Chili con carne

(avec ou sans Thermomix®)

Le Chili con carne nous évoque de suite l’Amérique latine, les gauchos et les grandes plaines… Le décor est planté et nos glandes salivaires activées !

A présent, il vous faut absolument essayer ma petite recette de Chili con carne, que j’ai optimisée, jusqu’à satisfaire entièrement mes papilles et, espérons-le, les vôtres aussi…

Des tranchettes d’avocat citronnées l’accompagneront merveilleusement bien, ainsi qu’un riz nature et du cheddar ou gruyère râpé.

Alors… est-ce que l’essayer c’est l’adopter… ? vous me le direz…

Chili con carne

Chili con carne

Auteur de la recette : Clarisse

  • Temps préparation 25 min
  • Temps cuisson 40min
  • Temps total 1H05min
  • Difficulté : facile
  • Budget : abordable
  • USTENSILES
  • soit un Thermomix® (perso TM5)
  • panier du Thermomix®
  • soit 1 faitout
  • et 1 spatule en bois

INGREDIENTS (4 personnes)

  • 1 oignon rouge 100 gr
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 25 gr huile olives
  • 500 gr bœuf haché
  • EPICES ci-dessous (ou les remplacer par un mélange d’épices mexicaines)
  • 1 c à café rase purée de piment (ou 1/4 à 1/2 c à café piment type Espelette)
  • 1 c à café graines de coriandre écrasées
  • 1 c à café rase de curcuma
  • 1 c à café rase paprika doux
  • 1 c à café rase de paprika fumé
  • 1/2 c à café origan
  • 1/2 c à café cumin moulu
  • 1 petite pointe de couteau poudre de clous de girofle
  • 1 petite pointe de couteau poudre de feuille de laurier
  • 1 tablette bouillon de bœuf (ou 1 cc bombée de pâte de bouillon de bœuf maison, clic pour ouvrir la recette)
  • 1 petite boite 400 gr tomates pelées (réserver leur jus)
  • 1 poivron jaune ou rouge moyen
  • 1 c à café double concentré de tomate
  • jus récupéré des tomates, complété d’eau, jusqu’à arriver à un total de 160 gr
  • 500 gr haricots rouges en boîte égouttés
  • 1 petite boîte de maïs doux (env 100 gr égoutté)
  • 20 gr chocolat noir 70% de cacao
  • 1 c à café bombée de liant pour sauce
  • sel (au besoin…)
  • ACCOMPAGNEMENT
  • 2 avocats en tranches arrosées de citron (pour éviter oxydation)
  • cheddar ou gruyère râpé
  • selon votre goût, coriandre ciselée pour servir

PREPARATION

1. Dans 1 faitout, faire revenir 1 oignon émincé dans 25 gr d’huile d’olive, pendant 5 min en remuant, puis rajouter l’ail émincé encore 3 min (au Thermomix® : hacher 4 secondes/vitesse 5 : 1 oignon, 1 g ail racler. Rajouter 25 gr huile d’olive et rissoler 8 minutes/120°C/Vitesse2)

2. Dans le faitout : introduire au fur et à mesure le bœuf haché en le séparant avec une spatule en bois et le faire revenir 5mn (au Thermomix® : réglé sur 5minutes/115°C/sens inversé ; introduire au fur et à mesure 500 gr de bœuf haché par l’ouverture,

3. Dans le faitout : rajouter : 1 c à café rase de purée de piment + les épices + la tablette de bouillon de bœuf + les tomates pelées coupées en petits morceaux + le jus des tomates complété d’eau (au total 160 gr) + 1 poivron coupés en petits dés + 1cc de double concentré de tomates + un peu de sel et faire cuire pendant 20 min à découvert (au Thermomix®: rajouter les mêmes ingrédients (avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections) cuire 20 minutes/105°C/sens inversé-mijotage)

4. Dans le faitout : rajouter 500 gr haricots rouges en boîte égouttés + 1 petite boite de maïs doux égoutté + 20 gr chocolat noir, mélanger et continuer cuisson 4min (au Thermomix® : rajouter les mêmes ingrédients (avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections) cuire 4minutes/95°C/sens inversé-mijotage)

5. Dans le faitout : rajouter 1 c à café bombée de liant pour sauce, cuire 3 min en mélangeant bien le tout à la spatule (au Thermomix® : rajouter 1 c à café bombée de liant pour sauce (avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections) cuire 3 minutes/95°C/sens inversé-mijotage)

6. Goûter et ajuster le sel à convenance

SERVICE

Dans des récipients séparés, servir le chili con carne, les tranchettes d’avocat, du riz et du fromage râpé. Une belle salade verte pourra compléter le tout…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Servir la coriandre fraîche ciselée dans une coupelle séparée, car elle n’est pas du goût de tout un chacun…

4 réflexions sur “Chili con carne

  1. Ce n’est pas quelque chose que je fais souvent mais de temps en temps j’aime bien ! ça change un peu et c’est bien bon ! tu me donnes envie il y a longtemps que je n’en ai fait ! merci clarisse gros bisous

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  2. Merci Claudine… C’est une recette que j’affectionne aussi, et c’est vrai qu’on peut la faire de temps à autre pour varier un peu. J’espère que toi aussi tu aimeras tout comme moi… Bon week-end à toi. Gros bisous Clarisse

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