Paniers de brocoli au jambon et au comté

Qu’est-ce que je viens vous proposer aujourd’hui ? et bien de délicieux petits paniers de brocoli au jambon et au comté qui m’ont souri sur le joli blog Quoi qu’on mange ? de ma copinaute Viviane, qui elle-même avait déniché la recette sur le beau blog Les Petits Plats de Patchouka. Je vous invite à cliquer sur les liens pour visiter ces deux magnifiques blogs regorgeant de belles recettes…

Ces petits paniers sont parfaits à servir en entrée chaude ou en petit dîner sympa avec une belle salade verte croquante.

Si, comme moi, vous privilégiez la pâte feuilletée maison au Thermomix, un petit clic sur le lien vous donnera la méthode à suivre pour la réaliser en deux temps trois mouvements, sinon, une bonne pâte feuilletée au beurre de qualité du commerce fera également l’affaire pour un gain de temps.

Quelques petites fleurettes de brocoli à la vapeur, un peu de jambon blanc en dés, un soupçon de crème épaisse avec de l’oeuf et une pincée de comté râpé à enfermer dans un carré de pâte feuilletée et tadaaam… ! de magnifiques petits paniers de brocoli au jambon et au comté.

Et n’oubliez pas de servir une belle salade verte avec ces petits paniers (pour avoir bonne conscience, hi, hi !) mais non… pour les vitamines bien sûr !!

Paniers de brocoli au jambon et au comté

Paniers de brocoli au jambon et au comté

Clarisse en Cuisine…

Source : blogs Quoi qu’on mange ? et Les Petits Plats de Patchouka

  • Tps préparation 20mn
  • Tps cuisson four 190°C chaleur statique 20-25 mn environ
  • Recette prête en environ 45 mn
  • USTENSILES
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 tasse
  • 1 bol
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 plaque de cuisson garnie d’1 feuille de cuisson sulfurisée
  • 1 plat de service supportant la chaleur
  • maniques

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé) *

INGREDIENTS (pour 6 paniers, donc pour 3 personnes)

  • 1 pâton de pâte feuilletée maison au Thermomix (clic s/lien pour accès à la recette)
  • ou bien 1 ou 2 pâtes feuilletées au beurre du commerce (selon leur taille. Il faut pouvoir découper 6 carrés d’environ 13 à 15 cm)
  • 1 tranche épaisse de 120 gr de jambon blanc, coupée en dés
  • 1 tête de brocoli
  • 80 gr environ de comté râpé
  • 2 œufs (+ 1 jaune pour dorer)
  • 15 cl de crème épaisse entière
  • un peu de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances haut et bas)

2. Laver et détailler les fleurettes du brocoli. Les faire cuire à la vapeur 8 à 10 mn. Réserver

3. Sur une plaque de cuisson habillée d’un papier de cuisson sulfurisé, déposer 6 carrés d’environ 13 à 15 cm de pâte feuilletée.

4. Dans une tasse, battre les 2 œufs à l’aide d’une fourchette. Dans un bol, mélanger (délicatement, pour ne pas liquéfier la masse) les 15 cl de crème épaisse + 2 œufs battus + un peu de sel + 1 pincée de piment d’Espelette.

5. Au centre de ces carrés, répartir équitablement, le brocoli + les dés de jambon. Parsemer de comté et rabattre ensemble au milieu 2 coins de pâte opposés en biais (en humidifiant un tout petit peu les coins de pâte avec le bout des doigts) en les pinçant bien pour les faire tenir ensemble.

6. En soulevant d’une main le 3ème coin de pâte, verser 1 cs de préparation de crème sur la garniture, puis bien pincer ce coin de pâte avec les autres au milieu.

7. En soulevant d’une main le 4ème coin de pâte, verser 1 cs de préparation de crème sur la garniture, puis pincer ce coin de pâte avec les autres au milieu (ils s’ouvriront très probablement à la cuisson, mais au début, cela sert à éviter le débordement)

8. Badigeonner la pâte des paniers avec du jaune d’œuf. Parsemer de comté râpé.

9. Enfourner au milieu du four pour environ 20 à 25 mn à 190°C chaleur statique, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et cuite (il faut un peu les observer à travers la vitre du four). Selon les fours, ils faudra peut-être prolonger un peu la cuisson.

10. A la sortie du four, à l’aide des maniques, les faire glisser de la feuille sur un plat de service résistant à la chaleur et les servir chauds (attention à ne pas mordre dedans de suite, au risque de se brûler le palais, car la chaleur stagne sous le fromage fondu).

SERVICE

Ces paniers feuilletés peuvent se servir chauds en entrée, sur un lit de salade assaisonnée, ou en petit dîner sympa avec un bol de salade.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il faut que la pâte feuilletée soit bien cuite, sinon elle serait très indigeste.

Ne pas s’inquiéter si les pointes de pâte de ces paniers s’ouvrent en cours de cuisson, elles ont comme fonction première de retenir le liquide en début de cuisson, jusqu’à ce qu’il se fige (il se peut qu’un peu de liquide s’échappe, mais ce n’est pas grave).

A noter : selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

24 réflexions sur “Paniers de brocoli au jambon et au comté

  1. ils ont du succès en ce moment mes petits paniers 🙂 j’en suis ravie 🙂 vraiment ravie que tu te sois régalée :)… (vous me donnez envie d’en refaire.. hihihi)
    un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil.. et pour la photo que je me permets de te piquer pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    gros bisous ma Clarisse

    Aimé par 1 personne

  2. Je constate que tu n’as pas résisté longtemps à céder à la tentation et à partager ce régal réservé par ces feuilletés que nous avons beaucoup appréciés nous aussi.
    Merciii pour le clin d’œil 🙂
    Bon début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane
    PS : Je me suis permise de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous ma recette 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Viviane… oh oui, c’est un vrai régal ! et je sais que certains de mes abonnés ont déjà prévu de faire cette recette alléchante ! Merci bc pour la mise à l’honneur, qui me fait grand plaisir… Belle journée. Bises

      J’aime

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