Un classique indémodable et indétrônable, la tarte aux pommes ! et la mienne est alsacienne (en fait, tout comme moi…).
Et qu’est-ce qui fait une bonne tarte aux pommes alsacienne ? et bien la pâte brisée faite maison (très important ! si, si…) , de bonnes pommes acidulées (je ne jure que par les Boskoop, avec leur belle pointe d’acidité et compotables à merveille), et pour finir, un bon flan avec une petite touche de cannelle et de vanille qui va adoucir et parfumer le tout.
Une vraie tarte fruitée et gourmande à souhait pour un dimanche réussi ! Prêt(e) à vous lancer ? Vous me suivez ?
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J’ai le plaisir de proposer cette recette de tarte aux pommes alsacienne, qui me tient à cœur, à Recettes.de pour le Défi avec le coeur


Tarte aux pommes alsacienne
Clarisse en Cuisine…

Recette de famille.
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation pâte
60 mn temps de repos pâte
25 mn préparation tarte
45 mn env. temps cuisson au four à 215°C chaleur statique
7-8 mn de stabilisation avant démoulage
PRÊTE EN ENVIRON 2 H 30 MN
USTENSILES
- 1 saladier
- film étirable
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte en tôle noire diamètre env. 24-27 cm
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 fouet
- 1 petit couteau à cuisine pointu
- 1 pelle à tarte
- 1 grille de refroidissement
Difficulté : moyenne
Budget : abordable
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE MAISON
- 180 gr de farine
- 90 gr de beurre à température ambiante (donc, un peu mou)
- 1 cs sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 4 cl environ d’eau froide
INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE
- 750 gr nets environ de pommes Boskoop épluchées (environ 5 belles pommes)
- 20 cl crème fraîche entière
- 10 cl lait entier
- 100 gr sucre semoule
- 3/4 d’un paquet de pudding vanille (perso j’utilise la poudre de pudding Dr Oetker*. Le poids net du sachet étant de 37 gr, les 3/4 à utiliser représentent 28 gr)
- 10 gouttes d’extrait pur de vanille
- 1 cc cannelle en poudre
- 1 gros œuf (ou 2 petits)
- 1 sachet sucre vanillé (pour saupoudrer les dos des pommes)
PRÉPARATION DE LA PÂTE BRISÉE
1 Mettre les ingrédients suivants dans un saladier : 180 gr de farine + 90 gr de beurre à température ambiante/mou, coupé en cubes d’env. 2 cm + 1 cs de sucre semoule + 1 pincée de sel + 4 cl d’eau froide.
2. Du bout des doigts, mélanger tous ces ingrédients et les rassembler en une pâte homogène, en les « pinçant », sans malaxer la pâte obtenue. En former une boule et l’envelopper d’un film étirable. La placer au moins 1 heure au repos dans un endroit frais, en évitant le réfrigérateur.
3. Pour une manipulation plus facile, étaler la pâte entre deux films étirables, à l’aide du rouleau à pâtisserie, en un disque d’environ 34 cm de diamètre et d’une épaisseur d’environ 3 mm.
4. Beurrer le moule. Ôter 1 film de la pâte et déposer ce côté de la pâte nue dans le moule, en veillant à ce qu’elle garnisse bien la hauteur des rebords. Puis, retirer le deuxième film du dessus de la pâte (jeter les 2 films). Avec un couteau, passer sur le rebord du moule pour couper la pâte superflue. Piquer la pâte au fond avec une fourchette à plusieurs reprises (évitera les cloques).
PRÉPARATION DE LA TARTE AUX POMMES
1. Préchauffer le four à 215°C, chaleur statique – résistances haut et bas.
2. Éplucher les pommes. Les couper en 4 et les épépiner en supprimant les parties dures. Les coucher sur la pâte, en les calant bien l’une contre l’autre, dos vers le haut, tout autour de la tarte contre le rebord et continuer ainsi en spirale, jusqu’à rejoindre le centre.
3. Dans un petit saladier, préparer le flan en mélangeant au fouet : 20 cl de crème + 10 cl de lait +100 gr de sucre + 3/4 d’un paquet de pudding vanille + 1 gros œuf + 1 cc de cannelle + 10 gouttes de vanille.
4. Mélanger une dernière fois en raclant bien le fond avec le fouet et verser aussitôt ce flan régulièrement sur les fruits (le moule ne devra être rempli de ce liquide que grand maximum aux 2/3 de sa hauteur, sinon il y aura risque de débordement). Saupoudrer le dos des pommes avec le sachet de sucre vanillé (va les caraméliser un peu à la cuisson).
