Ça vous dit une petite salade de légumes de saison qui sorte un peu de l’ordinaire ? et oui, les crudités manquent souvent un peu d’originalité en hiver, et ne sont donc pas très alléchantes…
Alors je vous propose de goûter à cette belle salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours découverte dans l’émission culinaire de Martina & Moritz du 29/02/2020 sur WDR, alliant la douceur des tranches cuites de choux de Bruxelles, le croquant des bâtonnets de topinambours et la fraîcheur des carottes finement coupées en julienne, que j’ai choisi de substituer en hiver au poivron rouge prévu dans la recette originale.
La recette prévoit également le rajout d’un œuf dur en petits cubes, ainsi que des pignons grillés et du persil, que vous ne verrez pas sur ma photo, et pourquoi ? because Clarisse a oublié de les mettre, oups…
Voilà une explosion de vitamines et de couleurs, pour apporter un peu de peps à votre hiver ! Êtes-vous partants ?

Salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours
Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : notée lors de l’émission TV de Martina & Moritz du 29/02/2020 sur WDR (et réalisée en libre-interprétation)
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
7-8 mn environ de cuisson (choux)
9 mn de cuisson (oeuf dur)
15 mn de refroidissement
35 mn environ au Total
USTENSILES
- petite casserole avec couvercle
- un deuxième petite casserole
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau
- 1 passoire
- 1 saladier
- 1 petite poêle
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS p. 2 pers
- 250 gr (poids net) de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en tranches
- 3-4 topinambours bien fermes
1 poivron rouge2 carottes épluchées (env 150 gr)- vinaigrette à la moutarde
- 1 œuf dur en petits cubes
- quelques pignons de pin grillés
- 1 cs rase de persil haché
PREPARATION
1. Faire cuire 1 œuf dans de l’eau frémissante pendant 9 mn. Puis le refroidir dans de l’eau froide et ensuite l’écaler et le couper en deux. Une fois refroidi, le découper en tout petits cubes et réserver.
2. Faire bouillir de l’eau salée dans la casserole. Y plonger 250 gr de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en tranches (1 chou = env 3 tranches) et faire cuire à petits bouillons pendant environ 7-8 mn (tester leur degré de cuisson avec une fourchette, ils doivent rester un peu fermes – ne pas les réduire en purée). Puis les faire égoutter et refroidir dans une passoire, en les écartant un peu avec une fourchette (en hiver ils refroidissent vite à l’air frais extérieur)
3. Dans l’intervalle, éplucher les 3-4 topinambours et les détailler en fins bâtonnets. Éplucher également les 2 carottes et les couper en fine julienne. Ciseler finement le persil.
4. Dans l’intervalle également, faire griller légèrement quelques pignons de pin dans une petite poêle et les laisser refroidir sur une assiette.
5. Dans un saladier, mettre les tranches de choux de Bruxelles + les bâtonnets de topinambours + les carottes en julienne et assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde. Mélanger délicatement. Goûter et au besoin, ajuster le sel.
6. Parsemer de pignons de pin grillés + œuf découpé en petits cubes + 1 cs rase de persil haché.
SERVICE
On peut servir cette salade en accompagnement au dîner, ou bien dans de petites verrines lors d’un apéritif…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Pour un gain de temps, lorsqu’on est vraiment très pressé(e), on peut déjà faire bouillir de l’eau dans une bouilloire électrique, pendant le temps de nettoyage des choux de Bruxelles, et ensuite la verser sur les tranches de choux de Bruxelles dans la casserole; puis démarrer leur cuisson.
Quelle bonne idée de manger des choux de Bruxelles en salade, je retiens ! Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… oui, pour moi c’était aussi une totale découverte et c’est vraiment sympa ! Bises
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Une salade originale qui plairait beaucoup à la maison. Bisous Clarisse
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Merci Jackie… oui, il faut encore profiter des légumes d’hiver… Bises
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Oh ! Delicieux😋
Je te souhaite une bonne soirée
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Merci Mauricette… oui, c’est gourmand et frais à la fois ! Belle journée. Bises
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Une salage bien originale que je testerais volontiers ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… tu peux te lancer à faire cette recette ; tu seras agréablement surprise ! Belle journée à toi. Bises
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Une belle salade originale qui doit être bien savoureuse
Belle soirée
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Merci Delphine… en effet, cette salade permet d’associer des légumes qu’on ne fait pas en salade d’habitude. Bises
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c’est une très belle salade
bonne journée
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Merci Annyvonne… une bonne combinaison de croquant-fondant ! Bises
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Une association de légumes originale, c’est effectivement une belle découverte cette salade qui titille la curiosité.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, d’emblée on ne pense pas à faire une salade de ces légumes, mais elle est rudement bonne… Belle journée à toi. bises
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Une très belle idée de salade qui change
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, j’ai tout de suite été conquise ! Bises
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je suis certaine que je me régalerai avec cette jolie salade toute colorée.. (mais pas sûre malheureusement que mon estomac ne soit d’accord en ce moment 😦 )
bizzzoooo
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Merci Yolande… Aïe, aïe, aïe… c’est sûrement le vinaigre ! je compatis… ! Bises
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Coucou Clarisse.
Elle est originale cette salade, je n’ai jamais mangé de choux de Bruxelles en salade, pourquoi pas c’est vrai 🙂
Bisous et bonne soirée à toi
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Merci Amélie… Oui, ce sont des légumes qu’on a davantage l’habitude de cuire… Belle journée à toi. Bises
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Bonsoir Clarisse quelle belle salade 🥗 originale colorée appétissante je vais la faire prochainement merci Clarisse .douce nuit bisous Betty
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Merci Betty H… pour ton sympathique commentaire. Tu verras, elle est délicieuse ! Belle journée à toi. Bises
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Une jolie salade qui donne envie d’y gouter.
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Merciii… c’est vrai qu’elle est non seulement joliment colorée, mais aussi bien goûteuse… Belle journée.
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a tenter , une bonne idée est sa change bonne journee , bizouuuuuuuuu
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Merci Betty… oui, tu peux la tester, je pense que tu aimeras. Bises
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Comme promis, tout est dans ma liste de course 🙂
Je la ferais certainement samedi.
Bonne soirée
Bisous
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Oh… super ! tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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Elle me tente ta salade d’autant qu’il me reste quelques topinambours. Je suis curieuse de les goûter crus. Merci pour cette salade originale 🤩 Bon samedi 😘
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Merci Linou… moi je ne les avais jamais mangés crus… et bien c’est très frais et craquant ! Je te souhaite de te régaler… Bises
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