Salade de carottes à la marocaine

Si vous aimez les mets bien parfumés, vous allez raffoler de cette petite salade de carottes à la marocaine qui m’a fait de l’œil sur le joli blog Les Petits Plats de Patchouka de mon amie Yolande (clic s/lien pour le visiter…il foisonne de belles recettes).

Les tranchettes de carottes cuites vont être topées d’un sublime dressing. Une petite pointe d’ail, un soupçon de cumin en poudre et de la coriandre finement émincée vont venir se mêler à de l’huile d’olives et quelques gouttes de jus de citron pour créer une véritable explosion de saveurs en bouche. Vous fermez les yeux et vous êtes au Maroc ! comme téléportation on ne fait pas mieux…

Alors, vous laisserez-vous tenter par cette salade de carottes à la marocaine ? en tout cas, ce ne sont pas les calories qui vont vous en empêcher…

(article non-sponsorisé)

Salade de carottes à la marocaine

Salade de carottes à la marocaine

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Petits Plats de Patchouka

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

20 min cuisson

15 min refroidissement

10 min préparation

PRÊT EN 45 MN (dont 15 min de refroidissement)

USTENSILES

  • 1 épluche-légumes
  • 1 petit bol
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole + couvercle
  • 1 saladier
  • 1 presse-ail
  • 1 passoire

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 5 belles carottes
  • 1 c à soupe de coriandre fraîche (perso 3 feuilles de coriandre vietnamienne congelée en hiver)
  • 1/2 c à café de cumin en poudre (indispensable) (Yolande en met 1 c à café)
  • 1 gousse d’ail épluchée-dégermée
  • le jus d’un demi citron (ou 1 c à soupe de vinaigre)
  • un filet d’huile d’olives (perso 1,5 c à soupe)
  • sel fin
  • poivre du moulin.

PRÉPARATION

1 Mettre à chauffer une casserole d’eau salée. Éplucher, rincer et couper les 5 carottes en rondelles.

2. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes environ. Tester leur tendreté. Puis les égoutter dans une passoire et les laisser refroidir.

3. Pendant le temps de cuisson, dans un bol, mélanger/émulsionner : le jus d’un demi-citron + 1,5 c à soupe d’huile d’olives + un peu de sel fin + 1 gousse d’ail pressée + 1 c à soupe de coriandre ciselée finement + 1/2 c à café (à peine) de cumin en poudre + poivre du moulin.

4. Verser cette émulsion sur les carottes, mélanger, goûter et, au besoin, rectifier l’assaisonnement.

5. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

SERVICE

Cette salade de carottes à la marocaine accompagnera avantageusement une bonne grillade de poulet ou de poisson.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Pour avoir de la coriandre à disposition toute l’année, je congèle des feuilles de coriandre vietnamienne, qui se maintiennent relativement bien.

19 réflexions sur “Salade de carottes à la marocaine

  1. Bonsoir Clarisse j ai fait ce soir une salade de carottes 🥕mais sans ces saveurs la prochaine fois je ferai ta recette qui me plaît beaucoup bonne soirée bisous 😚Betty

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  2. oh merci ma belle… trop contente que tu te sois régalée avec cette salade.. on avait adoré nous aussi !
    un grand grand merci pour le clin d’œil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzzoooo

    Aimé par 1 personne

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