Tarte à l’oignon alsacienne allégée

(partiellement au Thermomix®/ou sans)

En tant qu’alsacienne, il faut quand même que je vous fasse goûter à la tarte à l’oignon ! Cette tarte est habituellement assez riche en ingrédients ; j’ai donc essayé, autant que faire se peut, « d’alléger » au mieux les composants, surtout au niveau beurre. Elle n’est peut-être pas beaucoup moins calorique, mais en tout cas plus saine et plus digeste…

Au lieu de ma pâte brisée au beurre, je l’ai réalisée à l’huile d’olives (j’ai pris la recette proposée par le joli blog Tangerine zest ) ; elle est simplement un peu plus ferme que ma pâte brisée au beurre (clic pr la recette). Néanmoins, si on choisit de faire cette dernière, il ne faut y mettre qu’une petite pincée de sucre (au lieu de la cuillère à soupe). Et j’ai également fait une sauce Béchamel au Thermomix® en remplaçant le beurre par de l’huile d’olives, qui est absolument délicieuse.

Et dernier petit tour de passe passe ; je ne mets qu’une toute petite poignée de lardons fumés dedans pour le goût et je complète par des dés de jambon blanc, moins caloriques (ou pourquoi pas, du jambon fumé, si l’on veut accentuer le goût fumé).

Mon avis ? et bien, ces petits subterfuges n’ont absolument pas nuit au goût de ma tarte à l’oignon alsacienne allégée, qui s’avère absolument délicieuse et gourmande. Ma version est adoptée et je vous invite vraiment à la goûter vous aussi…

(article non-sponsorisé)

Tarte à l’oignon alsacienne allégée

Tarte à l’oignon alsacienne allégée

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette de la pâte brisée à l’huile d’olives utilisée : blog Tangerine zest

Source de la recette de base de la sauce Béchamel : livre Thermomix® Ma cuisine au quotidien

(j’ai réalisé ces recettes en libre-interprétation en les adaptant à mes goûts et mes produits)

Auteur du reste de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation pâte

60 min temps de repos pâte

20 min Béchamel au Thermomix® (pendant repos pâte)

35 min préparation garniture (pendant repos pâte)

10 min préparation de la tarte

55 min env. temps cuisson au four 220°C chaleur statique

7-8 min temps de stabilisation à la sortie du four

PRÊT EN 2 H 25 MIN

USTENSILES

1 saladier
film étirable
1 rouleau à pâtisserie
1 moule à tarte en porcelaine à feu diamètre 28 cm, hauteur 4 cm
1 pinceau à pâtisserie
1 fouet
1 petit couteau à cuisine
1 pelle à tarte

1 Thermomix®ou 1 casserole

1 faitout et cuillère en bois

1 mandoline

Difficulté : moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE A L’HUILE D’OLIVES (p.1 tarte p. 4 personnes)

  • 250 gr de farine
  • 8 cl d’huile d’olives
  • 8 cl d’eau légèrement tiède
  • 1 pincée de sel fin

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE (pour 4 personnes)

  • Ingrédients sauce béchamel Thermomix® :
  • 40 gr d’huile d’olives perso (dans recette d’origine : 40 gr de beurre)
  • 40 gr de farine
  • 500 gr de lait (perso 1/2 écrémé)
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 2 pincées de poivre
  • 2 petites pincées de noix de muscade râpée
  • Autres ingrédients pour la garniture :
  • 5 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 000 gr d’oignons
  • 1 c à soupe rase de farine
  • une petite poignée de lardons fumés
  • 2 tranches de jambon blanc ou fumé
  • 2 œufs
  • 1/2 c à café sel fin
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade moulue

PRÉPARATION DE LA PÂTE

1 Mettre les ingrédients suivants dans un saladier : 250 gr de farine + 8 cl d’huile d’olives + 8 cl d’eau légèrement tiède + 1 pincée de sel.

2. Du bout des doigts, mélanger tous ces ingrédients et les rassembler en une pâte homogène, en les « pinçant », sans malaxer la pâte obtenue. En former une boule et l’envelopper d’un film étirable. La placer 1 heure au repos dans un endroit frais, en évitant le réfrigérateur, car elle durcirait de trop.

