Panaché de poissons

Vous avez opté aujourd’hui pour une recette de poissons… très bonne idée !

Je vous propose de découvrir mon panaché de poissons sur un lit de julienne de légumes.

Il va ravir vos convives amateurs de produits de la mer et sa réalisation ne vas pas vous accaparer beaucoup de votre précieux temps.

Le choix de deux ou trois variétés de dos de poissons (découpés en portions de 5 cm x 5 cm) reste à votre convenance (dos de saumon, lotte, dos de cabillaud (attention, très bon, mais a tendance à se défaire à la cuisson), dos de loup…).

Et si vous voulez lui donner une note un peu plus festive, vous pouvez l’agrémenter de gambas décortiquées et de noix de Saint-Jacques, et remplacer le vin blanc par un petit verre de Cognac.

Perso, je l’accompagne de tagliatelles et de tomates à la provençale en été (ma photo a été prise pendant la période de récolte des tomates du jardin), ou d’un autre légume de saison, type endive braisée…, et bien sûr d’un petit verre de vin blanc (toujours avec modération…).

Panaché de poissons

Panaché de poissons

  • Tps préparation 20 mn
  • Tps cuisson à la poêle 20 mn
  • Tps cuisson four à 190°C 10mn, puis 180°C : 5à10 mn selon poisson
  • Temps total 1 H
  • Difficulté : facile
  • Budget : assez cher
  • USTENSILES
  • 1 râpe
  • 1 grande poêle anti-adhésive
  • 1 plat rectangulaire à four 30 cm, ht 6 à 8cm

INGREDIENTS (4 pers)

  • 1 kg au total de 2-3 variétés de dos de poissons (saumon, lotte, cabillaud, loup…). Option festive : + noix de St-Jacques + gambas décortiquées
  • 1 peu d’huile
  • 1 cs beurre
  • 1 échalote émincée
  • 70 gr carottes (2 carottes moyennes) râpées (pas trop finement)
  • 300 gr de poireaux (env 2-3 poireaux moyens), sans le vert foncé, émincés 3mm
  • 1 verre de vin blanc sec type Riesling, (ou 1 petit verre de Cognac, plus festif)
  • 1 tablette bouillon de volaille
  • 1 cs pas trop bombée de fumet de poisson en poudre
  • 1 cc curcuma en poudre
  • 50 cl crème fraîche entière (ou 30 cl crème fraîche et 20 cl de crème de soja)
  • sel à ajuster (NB bouillon et fumet sont salés)
  • poivre moulu.

PREPARATION

1. Dans une grande poêle anti-adhésive, faire revenir 10 mn (sans les brunir) : d’abord l’échalote émincée et les 70gr de carottes râpées pdt 5 mn, puis rajouter les 300gr de poireaux émincés pour les 5 mn restantes,

2. Rajouter dans cette poêle : 1 verre de vin blanc (ou petit verre de Cognac), 1 tablette de bouillon de volaille, 1cs de fumet de poisson, un peu de poivre, 1cc curcuma et laisser mijoter 10 mn à feu doux,

3. Faire préchauffer le four à 190°C (convection naturelle – résistances ht et bas)

4. Rajouter dans cette poêle : 50 cl de crème fraîche ; ajuster le sel. Laisser mijoter 15mn à feu doux. Au besoin, épaissir avec un peu de liant pour sauce (sachant que le poisson va encore un peu liquéfier la sauce dans le four, surtout s’il est encore givré)

5. Verser le tout dans un plat à four et poser les portions de poissons sur le lit de carottes/poireau (les insérer un peu dans la sauce) (NB les éventuelles noix de St-Jacques et gambas, seraient à mettre en attente et à rajouter au plat 7 mn avant la fin de cuisson)

6. Enfourner à 190°C pendant 10mn, puis baisser à 180°C pendant encore 5 à 10mn pour le poisson frais (selon épaisseur poissons). Si le poisson utilisé était encore givré, cuire 5 à 10 mn de plus.

SERVICE

Pour servir, accompagner le panaché de poissons de tagliatelles ou riz et d’un légume.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

En attendant de passer à table, placer un papier alu sur le plat.

4 réflexions sur “Panaché de poissons

  1. Excellent !! C’est tout ce que j’aime car je suis une grande fan de poisson ! c’est une assiette un peu copieuse pour moi mais pour avoir toutes ces saveurs c’est un peu obligatoire alors comme je suis gourmande je pense que j’aurais tout mangé tout de même !! C’est une très belle assiette, merci beaucoup clarisse ! gros bisous

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  2. Merci Claudine… je suis contente que cela rejoigne tes goûts. C’est facile à réaliser, c’est vraiment bon et ça laisse les mains libres pour préparer d’autres choses en attendant les invités…Belle journée à toi, gros bisous

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