Muffins goût pizza

Un petit parfum d’origan qui fait de suite penser « pizza »… mais surprise ! ces belles saveurs italiennes sont contenues dans de jolis muffins goût pizza. N’est-ce pas original ?

Ils sont d’un moelleux incomparable… Je les ai découverts sur le sympathique blog bien fourni Quand Choupette et Papoune cuisinent, que je vous invite à visiter en cliquant sur le lien, eux-même les ayant trouvés dans un hors série CVF. Merci à eux pour ce partage savoureux.

Ces muffins goût pizza vont vous ravir pour un petit dîner avec une belle salade verte, ou en mini format pour un apéritif accompagné de tomates cerise par exemple…

Par lesquels allez-vous donc commencer ?

Muffins goût pizza

Muffins goût pizza

Clarisse en Cuisine…

Source : blog Quand Choupette et Papoune cuisinent, origine de la recette : CVF hors série.

J’ai réalisé la recette en libre-inspiration, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts. Vous trouverez la recette originale en cliquant sur le lien ci-dessus.

  • Temps préparation 20min
  • Temps cuisson four 180°C convection naturelle
  • pour les muffins : 20 min environ (pour moi 25 min)
  • Pour des mini-muffins/bouchées : environ 15min
  • Temps de stabilisation à la sortie du four 7-8min
  • Muffins prêts en environ 55 min
  • USTENSILES
  • 1 tamis à farine
  • 1 assiette
  • 1 fourchette
  • 2 saladiers
  • 1 spatule
  • 12 caissettes à muffins en papier (pour moi), à poser dans 1 moule rectangulaire ayant 12 empreintes à muffins, servant de support aux caissettes en papier
  • ou moules à muffins en silicone
  • 1 pinceau à cuisine
  • 2 grilles de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS pour env. 12 muffins

  • 1 boule de mozzarella (la prochaine fois je vais peut-être essayer avec 1,5 boules)
  • 6 tomates séchées (en prenant des pétales simples, j’en ai mis 9) (j‘ai pris des tomates séchées conservées dans de l’huile)
  • 6 filets d’anchois à l’huile (que je vais peut-être porter à 8-9 lors d’un prochain essai)
  • 300 gr farine
  • 1 sachet de levure chimique (= 2 c à café)
  • 25 cl de lait fermenté (à défaut, j’ai pris du lait normal)
  • 80 gr de beurre entier
  • 1 œuf
  • 2 c à café d’origan séché
  • 2 pincées de piment de Cayenne (d’Espelette pour moi)
  • sel
  • 1 c à soupe d’huile pour les moules
  • personnellement : je pense qu’on pourrait y rajouter quelques tranchettes d’olives noires

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle (résistances haut et bas)

2. Couper les 6 tomates séchées (ou 9 pétales) en dés. Découper et écraser les anchois à la fourchette dans une assiette. Couper la boule de mozzarella en petits dés. Faire fondre 80 gr beurre.

3. Tamiser 300 gr de farine + 1 sachet de levure chimique au-dessus d’un saladier.

4. Dans un autre saladier, mélanger 25 cl de lait + 1 œuf + 2 pincées de piment + 2 c à café d’origan séché + saler. Puis, commencer par mélanger cette préparation à la farine tamisée avec la levure, puis verser également doucement le beurre fondu en continuant à bien mélanger, afin d’obtenir une pâte lisse (si jamais des grumeaux devaient se former, on peut donner 2-3 petites impulsions avec un mixeur plongeant)

5. Ajouter les dés de mozzarella et de tomates séchées, et les anchois écrasés (option : + tranchettes d’olives noires). Mélanger brièvement à la spatule, sans battre.

6. Placer les caissettes en papier dans les cavités de la tôle et les huiler avec un pinceau. Remplir les caissettes en papier de pâte aux 2/3.

7a. pour les muffins de format normal : enfourner, pour 20 à 25 min à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.

7b. pour les mini-muffins/bouchées : enfourner, pour environ 15 min à 180°C convection naturelle. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

8. A la sortie du four, laisser les muffins tels quels se stabiliser env. 7-8 min dans les moules en tôle ou en silicone. Puis, en les laissent dans leurs caissettes papier, les placer sur des grilles. Les servir chauds ou tièdes.

SERVICE

Ces muffins goût pizza peuvent se servir chauds ou tièdes, en petit dîner avec une belle salade verte, ou en mini format lors d’un apéritif, accompagnés de tomates cerise par exemple…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfournés, les muffins ne monteraient plus…

Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

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