Si vous êtes en mal d’inspiration pour préparer un petit apéritif vite fait, bien fait, pensez donc à confectionner des petites brochettes, si savoureuses et rafraîchissantes par temps estival.
Prenons quelques tomates cerises et d’autres mini tomates de couleur orange, un peu allongées, des petites billes de mozzarella (perso des cubes), du melon, de belles crevettes cuites et pour réveiller tout cela, car il faut avouer que nature ce serait un tantinet fadasse, je passe un pinceau généreux de pesto de basilic dessus.
Simple et efficace ! et si délicieux…
(article non-sponsorisé)

Brochettes apéritives aux crevettes
Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
30 min à 1 H de réfrigération
PRÊT EN 45 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau de cuisine
- 12 brochettes en bois de 15 cm
- option : 1 petite cuillère à pomme parisienne
- 1 pinceau de cuisine
- 1 plat de service long (type plat à cake)
- 1 passoire
- 1 petite tasse
- 1 feuille d’aluminium
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour environ 10-12 brochettes)
- 100 gr nets de crevettes bio cuites décortiquées (la boîte contient environ 10 à 12 crevettes). Si vendues à l’unité, on en prendra 12.
- 1 pochon de billes de mozzarella (environ 12 billes) ou 1 boule de mozzarella à couper en 12 cubes
- 12 petites tomates cerises rouges
- 12 mini-tomates oranges allongées
- 1/2 melon, si on le découpe en cubes, ou 1 melon entier si on en extrait des billes,
- 4-5 c à soupe de Pesto au basilic et amandes (clic, clic… vers ma recette)
PRÉPARATION
1 Sortir le pesto du réfrigérateur. Laver et sécher les tomates. Couper le 1/2 melon en cubes de 1,5 cm ou en extraire des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Faire égoutter les billes de mozzarella dans une passoire.
2. Enfiler (à titre d’exemple) :1 tomate cerise dans chaque brochette, en laissant 3 cm libres au bout pour tenir la brochette. Poursuivre par une bille de mozzarella. Puis un cube ou bille de melon, suivi d’1 crevette cuite que l’on posera à plat et qu’on piquera de part et d’autre pour retenir les deux extrémités. Terminer par une mini-tomate orange allongée. On peut bien sûr varier l’ordre.
3. Disposer les brochettes avec les embouts de part et d’autre du plat en quinconce (voir photo) pour en faciliter la prise.
4. Mettre 3 c à soupe (sur les 4-5) de pesto dans une petite tasse. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus des brochettes avec du pesto. Dès épuisement du pesto dans la tasse, rajouter au fur et à mesure de l’utilisation 1 c à soupe de pesto, pour éviter de le gâcher s’il en restait (car il ne faut pas le conserver si on a plongé dedans le pinceau ayant servi à badigeonner les crevettes).
5. On peut couvrir délicatement le plat de brochettes d’une feuille alu sans la plaquer, et le placer encore 30 minutes à 1 H au réfrigérateur avant dégustation.
SERVICE
Ces brochettes se serviront idéalement à un apéritif ou un brunch, ou seront même appropriées pour un petit dîner estival (s’il fait très chaud, en sortir d’abord 6 du réfrigérateur pour les servir et ne chercher les 6 autres que si les premières sont épuisées, car les crevettes sont un produit très sensible à la chaleur).
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Préférer le pesto maison, que l’on pourra faire la veille et conserver au réfrigérateur. Veiller à le sortir du réfrigérateur 10 mn avant utilisation, afin qu’il se défige.
Extra tes brochettes, elles me plaisent beaucoup
Merci
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Merci Delphine… oui, j’étais très contente du résultat improvisé. Je trouve que le pesto apporte un réel plus. Belle journée à toi. Bises
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Super idée ces brochettes de quoi régalés les convives
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui tout-à-fait, et c’est un apéro qui reste léger et frais. Belle journée à toi. Bises
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Une belle idée apéritive, saine et gourmande !! Belle journée à toi. Bises
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Merci Karen… oui, on peut s’en délecter sans souci… Belle journée à toi. Bises
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je m’inviterais bien chez toi loll
j’adore les brochettes de crevettes
bisous Clarisse
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Merci Samar… oui, elles sont gourmandes, mais sans complexes… Belle journée à toi. Bises
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Elles sont très sympa ces brochettes, surtout avec des crevettes ! Bisous
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Merci Manue… jusqu’à présent elles ont été vraiment appréciées par nos convives. Belle journée à toi. Bises
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je m’invite pour l’apéro ??? hihihi
gros bisous Clarisse 🙂
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Tu es la bienvenue Yolande ! Belle journée à toi. Bises
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C’est une belle idée d’oser la brochette pour l’apéro, c’est original et déclinable à l’infini… j’me demande pourquoi je n’y pense pas, j’aime ça en plus !
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oh oui, je te conseille vraiment de les déguster à l’apéritif pour leur légèreté… Bonne fin de soirée. Bises
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coucou une délicieuse idée qui plairait à mes invités, bisous
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Merciii… oui, elles plaisent beaucoup… Belle journée. Bises
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