Avons-nous, en général, suffisamment de recettes pour accompagner un apéritif ? bien sûr que non (lol)… on n’en a jamais assez. Voici donc, de sympathiques petits samoussas au thon et aux épices qui agrémenteront bons nombres d’apéros.
Je les ai trouvés sur le joli blog Les petits plats de Patchouka de mon amie Yolande (clic… pour le visiter). (je lui fais un petit coucou et la remercie pour son partage…).
La farce est très facile à réaliser et le pliage est toujours schématisé au dos du paquet de feuilles de brick ; ça me fait penser à de l’origami… bon, j’exagère un tantinet…
Ils sont légers à grignoter, servis chauds à l’apéritif, au brunch, au dîner avec une belle salade verte, ou froids en pique-nique.
A vos pliages, prêts, partez…
Samoussas au thon et aux épices
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : Les petits plats de Patchouka
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
20 à 25 min préparation
13 à 15 min env. cuisson au four 190°C chaleur statique
PRÊT EN 35 à 40 MINUTES environ
USTENSILES
- 1 plaque de cuisson garnie de papier de cuisson sulfurisé
- 1 petit saladier
- 1 planche à découper avec couteau
- 1 pinceau de cuisine
Difficulté : facile à moyenne
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 10 grands samoussas ou 18 petits environ)
- 1 paquet de 5 ou 10 feuilles de brick (selon le nombre/taille que l’on désire faire)
- 1 boîte de thon au naturel de 190 gr nets
- 2 c à soupe de crème fraîche (que j’ai choisie épaisse et entière)
- une demie ou 1 c à café rase de Ras El Hanout (à défaut, de curry)
- 1/2 botte de ciboulette ciselée (= 3 c à soupe)
- 4-5 cs d’huile d’olives
- sel / poivre
PRÉPARATION
1 Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances haut et bas)
2. Dans un saladier, mélanger les 190 gr de thon égoutté et émietté + 2 c à soupe de crème épaisse + 1 c à café rase de Ras El Hanout + 3 c à soupe de ciboulette ciselée + sel + poivre.
3. Badigeonner les feuilles de brick avec un peu d’huile d’olive puis, les couper en deux.
Déposer une cuillère à café de farce au bout du rectangle et rabattre le côté, afin de former un triangle (selon que la cuillère de farce est bien bombée ou pas, on pourra faire entre 10 et 18 samoussas environ).
Rabattre le triangle formé sur le reste de la feuille de brick et renouveler l’opération jusqu’à la fin du rectangle. Procéder ainsi pour toutes les demi-feuilles de brick (le schéma de technique de pliage se retrouve également sur les emballages des feuilles de brick).
4. Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier de cuisson sulfurisé, les badigeonner avec de l’huile d’olive et enfourner pour environ 13 à 15 minutes à 190°C, ou jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés (à surveiller).
SERVICE
A servir chauds idéalement à l’apéritif, au brunch, au dîner avec une belle salade verte, ou froids en pique-nique.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas utiliser de produits allégés, qui ne donneraient pas le même résultat…
L’intérieur des samoussas est bouillant à leur sortie du four. Attention donc à ne pas se brûler en mordant dedans !
Je n’en ai jamais préparés il faudrait que j’essaie parce que j’adore les croquer par contre hihi !!!
Tu les as joliment réussis, c’est fort tentant de les admirer 🙂
Bon début de soirée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… il faut absolument que tu les goûtes… Bonne soirée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ils doivent être délicieux
Je me régale
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, très sympa à grignoter à l’apéro. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou.
Tu as raison nous n’avons jamais assez de recettes pour l’apéritif. Tes samoussas sont vraiment une très bonne idée. Bisous et bon dimanche Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie… tout le monde a apprécié autour de ma table. Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Miam-miam voilà de bons samoussa que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… n’hésite pas à les goûter. Belle journée à toi. bises
J’aimeJ’aime
d’excellents samoussas!!
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… je te les recommande. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ca fait une éternité que je n’en ai pas confectionné et avec les tiens tu me donne envie. Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… c’est vrai qu’à force de faire des nouvelles recettes, on en oublie celles déjà réalisées… Bonne journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Je fais aussi parfois des samoussas au thon mais c’est pour notre dîner souvent de fin de semaine ou du dimanche.
Pour un apéro, c’est une très belle idée qui ne peut avoir que du succès ! Bonne semaine Clarisse, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… j’aime également les grignoter au dîner… très sympa. Bonne soirée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ottima col il tonno, molto stuzzicante!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Speedy70… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Très appétissants ces samoussas, je les aime beaucoup au thon. Belle soirée à toi, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… oui, au thon ils sont bien délicieux. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Un vrai délice à l’apéritif . Je n’en fais pas souvent et c’est une erreur car c’est délicieux. Des bisous Clarisse et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui, c’est vrai, on devrait penser à en faire plus souvent… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
on adore ça a la maison et avec du thon un délice
bisous Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Samar… oui, on peut faire l’unanimité avec des samoussas… Bonne journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’ai jamais fait des samoussas au thon mais fan de poisson, je suis sûre que ça doit être délicieux 😋🤩
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup… oui, tout le monde a apprécié. Bises
J’aimeAimé par 1 personne