Petits cœurs moelleux aux pommes

Dans la série des petits cœurs, pour tous ceux et celles qui veulent surprendre l’élu(e) de leur cœur avec une agréable gourmandise à grignoter à la Saint-Valentin, voici des petits cœurs moelleux aux pommes. Sur la photo ci-dessous, ils se sont mis derrière les mini-cakes, allez savoir pourquoi ! par pudeur peut-être…

Pas de panique, leur confection est simple ; il suffit de suivre les explications et surtout, surtout, de ne pas pousser la curiosité jusqu’à ouvrir la porte du four en plein milieu de la cuisson ! sinon, patatras, la cata assurée ! vos petits cœurs s’écraseraient comme des crêpes…

Mais je suis sûre que vos petits cœurs moelleux aux pommes seront magnifiques et savoureux et qu’ainsi, vous saurez marquer un maximum de points auprès de votre Valentin ou de votre Valentine.

Petits cœurs moelleux aux pommes

Petits cœurs moelleux aux pommes

Clarisse en Cuisine…

  • TEMPS A PREVOIR
  • Tps préparation 25mn
  • Tps cuisson four chaleur statique à 180°C environ 30 à 35 mn
  • Tps de stabilisation après cuisson : 7-8 mn
  • Temps total 1 H 10 mn
  • USTENSILES
  • batteur + 2 cuves
  • spatule
  • 1 petite passoire
  • papier absorbant
  • 1 tamis à farine
  • moule à 7 empreintes de cœurs
  • moule à 12 empreintes de mini-cakes
  • 1 grille de cuisson
  • maniques
  • 2 grilles de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

(article non-sponsorisé)

INGREDIENTS pour 7 cœurs et 12 mini-cakes

ATTENTION : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

  • 2 pommes Boskoop épluchées et coupées en cubes d’1 cm (environ 300 gr nets)
  • 4 œufs
  • 130 gr sucre semoule
  • 250 gr farine
  • 120 gr de beurre fondu, ramené à température ambiante
  • 9 cs (=115 gr) crème fraîche
  • 1 sachet levure chimique
  • 10 gouttes d’extrait pur de vanille
  • 90 gr de raisins (déjà marinés préalablement 1 nuit dans du rhum ambré, sinon 2-3 H minimum)
  • Service : sucre glace pour saupoudrage à froid.

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique.

2. Bien faire égoutter les raisins marinés dans une passoire + tamponner avec un papier essuie-tout. Les réserver.

3. Faire fondre 120 gr de beurre. Le réserver pour le faire redescendre à température ambiante.

4. Dans la cuve du batteur, faire mousser au fouet : 4 jaunes d’œuf + 130 gr de sucre semoule.

5. Incorporer petit à petit dans cette masse, au fouet, à allure plus modérée: le beurre fondu, revenu à température ambiante + 9 cs de crème fraîche + 10 g d’extrait de vanille (ne pas battre trop longtemps, sinon la masse va trancher)

6. Tamiser 250 gr de farine avec 1 sachet de levure chimique. Puis, incorporer ce mélange à fouet lent dans la masse déjà travaillée, pour obtenir une pâte lisse (ne plus la battre).

7. Dans une autre cuve, monter4 blancs d’œuf en neige avec 1 pincée de sel.

8. Incorporer petit à petit délicatement cette neige dans la pâte à l’aide d’une spatule.

9. Incorporer délicatement les 2 pommes coupées en cubes d’1 cm + les raisins dans la masse obtenue.

10. Au besoin, beurrer les moules et y verser la pâte (ne pas les remplir entièrement).

11. Enfourner pour environ 30 à 35 mn à 180°C. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! A ce moment-là on peut piquer avec une brochette en métal dans le cœur des petits moelleux, par le dessus, et vérifier leur bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 mn / dépend du moule et du four)

12. A la sortie du four, laisser les moelleux se stabiliser 7-8 mn dans les moules avant de les démouler sur une grille de refroidissement et les placer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire. Les placer au frais et les consommer dans les 2 jours, ou bien les congeler pour une conservations plus longue.

SERVICE

Dès leur refroidissement complet, on peut saupoudrer les petits cœurs et mini-cakes de sucre glace, et les déguster.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, le cake ne monterait plus…

Je choisis toujours des pommes Boskoop pour les gâteaux et tartes, car elles se compotent bien et ont une petite pointe d’acidité qui contraste bien avec la pâte sucrée.

Pour se régaler encore plus longtemps avec ces petits cœurs moelleux aux pommes, on peut en congeler dans une boîte hermétique. Les laisser décongeler à l’air ambiant à leur sortie du congélateur.

Publicité

24 réflexions sur “Petits cœurs moelleux aux pommes

  1. on est raccord toutes les deux aujourd’hui… à proposer des gourmandises aux pommes… un échange ça te dit ?? hihihi
    je goûterai bien à un de tes petits cœurs bien moelleux…ils m’ont l’air délicieux !
    bizzzooooo

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s