Pommes de terre rôties aux dés de courgettes

Aujourd’hui, une petite recette simple, mais ô combien délicieuse et plutôt saine, un plat de pommes de terre rôties aux dés de courgettes.

Et oui, c’est à nouveau notre starlette la courgette qui entre en scène en cet été qui perdure, et dont la récolte ne tarit pas encore… Et il en faut des recettes pour la mettre en valeur ! Comme elle est un peu fadasse (et oui, elle ne veut pas se l’avouer, mais c’est la triste réalité…), je me suis dit que faire rôtir les pommes de terre en petits dés en premier va amener un peu de saveur et de croustillant au plat, avant de rajouter les dés de courgette pour poursuivre la cuisson.

Et bien, je peux vous dire que ce plat est bien savoureux et fondant. Il est tellement bon qu’il a rejoint mes recettes fétiches pour mes repas en semaine. Il accompagne avantageusement toutes sortes de petites grillades, viandes, poissons, œufs brouillés, etc… Si vous y goûtez vous aussi, vous y reviendrez très certainement…

Pommes de terre rôties aux dés de courgettes

FICHE RECETTE

Pommes de terre rôties aux dés de courgettes

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

20 min environ rissolage + cuisson

PRÊT EN 30 MIN ENVIRON

USTENSILES

1 cocotte en fonte avec couvercle
1 spatule + 1 passoire + 1 presse-ail
1 torchon de cuisine propre + maniques

1 plat de service supportant la chaleur

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (3 personnes environ)

  • 3 petites courgettes avec leur peau
  • 6 pommes de terre fermes (type Charlotte…) environ 600 gr nets
  • 3 c à soupe d’huile d’olives
  • 2 gousses d’ail pressées
  • sel/poivre

PRÉPARATION

1 Laver/sécher les 3 courgettes (laisser la peau) et les découper en dés de 8 mm.

2. Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en petits dés de 8 mm. Les rincer dans de l’eau claire (car il est important de les débarrasser de l’amidon), puis bien les égoutter dans une passoire . Ensuite, les répartir sur un torchon de cuisine, le replier et frictionner pour bien absorber toute leur eau avec le torchon.

3. Faire chauffer 3 c à soupe d’huile d’olives dans une cocotte en fonte à feu assez vif, et, en tenant le torchon à deux mains, faire glisser les pommes de terre dedans (faire attention à ne pas faire gicler l’huile chaude sur les mains ou hors de la cocotte).

4. Les faire rôtir 4 min sur feu vif à découvert, puis les retourner à l’aide d’une spatule et faire rôtir encore 4 min sur feu vif à découvert.

5. Rajouter les dés de courgettes + saler / poivrer. Bien mélanger et laisser rôtir 4 min à découvert. Rajouter les 2 gousses d’ail pressées. Retourner une nouvelle fois délicatement les pommes de terre/courgettes à l’aide de la spatule.

6. Régler sur feu moyen (position 7 sur 15 pour moi), couvrir et laisser rôtir/cuire 5 min, en les retournant à mi-cuisson (attention, lorsqu’on soulève le couvercle, il ne faut pas laisser couler l’eau de condensation sur les pommes de terre, mais au-dessus de l’évier).

7. Goûter/tester leur tendreté (au besoin, poursuivre encore leur cuisson de quelques minutes).

SERVICE

Déposer les pommes de terre rôties aux dés de courgettes sur un plat de service résistant à la chaleur. Elles pourront accompagner des grillades de viandes ou poissons, ou bien des œufs brouillés… au déjeuner comme au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il est très important de choisir des pommes de terre fermes, sinon elles se transformeraient en purée, sans rôtir.

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