Tajine express au poulet

Rien de tel que des épices chaudes comme le Ras El Hanout et le cumin en poudre dans cette recette de Tajine Express au Poulet, pour nous faire voyager gustativement au Maghreb.

Nous n’allons pas avoir la prétention de le comparer à un tajine classique, qui demande à mijoter longuement et qui a son charme original incomparable… Mais si votre temps est minuté, cette recette de Tajine Express au Poulet arrive à point nommé pour réaliser un sympathique déjeuner/dîner.

J’ai découvert avec bonheur la base de cette recette en 2015, lors d’une émission culinaire de Jamie Oliver sur Cuisine TV, faite avec un reste de viande de pot-au-feu. N’ayant pas forcément toujours ce type de viande cuite sous la main, j’ai imaginé faire la recette avec des filets de poulet. Et je dois dire qu’à mes yeux c’est réussi !

Je vous laisse découvrir par vous-même ! …

Tajine Express au Poulet

TAJINE EXPRESS AU POULET

Source : Émission Jamie Oliver Cuisine TV 2015.

  • Temps préparation 20min
  • Temps cuisson 25 min
  • Temps total 45 min
  • Difficulté : facile
  • Budget : abordable
  • USTENSILES
  • 1 faitout avec couvercle à trous
  • 1 plat rond de service résistant à la chaleur (diamètre env. 30-35 cm)
  • 1 récipient résistant à la chaleur avec couvercle (haut 15 cm /diamètre 15 à 20 cm)

INGREDIENTS (2 personnes)

  • 1 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 oignon moyen pelé et ciselé
  • 2 gousses d’ail pelées, dégermées et ciselées
  • 1 petite poignée d’olives noires, rousses ou vertes, dénoyautées
  • 1 petite poignée d’abricots secs coupés en petits morceaux
  • 1 c à café un peu bombée de Ras El Hanout (indispensable)
  • 1 c à café un peu bombée de cumin moulu (indispensable)
  • 1 pointe de couteau de piment moulu (type Espelette…)
  • 250 à 300 gr de filet de poulet
  • 1 pomme de terre ferme épluchée (poids net 150 gr) coupée en petits cubes
  • 1 petite boite tomates pelées et leur jus (400 gr) (ou 2 tomates fraîches et 20 cl eau)
  • 1 boite pois chiches et leur eau (400 gr)
  • 20 cl bouillon de volaille (1 tablette bouillon volaille dissoute ds 20 cl eau tiède)
  • sel (au besoin…)
  • POUR LA SEMOULE
  • 140 gr semoule à couscous (celle à faire gonfler 5 min avec eau chaude) (soit 15 cl = 1 bon verre à moutarde)
  • 15 cl eau un peu salée
  • 10 gr beurre
  • POUR LE DRESSAGE
  • 1 yaourt nature (optionnel)
  • quelques feuilles fraîches de menthe

PREPARATION DU TAJINE EXPRESS

1. Dans 1 faitout, faire blondir dans 1 c à soupe d’huile, l’oignon ciselé, puis rajouter les 2 g d’ail ciselées, continuer à faire blondir 2 min (sinon l’ail développe de l’amertume)

2. Ajouter : 1 boite de tomates coupées en cubes, et leur jus (ou 2 tomates fraîches en cubes et 20 cl d’eau)

3. Y adjoindre 1 petite poignée d’olives dénoyautées, 1 petite poignée d’abricots secs en petits morceaux, 1 c à café de Ras El Hanout, 1 c à café de cumin moulu, 1 pointe de couteau de piment moulu

4. Ajouter 150 gr de petits cubes de pomme de terre, 1 boite de pois chiches avec leur jus, 15 cl de bouillon de volaille,

5. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min, en remuant un peu de temps à autre (saler un peu, au besoin), puis rajouter les filets de poulets coupés en cubes de 2x2cm, et continuer à faire mijoter 5 bonnes minutes

PREPARATION DE LA SEMOULE

1. chauffer 15 cl d’eau un peu salée, avec 10 gr de beurre

2. dans le récipient résistant à la chaleur, verser le liquide sur 140 gr de semoule, mélanger-couvrir-laisser poser 5min et égrener avec une fourchette

SERVICE

Disposer la semoule en couronne dans le plat rond, verser le tajine au milieu

Rajouter sur le dessus : quelques touches de yaourt et des feuilles de menthe ciselées

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne surtout pas faire l’impasse sur les deux épices indispensables à cette recette de Tajine Express au Poulet, que sont le Ras El Hanout et le cumin en poudre, sinon pas de note orientale… ce qui serait dommage et rendrait le plat plutôt insipide.

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