Salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours

Ça vous dit une petite salade de légumes de saison qui sorte un peu de l’ordinaire ? et oui, les crudités manquent souvent un peu d’originalité en hiver, et ne sont donc pas très alléchantes…

Alors je vous propose de goûter à cette belle salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours découverte dans l’émission culinaire de Martina & Moritz du 29/02/2020 sur WDR, alliant la douceur des tranches cuites de choux de Bruxelles, le croquant des bâtonnets de topinambours et la fraîcheur des carottes finement coupées en julienne, que j’ai choisi de substituer en hiver au poivron rouge prévu dans la recette originale.

La recette prévoit également le rajout d’un œuf dur en petits cubes, ainsi que des pignons grillés et du persil, que vous ne verrez pas sur ma photo, et pourquoi ? because Clarisse a oublié de les mettre, oups…

Voilà une explosion de vitamines et de couleurs, pour apporter un peu de peps à votre hiver ! Êtes-vous partants ?

Salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours

Salade d’hiver aux choux de Bruxelles et topinambours

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : notée lors de l’émission TV de Martina & Moritz du 29/02/2020 sur WDR (et réalisée en libre-interprétation)

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

7-8 min environ de cuisson (choux)

9 min de cuisson (oeuf dur)

15 min de refroidissement

35 min environ au Total

USTENSILES

  • petite casserole avec couvercle
  • un deuxième petite casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau
  • 1 passoire
  • 1 saladier
  • 1 petite poêle

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS p. 2 personnes

  • 250 gr (poids net) de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en tranches
  • 3-4 topinambours bien fermes
  • 1 poivron rouge 2 carottes épluchées (env 150 gr)
  • vinaigrette à la moutarde
  • 1 œuf dur en petits cubes
  • quelques pignons de pin grillés
  • 1 c à soupe rase de persil haché

PREPARATION

1. Faire cuire 1 œuf dans de l’eau frémissante pendant 9 min. Puis le refroidir dans de l’eau froide et ensuite l’écaler et le couper en deux. Une fois refroidi, le découper en tout petits cubes et réserver.

2. Faire bouillir de l’eau salée dans la casserole. Y plonger 250 gr de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en tranches (1 chou = env 3 tranches) et faire cuire à petits bouillons pendant environ 7-8 min (tester leur degré de cuisson avec une fourchette, ils doivent rester un peu fermes – ne pas les réduire en purée). Puis les faire égoutter et refroidir dans une passoire, en les écartant un peu avec une fourchette (en hiver ils refroidissent vite à l’air frais extérieur)

3. Dans l’intervalle, éplucher les 3-4 topinambours et les détailler en fins bâtonnets. Éplucher également les 2 carottes et les couper en fine julienne. Ciseler finement le persil.

4. Dans l’intervalle également, faire griller légèrement quelques pignons de pin dans une petite poêle et les laisser refroidir sur une assiette.

5. Dans un saladier, mettre les tranches de choux de Bruxelles + les bâtonnets de topinambours + les carottes en julienne et assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde. Mélanger délicatement. Goûter et au besoin, ajuster le sel.

6. Parsemer de pignons de pin grillés + œuf découpé en petits cubes + 1 c à soupe rase de persil haché.

SERVICE

On peut servir cette salade en accompagnement au dîner, ou bien dans de petites verrines lors d’un apéritif

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Pour un gain de temps, lorsqu’on est vraiment très pressé(e), on peut déjà faire bouillir de l’eau dans une bouilloire électrique, pendant le temps de nettoyage des choux de Bruxelles, et ensuite la verser sur les tranches de choux de Bruxelles dans la casserole; puis démarrer leur cuisson.

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