Ficelles apéritives

(au Thermomix® / ou sans)

Ces sympathiques petites ficelles apéritives se grignotent sans faim et sans fin… Je les ai découvertes sur le joli blog Cuisine de Famille de mon amie Amélie. Je la remercie pour son partage et vous invite à faire un petit tour sur son blog (clic)… (elle-même tient la recette de Giulia / appli Cookomix).

Elles sont proposées ici aux lardons et au gruyère et peuvent se manger en toutes saisons, tièdes ou froides, entières ou coupées en tranchettes.

Je suis déjà inspirée pour les habiller pour l’été, mais attendons les beaux jours et les aromates tout frais du jardin…

En attendant, délectons-nous de cette version lardons/gruyère. Leur dosage plus ou moins important en fera un apéritif complet ou bien une ficelle plus légère accompagnant à merveille un Mont d’Or au four par exemple…

Est-ce que vous vous sentez inspiré(e) ?

Ficelles apéritives

Ficelles apéritives

Clarisse en Cuisine…

Source : recette Ficelles aux lardons du blog Cuisine de Famille. Origine de la recette : Giulia sur appli Cookomix.

J’ai réalisé la recette en libre-interprétation, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts. Vous trouverez la recette originale en cliquant sur le lien ci-dessus.

TEMPS A PRÉVOIR

15 min environ préparation+rissolage…

1 H 30 min environ de temps de pousse

1 H environ = 2ème temps de pousse de la pâte déjà mise en forme

20 min environ cuisson four 220°C,

3 H 10 min environ au Total

USTENSILES

  • Thermomix® (perso TM5)
  • 1 spatule du Thermomix®
  • 1 toile de cuisson ou papier de cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 saladier pour la pousse
  • 1 torchon de cuisine propre
  • 1 grille de refroidissement
  • maniques/gants à four

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( pour 4 ficelles)

  • 80 gr d’oignons
  • 20 gr d’huile d’olives
  • 150 gr (15 cl) d’eau
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (= 3 c à café rases),
  • 270 gr de farine
  • 1/2 c à café de sel
  • 80 gr de gruyère râpé
  • 125 gr de lardons allumettes

PRÉPARATION

1. Mettre les 80 gr d’oignons coupés en deux dans le bol du Thermomix® et les émincer 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois à l’aide de la spatule.

2. Ajouter 20 gr d’huile d’olives et rissoler 5 minutes / 100°C / mijotage. Puis égoutter l’oignon et réserver sur une assiette. Laver et sécher le bol.

3. Verser 150 gr d’eau + 1 sachet de levure sèche. Programmer 2 minutes / 37°C / Vitesse 1. (pour faire la pâte dans un autre robot ménager non-chauffant, il faudra utiliser de l’eau légèrement tiède, sans trop).

4. Puis, rajouter dans l’ordre : 270 gr de farine +1/2 c à café de sel. Programmer 5 minutes / fonction pétrin sans couvrir (la pâte paraîtra un peu granuleuse, mais par la suite, les oignons égouttés mais toujours humides, vont lier le tout)

5. Ajouter 80 gr de gruyère râpé + l’oignon réservé et programmer 2 minutes / fonction pétrin sans couvrir.

6. Transvaser la pâte dans un saladier un peu huilé. Poser un torchon dessus et laisser lever la pâte dans un endroit douillet sans courants d’air pendant 1 H 30 min.

7. Rajouter 125 gr de lardons dans la pâte une fois bien levée et pétrir à la main pour répartir les lardons.

8. Déposer une toile de cuisson ou un papier de cuisson sur une plaque allant au four.

9. Diviser la pâte en 4 (moi j’ai divisé en 8 pâtons) et en former des ficelles en roulant un peu la pâte avec les mains et les déposer sur la toile/plaque. Les recouvrir d’un torchon pendant 1 H.

10. 10 min avant la fin de la deuxième pousse de la pâte, préchauffer le four à 220°C.

11. Enfourner pour environ 20 min, ou jusqu’à ce que le pain soit doré sur le dessus. ATTENTION : surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

12. A la sortie du four, à l’aide des maniques, déposer les ficelles sur une grille de refroidissement.

SERVICE

A déguster à l’apéritif, entières ou découpées en tranchettes, chaudes ou froides.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Petit rappel : surveiller le Thermomix® (ou un autre robot…) lorsqu’on bat de la pâte, afin qu’il ne se déplace pas et risquerait de chuter du plan de travail.

Lorsqu’on veut manger ces ficelles en accompagnement de viande ou de fromage, on peut les alléger significativement en lardons et en gruyère.

25 réflexions sur “Ficelles apéritives

  1. Coucou Clarisse.
    Tu me fais bien plaisir d’avoir essayé ces petites ficelles apéritives, merci beaucoup pour ton gentil clin d’œil. J’en fais souvent et elles ont toujours un vrai succès 🙂
    Je te pique une photo pour mettre à la fin de mon article.
    Merci.
    Bonne journée à toi. Bisous

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