Que faire de vos aubergines qui se meurent d’ennui au fond de votre réfrigérateur ? Un petit séjour au four, avec quelques tranchettes d’ail, un filet d’huile d’olives et quelques brins de romarin va les relooker en un sublime légume fondant et savoureux, qui accompagnera à merveille vos grillades estivales tant attendues !
Je vous souhaite de vous régaler avec ces aubergines rôties à la coque… Simplement bon et sain !

Aubergines rôties à la coque

Source : magazine Télé Loisirs – Chef Eric Leautey
TEMPS A PRÉVOIR
15 mn préparation
45 mn cuisson four à 180°C (th 6) convection naturelle (résistances ht et bas)
1 H au Total
USTENSILES
- 1 couteau de cuisine pointu
- 1 plat à four rectangulaire avec revêtement anti-adhésif (ou lèchefrite du four)
Difficulté : facile
Budget : bon marché
INGREDIENTS ( 4 personnes)
- 4 aubergines moyennes
- 3 belles gousses d’ail
- 1 branche de romarin frais
- 6 cs d’huile d’olive
- sel – poivre moulu
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6) (convection naturelle, résistances ht+bas)
2. Laver et sécher les 4 aubergines. Ôter leur embout (attention piquant !). Les couper en deux dans le sens de la longueur.
3. A l’aide d’un petit couteau pointu tenu verticalement, découper la pulpe sur 1-2 cm de hauteur tout le long de l’intérieur de la coque pour la détacher un peu du bord. Quadriller la chair sur 1,5 à 2 cm de profond, afin de tracer des petits carrés de 1 à 1,5 cm environ, (lignes en biais – cf photos).
4. Peler les 3 gousses d’ail, ôter le germe et les émincer en fines tranchettes rondes
5. Glisser les tranches d’ail verticalement dans les fentes du quadrillage, jusqu’à ne plus les voir, en les répartissant dans les 8 demi-aubergines. Parsemer les aubergines d’aiguilles de romarin. Saler et poivrer.
6. Poser les demi-aubergines dans le plat/ou lèchefrite du four, arroser avec les 6 cs d’huile d’olives.
7. Enfourner pour 45mn à 180°C (th 6)
SERVICE
Déguster ces aubergines rôties à la petite cuillère.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ces aubergines au four, éventuellement servies avec une petite sauce tomate et du riz, formeront un bon petit repas végétarien ou accompagneront à merveille les grillades estivales.
Une belle façon de proposer les aubergines et oui excellent avec des grillades
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Merci Jackie. Oui, très simple, mais très goûteux… Belle soirée à toi. Bises Clarisse
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une recette toute simple comme je les aime.. j’imagine déjà le régal… miammmm…
bizzzoooooo
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Merci Yolande. Oui, c’est simple, très sain et pour couronner le tout, c’est goûteux… que vouloir de plus ? Belle journée. Gros bisous. Clarisse
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Coucou.
J’aime beaucoup cette façon de cuisiner les aubergines, je fais comme toi mais je les met directement sur la plancha du barbec, on adore 😉
Bonne journée à toi.
Bisous Clarisse
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Merci Amélie. Sur la plancha elles doivent être très bien aussi, surtout que ça cadre bien avec les grillades… Belle journée à toi. Gros bisous. Clarisse
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Recette qui donne l ‘eau à la bouche et que je vais faire prochainement
Merci Clarise bonne soirée betty
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Merci Betty. Oui c’est une recette goûteuse, et on peut s’en régaler autant qu’on veut… Belle journée à toi. Gros bisous. Clarisse
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