Une petite envie d’un petit plat aux saveurs particulières, mais peu de temps devant vous ? pas de souci, voici une recette qui arrive à point nommé.
Je l’ai découverte avec bonheur sur le super blog de mon amie Yolande, Les Petits Plats de Patchoukahttps://www.chezpatchouka.com/emince-de-poulet-aux-pousses-de-bambou/ . Profitez-en pour lui rendre une visite, de belles recettes vous y attendent… Grand merci à elle pour son partage.
Yolande a émincé du filet de poulet, à utiliser idéalement pour cette recette aux accents venus d’Asie. Pour ma part, des escalopes de quasi de veau m’attendaient dans mon réfrigérateur et ne demandaient qu’à être utilisées, comme on peut le voir sur mes photos.
Et voilà, à nouveau deux versions à tester… à nouveau deux versions à aimer…
Émincé d’escalope aux pousses de bambou et poivrons
Émincé d’escalope aux pousses de bambou et poivrons
Source : blog Les Petits Plats de Patchouka
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
20 min cuisson
PRÊT EN 30 min
USTENSILES
1 poêle antiadhésive
Difficulté : facile
Budget : moyen
INGRÉDIENTS (2 personnes)
- 150 gr de pousses de bambou égouttées (en boîte ou verre)
- 1 escalope de poulet (ou de veau pour ma part)
- 1/2 poivron rouge (j’y ai aussi mis du vert)
- 1 oignon (que j’ai rajouté)
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tablette de bouquet garni (diluée dans 5 cl d’eau chaude)
- 1,5 c à soupe de sauce soja
- quelques feuilles de coriandre
PRÉPARATION
1 Commencer par égoutter les pousses de bambou.
2. Découper l’escalope en fines lanières d’environ 3 mm
3. Couper le poivron en fines lamelles.
4. Laver et effeuiller la coriandre.
5. Ciseler finement l’oignon.
6. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et faire saisir rapidement les lamelles de viande (sans les faire dessécher). Réserver sur une assiette.
7. Dans la poêle, faire revenir un peu l’oignon ciselé + les lamelles de poivron + la 1/2 tablette de bouquet garni diluée dans 5 cl d’eau chaude + les pousses de bambou égouttées. Laisser cuire environ 10 min.
8. Puis ajouter 1,5 c à soupe de sauce soja + remettre la viande dans la poêle, pour laisser chauffer encore 4-5 min. Mélanger.
SERVICE
Ciseler les feuilles de coriandre et en parsemer un peu le plat. Servir idéalement avec du riz parfumé, Thaï ou Basmati.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
La coriandre étant puissante en goût, et ne faisant pas l’unanimité, on peut la servir dans une coupelle, laissant tout loisir à chacun d’en rajouter sur son assiette ou pas.
Je préfère ta version avec des escalopes bien sûr ! Les pousses de bambou je n’en ai mangé qu’une seule fois. Je ne peux pas dire que je n’aime pas mais bon pas suffisamment pour en faire moi même. C’est un petit plat qui change et tu as bien fait de reprendre cette recette que tu as superbement réussie. Gros bisous
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Merci Claudine… On a adoré cette petite recette. Les pousses de bambou n’ont peut-être pas un goût prononcé, mais enrobées de tous les ingrédients, et mangées avec la viande et l’accompagnement c’est très bon… Belle journée à toi. Bises
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Un petit voyage gourmand qui me plaît beaucoup. Bisous Clarisse et belle soirée
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Merci Jackie. On a beaucoup aimé les saveurs de ce petit plat rapidement réalisé. Bonne journée. Bises
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Hum … c’est bien gourmand !!
Bonne journée et bisous de nous deux
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Merci à vous… oui, c’est à la fois gourmand et pas gras, ce qui ne gâche rien… hi, hi, Bises à vous deux.
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oh quel plaisir de voir une de mes recettes dans ta cuisine 🙂 et surtout de lire que tu t’es régalée 🙂
un grand grand merciiiii pour ton gentil clin d’œil.. (et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..)
gros bisous Clarisse 🙂
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Coucou Yolande… tout le plaisir est pour moi ! merci pour tes belles et bonnes recettes que tu nous partages. Je serai comblée de voir ma photo sur une mise à l’honneur sur ton blog. Belle journée à toi. Bises
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Une très belle recette yolande a toujours de belles recettes. On est pas fane de pousse de Bambou à la maison.
Bonne journée
Bisous
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Merci… Oui Yolande a souvent des super recettes qu’elle partage sur son blog ! Et oui, les pousses de bambou plaisent ou ne plaisent pas… Perso, j’adore leur petit côté croquant dans une recette aux accents asiatiques. Belle journée. Bises
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Je n’ai jamais testé les pousses de bambou, tu me donnes envie de le faire! Bisous
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Merci Michèle. Je trouve que dans cette recette ils se marient très bien au reste des ingrédients et apportent un petit plus… Perso, je les ai achetés en petit bocal en verre. Belle journée à toi. Bises
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Coucou.
Super cette recette que j’avais vu chez Yolande aussi. Une bonne idée d’utiliser du veau, vous avez du vous régaler.
Bonne journée à toi Clarisse.
Bisous
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Coucou Amélie. Oui, elle est vraiment super cette recette et c’est vrai qu’avec l’escalope de quasi de veau en émincé, on a beaucoup aimé. Mais je pense qu’avec un filet de poulet ça doit être très bon aussi… Belle journée à toi. Bises
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Un bon petit plat bien parfumé.
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Merci… oui, de quoi mettre un peu de parfums asiatiques dans notre assiette… Belle journée. Bises
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Coucou Yolande. Je te remercie chaleureusement pour cette mise à l’honneur, qui me fait énormément plaisir. Ta recette est fabuleuse ; elle fait désormais partie des plats que je refais régulièrement. Belle journée à toi. Bises Clarisse
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