Quand j’ai vu ce beau velouté de carottes aux pois chiches sur le joli blog Quoi qu’on mange ? de Viviane, que je remercie de son partage (clic, pour le visiter et découvrir ses belles recettes…), qui elle même l’a trouvé chez Une cuisine pour Voozenoo (clic, clic…) , j’ai été subjuguée !
Il correspond en tous points à mes goûts… Les tomates, que j’ai mises en conserve au naturel cet été, ont apporté une merveilleuse petite note d’acidité pour contrebalancer la saveur sucrée des carottes et la douceur des pois chiches. Pour moi, l’équilibre est parfait…
Et pour toper le tout, une petite note spéciale est apportée par des pois chiches rôtis et saupoudrés d’une pincée de cumin, que j’ai choisi d’utiliser en poudre, car je l’adore ainsi !
Un vrai régal très sain, que je vais refaire à coup sûr !
Velouté de carottes aux pois chiches
Clarisse en cuisine…
Source : blog Quoi qu’on mange ?
J’ai réalisé la recette en libre-inspiration, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts. Vous trouverez la recette originale en cliquant sur le lien ci-dessus.
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
30 min cuisson
prêt en 40 min
USTENSILES
- 1 faitout avec couvercle
- 1 passoire
- 1 mixeur plongeant
- 1 feuille d’essuie-tout
- 1 petite poêle antiadhésive
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( 4 personnes)
- 500 gr de carottes épluchées, coupées en rondelles
- 1 gros oignon émincé
- 1 boîte de pois chiches rincés et égouttés (350 gr nets)
- 3 c à soupe d’huile d’olives
- 1 boîte moyenne de pulpe de tomates (env. 400 gr) (j’ai pris ma conserve de tomates au naturel avec leurs jus)
- 1 litre d’eau chaude
- personnellement : + 1 tablette de bouillon de bœuf, ou volaille, ou légumes pour les végétariens (ou 1 c à café bombée de Pâte de bouillon de boeuf maison , clic pour ouvrir la recette)
- un peu poivre moulu
- sel (en complément de la tablette de bouillon déjà salée)
- une pincée de cumin (en poudre pour moi)
- 20 cl de crème fraîche (que j’ai choisi de ne pas mettre personnellement)
PREPARATION
1. Rincer les 350 gr de pois chiches dans une passoire sous l’eau. Les laisser bien égoutter.
2. Éplucher les carottes et couper les 500 gr nets en rondelles. Éplucher 1 gros oignon et l’émincer.
3. Dans le faitout, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olives et faire revenir l’oignon émincé + les rondelles de carottes. Rajouter les 3/4 des pois chiches bien égouttés (réserver 1/4 sur un morceau d’essuie-tout) et les faire revenir également un peu.
4. Rajouter les 400 gr de pulpe de tomates + 1 litre d’eau chaude + 1 tablette de bouillon + sel/poivre. Faire cuire à couvert pendant 30 min.
5. Hors feu, rajouter 20 cl de crème et mixer finement avec un mixeur plongeant.
6. Dans une petite poêle, faire chauffer 1 cs d’huile d’olives et y faire griller rapidement le quart restant des pois chiches bien égouttés. Hors feu, les saupoudrer d’une pincée de cumin moulu et remuer (pour le service).
SERVICE
Servir ce velouté avec quelques pois chiches grillés parsemés sur le dessus des assiettes ou des bols.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ce beau velouté peut aisément constituer un dîner.
bravooooooo sa réconforte , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… oui, elle est résolument gourmande, mais saine… Bises
J’aimeJ’aime
Humm extra ton velouté. Top avec le froid qui fait son retour
Bonne soirée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… oui, un bon velouté qui réchauffe bien. Bises
J’aimeJ’aime
Moi aussi il me plait cela doit être bien réconfortant
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, et un vrai régal en plus ! Bises
J’aimeJ’aime
Rhoooo merciiii de ta confiance Clarisse 🙂
Je constate que tout comme moi lorsque je l’ai découvert chez Nath, ce velouté original a conquis tes papilles. D’ailleurs il faut que je note de racheter des pois chiches.
Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane
PS : Je me permets de ‘piquer’ une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… J’ai tout simplement adoré ! et l’idée des pois chiches rôtis avec du cumin sublime vraiment le tout gustativement ! Je vais le refaire… Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bcp Viviane pour cette mise à l’honneur, qui me fait grandement plaisir… Bises
J’aimeJ’aime
Un velouté qui a tout pour me plaire ! Bonne soirée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… je pense que tout comme moi, tu seras conquise par ce velouté… Bises
J’aimeJ’aime
une soupe bien appétissante
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… nous avons adoré ! Bises
J’aimeJ’aime
je ne dis pas non à un bon velouté bien chaud (surtout que je reviens du labo.. 1h30 à attendre à l’extérieur… dans le froid..) ah ce velouté serait top pour me réchauffer !!!
bizzooooo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Yolande… Oui, ce bon velouté bien chaud serait venu à point nommé ! tu devais être frigorifiée ma pauvre ! Bisous
J’aimeJ’aime
Une soupe de saison surtout par ce froid polaire!
Belle journée !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mauricette… oui, on n’a jamais assez de recettes de bonnes soupes pour nous réchauffer ! Bises
J’aimeJ’aime