Samoussas au thon et aux épices

Avons-nous, en général, suffisamment de recettes pour accompagner un apéritif ? bien sûr que non (lol)… on n’en a jamais assez. Voici donc, de sympathiques petits samoussas au thon et aux épices qui agrémenteront bons nombres d’apéros.

Je les ai trouvés sur le joli blog Les petits plats de Patchouka de mon amie Yolande (clic… pour le visiter). (je lui fais un petit coucou et la remercie pour son partage…).

La farce est très facile à réaliser et le pliage est toujours schématisé au dos du paquet de feuilles de brick ; ça me fait penser à de l’origami… bon, j’exagère un tantinet…

Ils sont légers à grignoter, servis chauds à l’apéritif, au brunch, au dîner avec une belle salade verte, ou froids en pique-nique.

A vos pliages, prêts, partez…

Samoussas au thon et aux épices

Samoussas au thon et aux épices

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : Les petits plats de Patchouka

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

20 à 25 min préparation

13 à 15 min env. cuisson au four 190°C chaleur statique

PRÊT EN 35 à 40 MINUTES environ

USTENSILES

  • 1 plaque de cuisson garnie de papier de cuisson sulfurisé
  • 1 petit saladier
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 1 pinceau de cuisine

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 10 grands samoussas ou 18 petits environ)

  • 1 paquet de 5 ou 10 feuilles de brick (selon le nombre/taille que l’on désire faire)
  • 1 boîte de thon au naturel de 190 gr nets
  • 2 c à soupe de crème fraîche (que j’ai choisie épaisse et entière)
  • une demie ou 1 c à café rase de Ras El Hanout (à défaut, de curry)
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée (= 3 c à soupe)
  • 4-5 cs d’huile d’olives
  • sel / poivre

PRÉPARATION

1 Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances haut et bas)

2. Dans un saladier, mélanger les 190 gr de thon égoutté et émietté + 2 c à soupe de crème épaisse + 1 c à café rase de Ras El Hanout + 3 c à soupe de ciboulette ciselée + sel + poivre.

3. Badigeonner les feuilles de brick avec un peu d’huile d’olive puis, les couper en deux.

Déposer une cuillère à café de farce au bout du rectangle et rabattre le côté, afin de former un triangle (selon que la cuillère de farce est bien bombée ou pas, on pourra faire entre 10 et 18 samoussas environ).

Rabattre le triangle formé sur le reste de la feuille de brick et renouveler l’opération jusqu’à la fin du rectangle. Procéder ainsi pour toutes les demi-feuilles de brick (le schéma de technique de pliage se retrouve également sur les emballages des feuilles de brick).

4. Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier de cuisson sulfurisé, les badigeonner avec de l’huile d’olive et enfourner pour environ 13 à 15 minutes à 190°C, ou jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés (à surveiller).

SERVICE

A servir chauds idéalement à l’apéritif, au brunch, au dîner avec une belle salade verte, ou froids en pique-nique.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas utiliser de produits allégés, qui ne donneraient pas le même résultat…

L’intérieur des samoussas est bouillant à leur sortie du four. Attention donc à ne pas se brûler en mordant dedans !

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