5. Enfourner, au milieu du four, à 215°C pour 45 mn environ (ou, selon votre four, jusqu’à ce que la pâte visible des rebords soit bien ambrée et l’extrémité des fruits un peu foncée/caramélisée, pour être sûr(e) que le fond de la tarte soit lui aussi bien cuit).
6. A la sortie du four, laisser la tarte se stabiliser 7-8 mn dans le moule, avant de la démouler (s’assurer qu’elle n’attache nulle part de côté, sinon, détacher verticalement avec un petit couteau) puis la démouler et la faire tiédir sur une grille.
SERVICE
Cette tarte aux pommes alsacienne est délicieuse, servie tiède au dessert, mais peut se déguster froide, selon les goûts…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut au moins 1 H de temps de repos à la pâte, avant son utilisation, pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
Avant de verser l’appareil/flan sur les fruits, veiller à bien racler le fond avec le fouet et mélanger, car la poudre de pudding a tendance à s’agglomérer rapidement au fond, et manquerait ainsi pour donner de la tenue au flan lors de la cuisson.
Préférer le sucre vanillé en sachet (naturel) au sucre vanilliné (qui est de synthèse).
Une belle tarte qui fait envie
Bonne fin de journée
Bisous
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Merci Christelle… je préfère ne pas en faire souvent, mais quand j’ai envie d’une tarte aux pommes, je veux qu’elle soit gourmande… Bises
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Elle est sublime et cette version me plait beaucoup
Bises
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Merci Delphine… je suis ravie qu’elle te plaise. J’aime beaucoup son côté bien fruité. Bon dimanche à toi. Bises
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Ma tarte préférée ! Bon week-end Clarisse,bises
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Merci Françoise… Je suis contente qu’elle te plaise. Je trouve juste dommage que la saison des pommes Boskoop soit plus courte que les autres variétés, elle se conserve sûrement moins bien que les autres variétés. Donc, on se la réserve pour l’hiver… les saisons sont ainsi rythmées. Bon dimanche. Bises Clarisse
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Cette recette a tout pour me plaire ! Nous sommes à 2h de route de chez toi alors on arrive pour le dessert !!
Je te souhaite un bon dimanche ensoleillé !
bisous de nous deux
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Merci Sylvie… elle est délicieuse ! Je t’aurais bien fait goûter, mais aujourd’hui nous faisons 1 H de route dans l’autre sens vers Sélestat ; nous rattrapons la Saint-Valentin au restaurant… Je me réjouis ! Très bon dimanche à vous et bon séjour chez ta fille et tes petits-enfants ! Bisous Clarisse
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Comme elle est belle et appétissante, bravo ! Bon dimanche, bises
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Merci Karen… c’est une de mes tartes préférées… Belle semaine à toi. Bises
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Une bonne tarte bien gourmande 🙂
Bon dimanche à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… oh oui, elle l’est ! Belle semaine à toi. Bises
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une très belle tarte!
bonne soirée
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Merci Annyvonne… un vrai régal ! Bises
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Une tarte bien gourmande comme je les aime tant, elle a beaucoup de similitude avec la tarte normande hors mis ce pudding vanille que je ne connaissais pas.
Bon début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui elle est bien gourmande et bien fruitée. Moi je rajoute un peu de pudding vanille, car je coupe la crème du flan avec du lait, pour un peu plus de légèreté, et qu’ainsi cela permet au tout de tenir ensemble… Belle journée à toi. Bises
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oh une tarte aux pommes… bien longtemps que je n’en n’ai plus fait.. c’est pourtant tellement.. ah je te l’ai déjà écrit sur Insta. mais tu me donnes terriblement envie d’en faire une…
bizzzoooo
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Merci Yolande… tu peux y aller les yeux fermés ! je pense que tu te régaleras… Belle journée à toi. Bises
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Oh cette tarte aux pommes a tout pour me plaire et mon cher et tendre est fan, c’Est pratiquement sa tarte préférée.Bisous et belle journée Clarisse
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Merci jackie… contente qu’elle te plaise, et qu’elle fera également plaisir à ton mari… Belle journée à toi. Bises
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Elle est gourmande te tarte, j’adore ! Bisous
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Merci Manue… oui, c’est ainsi que j’aime la tarte aux pommes, bien fruitée… Belle journée à toi. Bises
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je suis toujours partante , la tienne est délicieuse biz
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Merci Giulia… oui, il y a de nombreuses raisons pour se délecter d’une bonne part de tarte aux pommes… Bises
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