Aujourd’hui, une petite recette simple, mais ô combien délicieuse et plutôt saine, un plat de pommes de terre rôties aux dés de courgettes.
Et oui, c’est à nouveau notre starlette la courgette qui entre en scène en cet été qui perdure, et dont la récolte ne tarit pas encore… Et il en faut des recettes pour la mettre en valeur ! Comme elle est un peu fadasse (et oui, elle ne veut pas se l’avouer, mais c’est la triste réalité…), je me suis dit que faire rôtir les pommes de terre en petits dés en premier va amener un peu de saveur et de croustillant au plat, avant de rajouter les dés de courgette pour poursuivre la cuisson.
Et bien, je peux vous dire que ce plat est bien savoureux et fondant. Il est tellement bon qu’il a rejoint mes recettes fétiches pour mes repas en semaine. Il accompagne avantageusement toutes sortes de petites grillades, viandes, poissons, œufs brouillés, etc… Si vous y goûtez vous aussi, vous y reviendrez très certainement…
FICHE RECETTE
Pommes de terre rôties aux dés de courgettes
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
20 min environ rissolage + cuisson
PRÊT EN 30 MIN ENVIRON
USTENSILES
1 cocotte en fonte avec couvercle
1 spatule + 1 passoire + 1 presse-ail
1 torchon de cuisine propre + maniques
1 plat de service supportant la chaleur
Difficulté : facile à moyenne
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (3 personnes environ)
- 3 petites courgettes avec leur peau
- 6 pommes de terre fermes (type Charlotte…) environ 600 gr nets
- 3 c à soupe d’huile d’olives
- 2 gousses d’ail pressées
- sel/poivre
PRÉPARATION
1 Laver/sécher les 3 courgettes (laisser la peau) et les découper en dés de 8 mm.
2. Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en petits dés de 8 mm. Les rincer dans de l’eau claire (car il est important de les débarrasser de l’amidon), puis bien les égoutter dans une passoire . Ensuite, les répartir sur un torchon de cuisine, le replier et frictionner pour bien absorber toute leur eau avec le torchon.
3. Faire chauffer 3 c à soupe d’huile d’olives dans une cocotte en fonte à feu assez vif, et, en tenant le torchon à deux mains, faire glisser les pommes de terre dedans (faire attention à ne pas faire gicler l’huile chaude sur les mains ou hors de la cocotte).
4. Les faire rôtir 4 min sur feu vif à découvert, puis les retourner à l’aide d’une spatule et faire rôtir encore 4 min sur feu vif à découvert.
5. Rajouter les dés de courgettes + saler / poivrer. Bien mélanger et laisser rôtir 4 min à découvert. Rajouter les 2 gousses d’ail pressées. Retourner une nouvelle fois délicatement les pommes de terre/courgettes à l’aide de la spatule.
6. Régler sur feu moyen (position 7 sur 15 pour moi), couvrir et laisser rôtir/cuire 5 min, en les retournant à mi-cuisson (attention, lorsqu’on soulève le couvercle, il ne faut pas laisser couler l’eau de condensation sur les pommes de terre, mais au-dessus de l’évier).
7. Goûter/tester leur tendreté (au besoin, poursuivre encore leur cuisson de quelques minutes).
SERVICE
Déposer les pommes de terre rôties aux dés de courgettes sur un plat de service résistant à la chaleur. Elles pourront accompagner des grillades de viandes ou poissons, ou bien des œufs brouillés… au déjeuner comme au dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il est très important de choisir des pommes de terre fermes, sinon elles se transformeraient en purée, sans rôtir.
Avec une poêlée de pommes de terre et courgettes, je suis sûre de me régaler.
Bonne soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… je suis ravie que ma petite recette te plaise. Belle fin d’AM à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Une petite poêlée toute simple qui me plaît beaucoup ! Bonne journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… oui, une idée de repas de semaine… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’ai déjà tenté cette association dans un écrasé ou une soupe, elle matche à merveille mais je n’ai jamais préparé ce genre de poêlée, elle me plait beaucoup à moi aussi !!!
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… je te souhaite de te régaler… Belle journée. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une délicieuse poêlée qui me plait beaucoup
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… de quoi se régaler sainement… Belle fin de journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Une association de saveurs qui marche bien et donne un bon accompagnement belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Béa… oh oui, c’est sainement gourmand… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
une excellente association
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… un régal pour qui aime la courgette… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou Clarisse. Ton plat me plait beaucoup. J’aime beaucoup l’idée des pommes de terre roties, avec les courgettes ça doit être délicieux.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie… oui, même la simplicité en cuisine peut être bien goûteuse… Bonne journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Comme j’aime se genre de plat simple et rapide à faire. Le top
Bonne soirée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… tu ne seras pas déçue en le goûtant… Belle journée à toi. bises
J’aimeJ’aime
un bien délicieux repas , merciiiiiiiiii bizzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… rapide et très bon… Bonne journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime