Muffins aux fraises

Profitons encore de nos belles fraises si juteuses et parfumées, en les mettant dans un écrin de pâte moelleuse à souhait…

Ainsi naissent les muffins aux fraises, ces petits gâteaux dont j’ai découvert l’excellente recette sur le joli blog de La Cuisine de Jackie https://www.jackiecuisine.com/muffins-fraises/ que je vous invite à visiter. Merci à elle pour ce beau partage…

Vous laisserez-vous tenter par cette recette inhabituelle, mais ô combien savoureuse ?

Muffins aux fraises

Muffins aux fraises

Source : blog La Cuisine de Jackie

TEMPS A PRÉVOIR

20 min préparation

25 à 35 min cuisson four à 180°C convection naturelle (résistances haut et bas)

50 min au Total

USTENSILES

  • batteur avec fouet, puis feuille K ou crochet à pâte
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 12 empreintes à muffins en papier (pour moi), à poser dans 1 moule rectangulaire ayant 12 empreintes à muffins, servant de support aux caissettes en papier / ou 12 empreintes à muffins en silicone (non-testées par moi)

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour 12 muffins)

  • 250 gr fraises (Gariguettes, ou autres) (la prochaine fois je testerai avec 300 gr de fraises)
  • 300 gr farine
  • 160 gr sucre semoule
  • 1 sachet sucre vanillé
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1 sachet levure chimique
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 gr poudre d’amandes
  • 100 gr beurre
  • 15 cl lait
  • 2 œufs
  • un peu de sucre glace à saupoudrer pour le décor

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C (th 6) (convections naturelle – résistances haut et bas)

2. Laver et équeuter les fraises. Les couper en cubes de 1,5 cm.

3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : 1 sachet levure chimique + 300 gr farine + 1/2 c à café de bicarbonate de soude + 1 pincée de sel + 160 gr sucre + 1 sachet sucre vanillé + 50 gr poudre d’amandes.

4. Faire fondre 100 gr de beurre et réserver.

5. dans la cuve du batteur, battre au fouet : 2 œufs + quelques gouttes extrait de vanille + 15 cl lait. Réserver.

6. Dans une autre cuve, dans l’ordre suivant : verser les ingrédients secs préparés, puis intégrer lentement avec le fouet le mélange œufs/vanille/lait, et finalement ajouter le beurre fondu. Si le batteur peine, remplacer le fouet par la feuille K ou le crochet à pâte. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil/pâte homogène.

7. Ôter la cuve du batteur. A l’aide d’1 spatule incorporer délicatement les cubes de fraises dans cette masse.

8. Beurrer les moules en papier, les déposer dans le grand moule rectangulaire à empreintes de muffins et y verser la pâte. S’arrêter environ à 4-5 mm du bord.

9. Enfourner 25 à 35 min à 180°C (th 6). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant les 20 premières minutes de cuisson ! A ce moment-là on peut piquer avec une brochette en métal dans le cœur des muffins, par le dessus, et vérifier leur bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 min / dépend des moules et du four)

10. A la sortie du four, laisser refroidir AVANT de démouler.

SERVICE

Si on le désire, on peut saupoudrer un peu de sucre glace sur les muffins juste avant le service (ce que j’ai oublié…). Un bon petit dessert ou goûter

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Surtout ne pas laisser reposer la pâte, car la levure ferait son action avant l’heure, pour ne plus réagir dans le four.

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