La récolte des courgettes bat son plein ! des jaunes, des vertes… un vrai bonheur ! Et il en faut des recettes diverses et variées pour les accommoder sans se lasser !
Je partage aujourd’hui avec vous une petite recette sympa que je fais depuis des années, le panaché de carottes et courgettes au curry.
Cette recette fait même aimer les courgettes à des personnes réticentes ! si, si, je vous l’assure…
C’est une combinaison très agréable et très fine en bouche, qui accompagne à merveille nos grillades estivales…
Une façon bien saine de se régaler !

Panaché de courgettes et carottes au curry

TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
25 mn cuisson env.
35 mn env au Total
USTENSILES
- 1 mandoline
- 1 grande poêle anti-adhésive
- 1 couvercle à petits trous
- 1 spatule
Difficulté : facile
Budget : bon marché
INGREDIENTS ( 2-3 personnes)
- 4 carottes moyennes, soit 200 gr nets
- 3 petites courgettes (des jaunes et des vertes), soit env 600 gr nets
- 4 cs d’huile d’olives
- 1 échalote émincée
- 2-3 cc curry de madras (indispensable). On peut choisir un autre curry, mais veiller à ce qu’il ne soit pas très pimenté.
- 1 cc bouillon de légumes déshydraté
- 3 cs d’eau chaude
- 1 petite branche de livèche (Maggi du jardin) émincée, ou 4-5 branches de persil émincées
- sel
PREPARATION
1. Eplucher et laver les 4 carottes. A l’aide de la mandoline, émincer les carottes en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Réserver.
2. Laver et trancher les courgettes env. 2 mm. Ne pas les mélanger avec les carottes. Réserver.
3. Dans la poêle, faire chauffer 4 cs d’huile d’olives. A feu vif, y faire revenir env. 6 mn les carottes + 1 échalote émincée + 2-3 cc de curry de Madras, en les retournant souvent à l’aide d’une spatule, pour leur donner une très légère coloration, mais éviter qu’elles n’attachent.
4. Puis rajouter les courgettes tranchées, continuer à rissoler en retournant assez souvent le tout, d’abord 7 mn encore à feu vif (14/15),
5. puis continuer la cuisson encore 6 mn à feu un peu moins vif (13/15), . Saupoudrer les légumes d’1 cc de bouillon de légumes déshydraté et de livèche ou de persil émincé. Saler. Bien mélanger.
4. Rajouter 3 cs d’eau chaude, couvrir avec un couvercle à trous et faire cuire 5-6 mn à feu doux (6/15).
SERVICE
Ce panaché de courgettes et carottes au curry peut être servi avec des grillades, viandes ou poissons et des pommes de terre nature, ou du riz basmati.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Choisir des petites courgettes pour cette recette, car une fois grandes, elles sont beaucoup moins tendres…
je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour cuisiner mes courgettes… (les premières du jardin sont pour bientôt également.. j’ai hâte… hihihi)
je note illico presto ta recette…
je te souhaite une excellente journée..
bizzzoooooo
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Merci Yolande… oui, il nous en faut des recettes à courgettes ! On est inondés de courgettes et les tomates se font encore attendre ! Très belle journée à toi. Gros bisous Clarisse
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Si je parfume régulièrement les courgettes avec le curry, épices que j’adore, je ne pense pas à les associer aux carottes. Je mets également de côté cette recette pleine de saveurs 😉
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, c’est une belle combinaison ! moi aussi j’adore le curry, surtout celui de Madras… Belle journée. Bises Clarisse
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Oh mais voilà une très belle façon de cuisiner les courgettes. je garde ta recette. Les 1er courgettes arrive dans mon jardin
Bonne jorunée
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Merci… oui c’est une super recette, simplissime et très goûteuse… Elle sort un peu de l’ordinaire… Belle journée. Bises
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Et bine à Midi j’Ai fait une petite poêlée de courgettes du jardin et j’ai ajouté du cumin, la prochaine fois j’essaierai avec le curry. Bises Clarisse
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Cool… ça doit être pas mal aussi avec du cumin ! Bises Clarisse
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Coucou Clarisse.
J’adore le curry et j’en mets de plus en plus dans mes plats, ça parfume tellement. Une bonne idée ce plat, merci du partage.
Bisous et bonne soirée à toi.
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Merci Amélie. C’est une épice que j’adore aussi. Je pense que tu aimeras ce plat.. tu me diras… Belle soirée. Bisous Clarisse
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Coucou ! Un clin d’oeil pour toi aujourd’hui sur notre blog ! J’espère que tu pourras le voir car canalblog beuge depuis lundi matin …
Belle journée à toi
bisous
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Coucou. Tout d’abord, je te souhaite un très bon anniversaire ! profite bien de ta journée… Grand merci pour votre clin d’œil sur votre blog avec la réalisation de ma petite recette de fraises au vin rouge ; ça me fait vraiment, vraiment plaisir ! c’est dommage que je n’arrive pas à ouvrir la recette, car effectivement il y a souci ces jours-ci pour lire les articles. Mais même avec l’article fermé, j’arrive à lire le gentil mot que vous avez mis à mon sujet. Encore merci et gros bisous à vous deux. Clarisse
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Une belle assiette joliment dressées avec ces belles couleurs appétissantes…
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Coucou. Merciii… oui, mon assiette peut faire aimer les légumes, qui sait… Bonne soirée. Clarisse
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