3. Après 1 H de repos de la pâte : pour une manipulation plus facile, étaler la pâte entre deux films étirables, à l’aide du rouleau à pâtisserie, en un disque d’environ 36 cm de diamètre.

4. Huiler le moule. Ôter 1 film de la pâte et déposer ce côté de la pâte nue dans le moule, en veillant à ce qu’elle garnisse bien la hauteur des rebords. Puis, retirer le deuxième film du dessus de la pâte (jeter les 2 films). Avec un couteau, passer sur le rebord du moule pour couper la pâte superflue. Piquer la pâte au fond avec une fourchette à plusieurs reprises (évite les cloques).

PREPARATION SAUCE BECHAMEL au Thermomix® (pendant le temps de repos de la pâte)

1. Mettre les 40 gr d’huile d’olives dans le bol du Thermomix® et programmer 3 min/ 100°C / Vitesse 1.

2. Ajouter 40 gr de farine et programmer 3 min / 100°C / vitesse 1.

3. Ajouter 500 gr de lait + 1/2 c à café de sel + 2 pincées de poivre + 2 petites pincées de noix muscade râpée. Programmer 6 min / 90°C / vitesse 4. Goûter et, au besoin, ajuster le sel. Laisser tiédir.

PREPARATION DE LA GARNITURE (pendant le temps de repos de la pâte)

1. Éplucher 1 000 gr d’oignons et les trancher en fines rondelles à l’aide d’un mandoline.

2. Faire chauffer 4 c à soupe d’huile d’olives dans un faitout et y faire blondir les oignons (+ 1/2 c à café de sel) en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir translucides (sans brunir) (+/- 15 min). Puis, saupoudrer les oignons d’une cuillère à soupe rase de farine et bien mélanger le tout en faisant cuire 2-3 min, sans cesser de remuer. Couper la source de chaleur. Laisser bien tiédir dans un endroit frais en mélangeant la masse de temps à autre.

3. Découper les 2 tranches de jambon blanc en petits carrés d’1 cm.

4. (hors feu) Prendre le faitout avec les oignons tiédis et , tout en remuant avec la cuillère en bois, y rajouter : la sauce Béchamel tiédie + 1 petite poignée de lardons + les 2 tranches de jambon découpées + 2 œufs + poivrer. Bien mélanger. Goûter et, au besoin, ajuster le sel.

PRÉPARATION DE LA TARTE A L‘OIGNON

1. Préchauffer le four à 220°C, chaleur statique – résistances du haut et du bas.

2. Mélanger une dernière fois la masse de garniture dans le faitout et la verser sur la pâte dans le moule (remplir le moule environ aux 2/3 de sa hauteur, maximum aux 3/4).

3. Enfourner, au niveau 1 du four (sur la grille au-dessus du lèchefrite), à 220°C chaleur statique pour 55 min (ou, selon votre four, jusqu’à ce que la pâte visible des rebords soit bien ambrée, pour être sûr(e) que le fond de la tarte soit, lui aussi, bien cuit).

4. A la sortie du four, laisser la tarte 7-8 min dans le moule, pour la stabiliser. (Il sera préférable de la découper dans le moule pour éviter de la déchirer en la démoulant).

SERVICE

Pour éviter tout accident de démoulage, découper la tarte dans le moule et servir sur assiette, à l’aide d’une pelle à tarte, en l’accompagnant d’une belle salade verte, au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il faut 1 H de temps de repos à la pâte, avant son utilisation, pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

Attention : veiller à bien remuer la masse lorsque l’on rajoute les 2 œufs, au risque de les faire coaguler au contact d’une préparation qui ne serait pas assez tiédie.

22 réflexions sur “Tarte à l’oignon alsacienne allégée

  1. Je réalise quelques fois la pâte à l’huile d’olive et j’aime bien moi aussi, par contre je n’ai jamais testé la béchamel. A tester, cela me tente !
    Ceci doit, voilà une version de tarte à l’oignon qui met en appétit, je ne doute pas qu’elle soit des plus délicieuses.
    Agréable début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane

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