Petits cœurs au beurre de saumon fumé et aneth

Pour clore ma série de petits cœurs en vue de la Saint-Valentin, démarrée avec les Bouchées coeur gratinées (clic vers la recette) je vous propose un apéritif dinatoire très rapidement et simplement réalisé.

J’ai découvert cette sympathique recette de beurre de saumon fumé et aneth sur le joli blog Aux délices de Manue que je vous invite à visiter en cliquant sur le lien..

Très peu d’ingrédients… et oui, les courses seront vite faites ! Du pain de mie tranché de votre boulanger, ou fait maison (clic pour accéder à la recette…), qu’on découpera avec un emporte-pièce cœur, un peu de saumon fumé ou à défaut, de la truite fumée, du beurre et de l’aneth (du congélateur en hiver) pour parfumer subtilement le tout. Tadaaam… voilà vos nombreux petits cœurs à partager ! Absolument délicieux et de bel effet sur une table…

Vous avez à présent de quoi organiser votre petite soirée avec votre tendre moitié… et si vous prenez soin de choisir du saumon fumé non-décongelé, vous pourrez facilement congeler le surplus de beurre de saumon en petit boudin, pour une utilisation facile ponctuelle, afin de ne pas laisser vos amis en reste pour d’autres bons moments à partager tout au long de l’année, car l’amitié s’entretient, elle est très précieuse…

Petits cœurs au beurre de saumon fumé et aneth

Petits cœurs au beurre de saumon fumé et aneth

Clarisse en Cuisine…

Source recette beurre au saumon fumé et aneth : blog Aux délices de Manue

(j’ai adapté les quantités à mon besoin et réalisé la recette en libre-interprétation – La recette originale est consultable en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation beurre

10 min préparation cœurs

Prêt en 20 min

USTENSILES

  • 1 petit mixeur (pas de mixeur plongeant, car il ne fera pas l’usage)
  • 1 emporte-pièce cœur 5 cm (celui pour les petits-fours)
  • 1 planche à découper/1 couteau
  • 1 grille-pain
  • 1 grille de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( pour faire environ 36 petits canapés, pour environ 4-5 personnes en apéritif)

  • 100 gr de saumon fumé (à défaut, de la truite fumée)
  • 60 gr de beurre doux mou
  • quelques extrémités d’aneth (quantité selon le goût de chacun) En hiver, j’utilise de l’aneth du jardin congelé.
  • poivre (pas de sel, car le saumon fumé est assez salé)
  • 9 à 10 grandes tranches de pain de mie carrées 12 x 12 cm (on fait environ 4 cœurs avec 1 tranche)

PREPARATION

1. Passer les tranches de pain de mie au grille-pain et les laisser refroidir sur une grille.

2. Découper les 100 gr de saumon fumé et les 60 gr de beurre mou en petits morceaux.

3. Dans un petit mixeur, mixer les 100 gr de dés de saumon + 60 gr de beurre mou + quelques extrémités de branches d’aneth + poivre, dans la consistance que l’on souhaite avoir (NB le beurre de saumon fumé entreposé au réfrigérateur sera à consommer dans la journée même, sinon préférer le congeler pour le conserver – sauf si le saumon fumé était déjà décongelé préalablement et qu’on ne peut donc plus recongeler).

4. Tartiner généreusement les tranches de pain de mie de ce beurre de saumon fumé.

5. Dans ces tartines, découper des cœurs à l’aide de l’emporte-pièce.

SERVICE

Ces petits cœurs au beurre de saumon fumé et aneth peuvent se servir lors d’un apéritif, par exemple, à la Saint-Valentin, ou en cocktail dinatoire, brunch, etc…

Manue a garni certains de ses canapés d’œufs de lump, ce que j’essaierai la prochaine fois, car sûrement très bon.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Je pense que des perles de citron pourraient certainement bien relever certaines de ces petites bouchées (non-testé par moi, car je n’en avais pas sous la main…).

24 réflexions sur “Petits cœurs au beurre de saumon fumé et aneth

    1. Merci Viviane… oui, ils se mangent sans faim et sans fin… et nul besoin de savoir cuisiner pour les confectionner ! donc, l’excuse : je ne sais pas faire, je n’ai pas le temps… ne sera valable pour personne (hi, hi…). Je te souhaite de passer un agréable week-end ensoleillé… Bises

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