Aubergines rôties à la coque

Que faire de vos aubergines qui se meurent d’ennui au fond de votre réfrigérateur ? Un petit séjour au four, avec quelques tranchettes d’ail, un filet d’huile d’olives et quelques brins de romarin va les relooker en un sublime légume fondant et savoureux, qui accompagnera à merveille vos grillades estivales tant attendues !

Je vous souhaite de vous régaler avec ces aubergines rôties à la coque… Simplement bon et sain !

Aubergines rôties à la coque

Aubergines rôties à la coque

Source : magazine Télé Loisirs – Chef Eric Leautey

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

45 mn cuisson four à 180°C (th 6) convection naturelle (résistances ht et bas)

1 H au Total

USTENSILES

  • 1 couteau de cuisine pointu
  • 1 plat à four rectangulaire avec revêtement anti-adhésif (ou lèchefrite du four)

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 4 personnes)

  • 4 aubergines moyennes
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 branche de romarin frais
  • 6 cs d’huile d’olive
  • sel – poivre moulu

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C (th 6) (convection naturelle, résistances ht+bas)

2. Laver et sécher les 4 aubergines. Ôter leur embout (attention piquant !). Les couper en deux dans le sens de la longueur.

3. A l’aide d’un petit couteau pointu tenu verticalement, découper la pulpe sur 1-2 cm de hauteur tout le long de l’intérieur de la coque pour la détacher un peu du bord. Quadriller la chair sur 1,5 à 2 cm de profond, afin de tracer des petits carrés de 1 à 1,5 cm environ, (lignes en biais – cf photos).

4. Peler les 3 gousses d’ail, ôter le germe et les émincer en fines tranchettes rondes

5. Glisser les tranches d’ail verticalement dans les fentes du quadrillage, jusqu’à ne plus les voir, en les répartissant dans les 8 demi-aubergines. Parsemer les aubergines d’aiguilles de romarin. Saler et poivrer.

6. Poser les demi-aubergines dans le plat/ou lèchefrite du four, arroser avec les 6 cs d’huile d’olives.

7. Enfourner pour 45mn à 180°C (th 6)

SERVICE

Déguster ces aubergines rôties à la petite cuillère.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ces aubergines au four, éventuellement servies avec une petite sauce tomate et du riz, formeront un bon petit repas végétarien ou accompagneront à merveille les grillades estivales.

Publicité

8 réflexions sur “Aubergines rôties à la coque

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s