Bouillon de crevettes et nouilles chinoises

Au Cookeo®

Si, comme moi, vous aimez de temps à autre déguster un petit plat aux accents asiatiques, vous vous régalerez sûrement de ce délicieux bouillon de crevettes et nouilles chinoises. Et petit plus, il se réalise facilement et rapidement au Cookeo®, sous forme de one-pot/plat unique.

Dès que j’ai vu passer cette recette sur le blog Oh la Gourmande de ma copinaute Delphine (clic…clic pour le visiter…), j’ai de suite flashé sur ce sympathique petit plat (merci à elle pour son partage…).

Et bien, pour le réaliser, suivez-moi en cuisine ; il n’y a plus qu’à…

Bouillon de crevettes et nouilles chinoises

FICHE CUISINE

Bouillon de crevettes et nouilles chinoises

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Oh la Gourmande , elle-même s’étant inspirée du livre Plats du Soir avec Cookeo.

TEMPS A PRÉVOIR

5 à 10 min préparation

10 à 15 min env. cuisson

PRÊT EN 20 à 25 min environ

USTENSILES

  • 1 Cookeo® avec cuve de 6 l (à utiliser selon les consignes de sécurité du fabricant)
  • 1 cuillère en bois + 1 râpe fine
  • 1 épluche-légumes + planche à découper avec couteau

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes )

  • 2 à 3 c à soupe d’huile d’olives
  • 2 échalotes épluchées et émincées
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 c à café ou jusqu’à 2 c à soupe de pâte de curry rouge (attention au degré de « piquant » lors de l’achat, selon les goûts de chacun)
  • 5 cl 8-9 cl de sauce soja
  • 20 cl de lait de coco
  • 150 gr de nouilles chinoises (personnellement des nouilles chinoises de riz. J’ai réajusté la quantité de bouillon selon ce type de nouilles, car elles ont absorbé beaucoup de liquide)
  • 300 gr de crevettes cuites décortiquées
  • 2 poignées de pousses d’épinards (baby)
  • 1 citron vert (à défaut, pour moi, du jaune)
  • 2 oignons nouveaux avec tiges (ou ciboules pour moi, selon la saison)
  • 1,2 l 1,5 l de bouillon de légumes chaud ou de volaille (ou bien 1,5 l d’eau chaude + 1,5 tablette de bouillon de légumes ou de volaille)
  • au besoin, après avoir goûté, ajuster le sel , car le bouillon et la sauce soja sont déjà bien salés

PRÉPARATION

1 Dans la cuve du Cookeo® sur mode « dorer », verser 2 c à soupe d’huile d’olives, faire blondir les 2 échalotes émincées + rajouter 2 cm de gingembre râpé + 1 c à café de pâte de curry (ou + selon goût).

2. (toujours sur mode « dorer »), verser 8-9 cl de sauce soja + 20 cl de lait de coco. Après 1 minute, compléter avec 1,5 l de bouillon chaud.

3. Rajouter les 150 gr de nouilles chinoises dans le bouillon et laisser sur mode « dorer » 2 minutes. Puis plonger les 300 gr de crevettes cuites décortiquées + les 2 poignées de pousses d’épinards + 2 oignons nouveaux ou ciboules ciselés.

4. Programmer le mode cuisson sous pression pour 1 minute.

5. Goûter et ajuster l’assaisonnement (sauce soja, sel, …). Servir avec un quartier de citron vert sur chaque assiette.

SERVICE

Voilà un sympathique déjeuner ou dîner bien parfumé, en plat unique.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller à bien choisir la pâte de curry rouge, selon le degré de « piquant/piment » indiqué sur le pot, et en mettre petit à petit dans la recette, car on peut être très surpris du résultat qui peut-être trop pimenté si on n’y prend pas garde…

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