Dhal de lentilles corail à l’indienne

(au Thermomix/ ou sans)

Une petite recette que je comptais faire depuis longtemps, un dhal de lentilles corail à l’indienne… Et voilà que je l’ai mise au programme du jour. J’ai été inspirée par la recette au Thermomix* du joli blog Yummix (clic, clic… pour le visiter). Merci à elle pour ce partage.

C’est un plat végétarien de la cuisine indienne, avec de belles épices chaudes, comme le curcuma, le curry (mon préféré est le curry de Madras), le cumin en poudre, sans oublier le gingembre frais râpé qui apporte son peps. Est-ce que vous sentez déjà les bonnes effluves remplir votre cuisine ? Fermez les yeux et commencez le voyage olfactif…

Un bon riz Basmati nature, que je choisis bio, va avantageusement accompagner ce dhal, qui sera sublimé par une touche de yaourth nature et un peu de coriandre ciselée pour les amateurs.

Voilà un bon plat végétarien qui vous rassasiera agréablement, et permettra ainsi de temps en temps de réduire un peu la consommation de viande…

Dhal de lentilles corail à l’indienne

Dhal de lentilles corail à l’indienne

Clarisse en Cuisine…

Source : blog Yummix (J’ai réalisé la recette en libre-interprétation, en l’adaptant à mes goûts)

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

25 mn rissolage + cuisson Thermomix

35 mn au Total

USTENSILES

  • Thermomix (TM5 pour moi)
  • 1 panier du Thermomix
  • panier du Thermomix
  • ou 1 faitout
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS p. 5-6 pers

  • 4 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 3 cm de gingembre frais (la moitié pour moi, car piquant)
  • 1 oignon moyen épluché
  • 3 cs huile d’olives
  • 2 cc de curcuma (1 cc pour moi)
  • 2 cc de curry (1 cc de curry de Madras pour moi)
  • 2 cc de cumin en poudre (pour moi, pas tout-à-fait 1 cc)
  • 3 pincées de piment en poudre (à ajuster selon les goûts)
  • 400 gr de lentilles corail
  • 1 petite conserve de tomates pelées concassées 400 gr environ (ou tomates fraîches pelées en dés, selon saison)
  • 700 gr d’eau (650 gr pour moi)
  • 1 tablettes de bouillon de légumes bio (que j’ai rajoutée perso)
  • sel
  • pour le service :
  • yaourt nature
  • quelques brins de coriandre fraîche

PREPARATION

1. Dans le bol du Thermomix placer : 4 gousses d’ail épluchées + le gingembre frais et hacher 3 secondes / Vitesse 8 avec le gobelet doseur posé dessus.

2. Ajouter 1 oignon épluché et coupé en 2 et hacher 5 secondes / Vitesse 5 avec le gobelet doseur posé dessus. Racler les bords du bol à l’aide d’une spatule.

3. Rajouter 3 cs d’huile d’olives +1 cc de curcuma + 1 cc de curry + (pour moi) à peine 1 cc de cumin en poudre + un peu de piment et faire suer 5 min / 100°C/ vitesse 1.

4. Rajouter 400 gr de lentilles corail + 1 petite conserve de 400 gr de tomates concassées + 1 tablette bouillon de légumes (pour moi) + 700 gr d’eau (650 gr pour moi). Poser le couvercle et placer le panier dessus pour éviter les projections, et lancer la cuisson pour 16 minutes/ 100°C/ sens inverse-mijotage.

5. A la sonnerie, vérifier la cuisson (au besoin, prolonger un peu). Saler et mélanger 10 secondes / sens inverse/ Vitesse 3.

SERVICE

A servir avec du riz Basmati par exemple, avec des touches de yaourt dessus et parsemé de coriandre ciselée (s’assurer auparavant que toute la tablée aime la coriandre).

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

A savoir : j’ai remarqué que lorsque la cuisson du dhal est terminée, il va encore continuer à absorber du liquide.

24 réflexions sur “Dhal de lentilles corail à l’indienne

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