(au Thermomix® / ou sans)
La douceur du velouté, l’acidulé de la tomate, sa belle couleur rouge, sans oublier les petites vermicelles confèrent à ce velouté une bonne saveur absolument régressive.
Si le côté régressif ne suffit pas encore, on peut toujours encore troquer les vermicelles avec des petites pâtes alphabet, et pourquoi pas, écrire des petits messages sympathiques sur le rebord de l’assiette de velouté de tomates (ça nous rajeunit illico…).
J’ai affiné ma recette maison jusqu’à obtenir un bon velouté bien goûteux, à base de coulis de tomate maison en conserve, qui satisfasse mes papilles. Pour plus de gourmandise, on peut, si on le souhaite, l’enrichir avec une touche de crème fraîche. Bref, c’est un velouté qu’il faut essayer, et pourquoi pas… adopter…

Velouté de tomates maison aux vermicelles
Velouté de tomates maison aux vermicelles
Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
15 min env. temps cuisson
PRÊT EN 25 MIN
USTENSILES
- 1 Thermomix® avec bol de 2,2 litres (TM5 pour moi)
- ou 1 faitout et 1 mixer plongeant
- 1 spatule
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- 1 échalote
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 50 cl (environ 500 gr) de purée/coulis de tomates épais en conserve
- 1,5 morceaux de sucre (ou 2 selon goût)
- 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) ou bien 1 tablette de bouillon de bœuf ou de volaille (ou bien de LEGUMES pour les VEGETARIENS)
- 20 cl (environ 200 gr) de bouillon de légumes non-salé
- 1 petite pincée d’origan séché
- 1 pincée de céleri en poudre
- Optionnel : 1 petite pointe de couteau de piment d’Espelette
- 30 gr de vermicelles (pesées à sec avant cuisson)
- Optionnel : 1 touche de crème fraîche
PRÉPARATION
1 Éplucher 1 échalote, la couper en deux et la mettre dans le bol du Thermomix®. Poser le gobelet doseur dessus et régler 5 secondes / vitesse5.
2. A la sonnerie, racler les parois puis ajouter 2 c à soupe d’huile d’olives et régler 5 minutes / 120°C / mijotage Vitesse 1 (sans couvrir).
3. Puis ajouter 500 gr purée/coulis de tomates + 1,5 morceaux de sucre + 20 cl de bouillon de légumes non-salé + 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison ou 1 tablette + 1 petite pincée d’origan + 1 pincée de céleri en poudre + option : 1 pointe de couteau de piment d’Espelette et régler 7 minutes / 98°C/ mijotage Vitesse 1, avec le panier posé sur le couvercle du bol.
4. Puis, une fois la cuisson terminée, avec le panier posé dessus, mixer 10 secondes / en commençant par la vitesse 6 et en augmentant progressivement à la vitesse 7, puis 8.
5. A la sonnerie, ajouter 30 gr de vermicelles écrasées entre les doigts pour les raccourcir et régler 3 minutes (ou + selon indications paquet) / 98°C / Mijotage Vitesse 1 (le panier posé dessus). Quelques instants avant la sonnerie, on peut rajouter optionnellement une touche de crème fraîche.
SERVICE
Ce velouté de tomates maison aux vermicelles est parfait au dîner, également pour les végétariens, au brunch, ou en en-cas chaud en automne ou en hiver.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Utiliser un coulis/purée de tomates de qualité, qui donnera plus de saveur au velouté.
Ton velouté doit être délicieux
Bises
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Merci Delphine… oui absolument et très réconfortant… Belle journée à toi. Bises
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Une recette réconfortante ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… oui, parfaite pour les soirées fraîches… Belle journée à toi. Bises
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Je ne consomme que rarement du velouté de tomates mais fait maison, il doit être délicieux !
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Merci Laurence… c’est vrai qu’on ne pense pas toujours à en réaliser soi-même, mais je peux t’assurer qu’il est vraiment délicieux. Belle journée à toi. Bises
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Humm un bon velouté
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… bien réconfortant quand la météo est capricieuse… Bon dimanche à toi. Bises
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C’est la soupe à la tomate qui revient régulièrement chez moi également , pratique puisqu’on utilise des ingrédients de placards. On ne s’en lasse pas. Bon dimanche
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Merci Béa… je suis ravie que tu aimes également cette soupe… c’est une de mes préférées… Belle journée à toi. Bises
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Coucou.
Je ne fais jamais de velouté de tomates, je n’y pense pas du tout. Une belle recette pour se réchauffer. Bon dimanche
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Merci Amélie… C’est vrai qu’on n’y pense pas forcément, mais tu devrais essayer… je suis sûre que vous allez adorer et la refaire… Belle journée à toi. Bises
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une bonne soupe pour se réchauffer le soir, bien qu’en ce moment ce ne soit pas encore le cas
bonne soirée
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Merci Annyvonne… c’est vrai, mais je crois que le temps va se rafraîchir et on pourra en profiter… Belle journée à toi. Bises
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Sans aucun doute l’une de mes soupe préférée car elle me rappelle mon enfance
Bises
Sonia
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Merci Sonia… oui c’est son côté régressif… c’est un peu une soupe « doudou » je trouve. Belle soirée à toi. Bises
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J’aime beaucoup, ça rend le velouté plus gourmand et complet. Bonne journée, bisous
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Merci Manue… elle a beaucoup de succès… Bonne soirée à toi. Bises
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Le soir j’adore une petite soupe et ton velouté me fait envie je garde cette recette qui je suis sûre va me régaler bisous
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Merci Giulia… ravie de partager les mêmes goûts… je te souhaite de te régaler… Belle journée à toi. Bises
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coucou , ouh la ça ne me rajeunit pas ça fait des années que j’en ai pas mangé et pourtant j’adorais ça, je sens que je vais en refaire très vite, elle donne tellement envie, bisous
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Merci Isabelle… je suis ravie de te faire redécouvrir cette bonne soupe à la tomate de ton enfance… Bon dimanche à toi. Bises
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