(au Thermomix® / ou sans)
Ces sympathiques petites ficelles apéritives se grignotent sans faim et sans fin… Je les ai découvertes sur le joli blog Cuisine de Famille de mon amie Amélie. Je la remercie pour son partage et vous invite à faire un petit tour sur son blog (clic)… (elle-même tient la recette de Giulia / appli Cookomix).
Elles sont proposées ici aux lardons et au gruyère et peuvent se manger en toutes saisons, tièdes ou froides, entières ou coupées en tranchettes.
Je suis déjà inspirée pour les habiller pour l’été, mais attendons les beaux jours et les aromates tout frais du jardin…
En attendant, délectons-nous de cette version lardons/gruyère. Leur dosage plus ou moins important en fera un apéritif complet ou bien une ficelle plus légère accompagnant à merveille un Mont d’Or au four par exemple…
Est-ce que vous vous sentez inspiré(e) ?
(article non-sponsorisé)

Ficelles apéritives
Clarisse en Cuisine…

Source : recette Ficelles aux lardons du blog Cuisine de Famille. Origine de la recette : Giulia sur appli Cookomix.
J’ai réalisé la recette en libre-interprétation, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts. Vous trouverez la recette originale en cliquant sur le lien ci-dessus.
TEMPS A PRÉVOIR
15 mn environ préparation+rissolage…
1 H 30 environ de temps de pousse
1 H environ = 2ème temps de pousse de la pâte déjà mise en forme
20 mn environ cuisson four 220°C,
3 H 10 mn environ au Total
USTENSILES
- Thermomix® (perso TM5)
- 1 spatule du Thermomix®
- 1 toile de cuisson ou papier de cuisson
- 1 plaque de cuisson allant au four
- 1 saladier pour la pousse
- 1 torchon de cuisine propre
- 1 grille de refroidissement
- maniques/gants à four
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( pour 4 ficelles)
- 80 gr d’oignons
- 20 gr d’huile d’olives
- 150 gr (15 cl) d’eau
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (= 3 cc rases),
- 270 gr de farine
- 1/2 cc de sel
- 80 gr de gruyère râpé
- 125 gr de lardons allumettes
PRÉPARATION
1. Mettre les 80 gr d’oignons coupés en deux dans le bol du Thermomix® et les émincer 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois à l’aide de la spatule.
2. Ajouter 20 gr d’huile d’olives et rissoler 5 minutes / 100°C / mijotage. Puis égoutter l’oignon et réserver sur une assiette. Laver et sécher le bol.
3. Verser 150 gr d’eau + 1 sachet de levure sèche. Programmer 2 minutes / 37°C / Vitesse 1. (pour faire la pâte dans un autre robot ménager non-chauffant, il faudra utiliser de l’eau légèrement tiède, sans trop).
4. Puis, rajouter dans l’ordre : 270 gr de farine +1/2 cc de sel. Programmer 5 minutes / fonction pétrin sans couvrir (la pâte paraîtra un peu granuleuse, mais par la suite, les oignons égouttés mais toujours humides, vont lier le tout)
5. Ajouter 80 gr de gruyère râpé + l’oignon réservé et programmer 2 minutes / fonction pétrin sans couvrir.
6. Transvaser la pâte dans un saladier un peu huilé. Poser un torchon dessus et laisser lever la pâte dans un endroit douillet sans courants d’air pendant 1 H 30 mn.
7. Rajouter 125 gr de lardons dans la pâte une fois bien levée et pétrir à la main pour répartir les lardons.
8. Déposer une toile de cuisson ou un papier de cuisson sur une plaque allant au four.
9. Diviser la pâte en 4 (moi j’ai divisé en 8 pâtons) et en former des ficelles en roulant un peu la pâte avec les mains et les déposer sur la toile/plaque. Les recouvrir d’un torchon pendant 1 H.
10. 10 mn avant la fin de la deuxième pousse de la pâte, préchauffer le four à 220°C.
11. Enfourner pour environ 20 mn, ou jusqu’à ce que le pain soit doré sur le dessus. ATTENTION : surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !
12. A la sortie du four, à l’aide des maniques, déposer les ficelles sur une grille de refroidissement.
SERVICE
A déguster à l’apéritif, entières ou découpées en tranchettes, chaudes ou froides.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Petit rappel : surveiller le Thermomix® (ou un autre robot…) lorsqu’on bat de la pâte, afin qu’il ne se déplace pas et risquerait de chuter du plan de travail.
Lorsqu’on veut manger ces ficelles en accompagnement de viande ou de fromage, on peut les alléger significativement en lardons et en gruyère.
Trop bon ça pour l’apéro
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… oui, ça se grignote facilement ! Belle journée. Bises
J’aimeJ’aime
Ah oui pour l’apéritif, je prends avec une bonne tapenade. Bises Clarisse et belle fin desemaine
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… effectivement, avec une tapenade ce sera gourmand ! belle journée. Bises
J’aimeJ’aime
j’ai déjà fait une recette similaire.. un vrai régal ! tu me donnes envie d’en refaire..
gros bisous Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Yolande… oui, je confirme, elles sont bonnes. C’est vrai que parfois on oublie les recettes qu’on a déjà faites, à force d’en tester des nouvelles. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’adore ce genre de gourmandises avec ou sans apéro, merci du partage. Bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… oui, elles se mangent facilement telles quelles… Bises
J’aimeJ’aime
Elles sont sublimes tes ficelles, j’aime beaucoup
Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… c’est vrai qu’elles sont bien sympa ! Bises
J’aimeJ’aime
Coucou Clarisse.
Tu me fais bien plaisir d’avoir essayé ces petites ficelles apéritives, merci beaucoup pour ton gentil clin d’œil. J’en fais souvent et elles ont toujours un vrai succès 🙂
Je te pique une photo pour mettre à la fin de mon article.
Merci.
Bonne journée à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie… j’ai pris beaucoup de plaisir à les faire ; elles étaient réussies et délicieuses. Grand merci à toi pour la photo à la fin de ton article. Belle journée. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup pour cette mise à l’honneur… j’ai pris beaucoup de plaisir à les faire, et encore davantage à les déguster… Bises
J’aimeJ’aime
Parfaites pour les apéros du week-end !! Elles sont superbes. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… oui, c’est vrai, elles se prêtent à beaucoup d’occasions. Bises
J’aimeJ’aime
je note pour un futur apéro où je recevrais!
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… je suis sûre qu’elles plairont ! Bises
J’aimeJ’aime
a tenter , merciiiiiiiiiii , belle soirée , bizouuuuuuuuu
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… tu peux te lancer, je suis sûre que tu aimeras. Bises
J’aimeJ’aime
Trop bon les ficelles apéritives !!!! Bon samedi 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Linou… oui excellentes ! je vais les refaire à l’occasion… Bon week-end à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup ces petites gourmandises dans le pain.
Bizzz.
J’aimeAimé par 1 personne
Merciii… oui, ces quelques ingrédients lui donnent une bien belle saveur ! Belle journée. Bises
J’aimeJ’aime