Samoussas au bœuf et courgette

(au Thermomix / ou non)

Avec leur petite note exotique, ces samoussas au bœuf raviront vos convives autour d’un petit apéro sympa ou d’un petit dîner en tête à tête…

Leur farce peut être préparée rapidement au Thermomix ou de façon classique dans une poêle. La petite courgette apportera son côté moelleux et juteux à ce mélange. J’ai déniché cette sympathique recette sur le site https://www.espace-recettes.fr/entrees-recettes/samoussa/28w6kgy2-0ca43-507491-cfcd2-ia32nf2r , et je l’ai réadaptée à mon goût.

Aucune appréhension à avoir quant à leur pliage, il est très bien expliqué par un tuto sur l’emballage des feuilles de brick.

Ces samoussas seront toujours du plus bel effet sur une table et trouveront un franc succès auprès de vos convives.

Samoussas au boeuf
Samoussas au bœuf et courgette

Samoussas au bœuf et courgette

Source : Espace Recettes Thermomix (hallie 36)

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

20 mn pliage

15 mn cuisson four à 180° convection naturelle (résistances ht et bas)

50 mn au Total

USTENSILES

  • Thermomix (ou poêle anti-adh.)
  • 1 saladier moyen
  • 1 plaque de cuisson anti-adhés.
  • 1 pinceau de cuisine
  • coupelles individuelles pour la sauce

Difficulté : facile à moyenne

Budget : bon marché

INGREDIENTS (pour 16 samoussas)

  • 1 oignon épluché, coupé en 4 pour le Thermomix (sinon, émincé très finement)
  • 1 petite courgette lavée, coupée en 4 pour le Thermomix (sinon, émincée très finement)
  • 2 cs huile d’olives
  • 8 feuilles de brick (à sortir du réfrigérateur 1 H avant de les façonner)
  • 200 gr de viande de bœuf hachée (j’ai pris du mélange bœuf/veau, moins sec que le bœuf pur)
  • 1 cs rase de curry de Madras
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cumin moulu (indispensable)
  • 1/2 cc de Ras El Hanout
  • 5 feuilles de menthe ciselées
  • quelques tours de moulin de poivre
  • 1 cc sel fin (puis goûter et au besoin, ajuster selon votre goût…)
  • 10 gr beurre fondu (ou 2 cs huile d’olives) pour badigeonner les samoussas

INGREDIENTS POUR LE SERVICE

  • feuilles de laitue lavées/entières
  • feuilles de menthe fraîche entières
  • sauce aigre-douce à nems (ou à défaut, Ketchup rallongé avec de l’eau, NB non-testé par moi)
  • un peu de purée de piments (à doser selon le goût de chacun)

PREPARATION SAMOUSSAS

1. Préchauffer le four à 180° (th 6) (convection naturelle – résistances ht et bas)

2. Placer l’oignon coupé en 4 dans la cuve du Thermomix, mixer 5 sec / V 5

3. Rajouter la courgette coupée en 4, mixer 5 sec / V 5

4. Rajouter 2 cs d’huile d’olives, rissoler 5 mn / 100° / sens inverse

5. Rajouter 200 gr de viande hachée (défaire les gros paquets avec les doigts) + toutes les épices + 1 cc sel + 5 feuilles de menthe ciselées et rissoler 10 mn / 100° / sens inverse

6. Goûter la préparation et, au besoin, ajuster le sel. Verser la préparation dans une coupelle.

7. Couper les feuilles de brick en 2 et les farcir d’1 cs de préparation, puis procéder à leur pliage en triangles, selon le tuto figurant sur l’emballage des feuilles de brick,

8. Déposer les triangles sur une plaque de cuisson et les badigeonner sur leur dessus avec du beurre fondu ou de l’huile d’olives

9. Enfourner pour 15mn à 180° (th 6).

PREPARATION SAUCE

Mélanger 1/3 de cc de purée de piments à de la sauce à nems. Goûter et au besoin, ajuster la purée de piments.

SERVICE

Ces samoussas se dégustent enroulés d’une feuille de salade, sur laquelle on dépose deux feuilles de menthe fraîche. On les trempe au fur et à mesure dans la sauce (idéalement servie dans des coupelles individuelles).

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

L’intérieur des samoussas est bouillant à leur sortie du four. Attention donc à ne pas se brûler en mordant dedans !

8 réflexions sur “Samoussas au bœuf et courgette

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s