Quelques instants avant la sonnerie, on peut rajouter optionnellement une touche de crème fraîche.

SERVICE

Ce velouté de tomates maison aux vermicelles est parfait au dîner, également pour les végétariens, au brunch, ou en en-cas chaud en automne ou en hiver.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Utiliser un coulis/purée de tomates de qualité, qui donnera plus de saveur au velouté.

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