Aujourd’hui, une petite recette healthy/saine avec ce one-pot/plat unique, fait en un tour de main au Thermomix®. Et oui, au quotidien nous essayons de nous nourrir assez sainement et nous réservons les petites folies gustatives au week-end… chacun son truc…
Je l’ai découverte avec grand plaisir sur le joli blog La Cuisine de Poupoule (clic… clic… pour le visiter), qui l’a piochée dans le livre Cuisine Rapide de Thermomix®, ce qui m’a rappelé que je détiens également ce livre et que la recette avait toujours encore son petit post-it… Les ingrédients m’ont immédiatement séduite et je n’ai pas perdu de temps pour la tester.
Et bien c’est un vrai petit régal, que l’on peut servir en repas végétarien avec une belle salade, ou bien l’accompagner d’une grillade ou d’un poisson. Mais attention à la teneur en piment du curry, certains sont plus ou moins piquants, donc, à doser avec parcimonie… Ma préférence va au curry de Madras, qui répond à mes goûts, mais même en l’achetant toujours auprès du même fournisseur, la teneur en piment peut varier…
Lançons-nous dans son élaboration…
FICHE RECETTE
Lentilles corail et quinoa au curry au Thermomix
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : blog La Cuisine de Poupoule , elle-même l’ayant trouvée dans le livre Cuisine Rapide Thermomix® Vorwerk®
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable dans le livre, et celle de La Cuisine de Poupoule est accessible en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
5 à 10 min environ préparation
25 min environ cuisson
PRÊT EN 30 à 35 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
- Panier du Thermomix®
- spatule/racloir
- 1 passoire
- 1 planche à découper/couteau de cuisine
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3 personnes environ) (la recette originale indique 4 personnes)
- 80 gr d’oignons épluchés et coupés en deux
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 200 gr de tomates coupées en quatre (ou personnellement, hors saison, en conserve au naturel)
- 30 gr d’huile d’olives
- 10 gr de curry en poudre (personnellement 2 c à café, soit environ 5 gr)
- 100 gr de quinoa
- 100 gr de lentilles corail
- 300 gr d’eau
- 0,5 à 1 c à café de sel, selon goûts
- option : 1 à 2 c à soupe de persil frais ciselé
PRÉPARATION
1 Si les tomates sont en conserve : Mettre les 80 gr d’oignons et les 2 gousses d’ail dans le bol et hacher 5 secondes / vitesse 5. Puis racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter 30 gr d’huile d’olive + le curry, puis faire revenir 5 min / Varoma / vitesse 1, sans le gobelet doseur. Ajouter les 200 gr de tomates cuites découpées grossièrement en morceaux.
2. Si les tomates sont fraîches : Mettre les 80 gr d’oignons et les 2 gousses d’ail dans le bol et hacher 5 secondes / vitesse 5. Puis racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter les 200 gr de tomates et hacher 4 secondes / vitesse 3, gobelet doseur posé dessus. Puis racler les parois. Ajouter 30 gr d’huile d’olive et le curry, puis faire revenir 5 min / Varoma / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
3. Rincer les 100 gr de quinoa et les 100 gr de lentilles corail dans une passoire sous un filet d’eau froide, puis les rajouter dans le bol.
4. Rajouter 300 gr d’eau + 0,5 à 1 c à café de sel fin dans le bol et cuire 12 min (personnellement 16 min + rajouté 2 c à soupe d’eau) / 100°C / sens inverse, mijotage, avec le panier du Thermomix® posé dessus pour éviter les éclaboussures.
5. On peut saupoudrer le plat d’1 ou 2 c à soupe de persil frais ciselé, pour servir.
SERVICE
Ce one-pot lentilles corail et quinoa au curry peut se servir en accompagnement de viandes, poissons, etc… ou bien en petit dîner végétarien par exemple, accompagné d’une salade.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Personnellement j’utilise toujours du curry de Madras, que je trouve bien équilibré à mon goût.
Hum je suis fan de quinoa et de lentille, alors je me régale
Merci du partage
Bises
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Merci Delphine… l’association des deux légumineuses avec de la tomate et le parfum de curry est topissime… Belle soirée à toi. Bises
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merci pour ce bon partage , bizzzzzzzzz
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Merci Betty… bon appétit ! Belle journée à toi. Bises
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Je cuisine rarement le quinoa, ton plat a l’air délicieux. Bon week-end, bisous
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Merci Manue… l’association du quinoa avec les lentilles corail est délicieuse. Tu peux te lancer… Bises
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Un bon plat végé bonne journée
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Merci Béa… on a adoré ! Bonne soirée à toi. Bises
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je n’ai pas de thermomix mais c’est réalisable sans je pense…bises et bonne soirée
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Merci Jacqueline… oui je pense ; il faudra juste veiller à remuer régulièrement, pour éviter que cela n’attache… Belle journée à toi. Bises
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Oh merci beaucoup ravie que cette recette tes plu.
Bonne journée Bisous
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Merci Christelle… elle a eu beaucoup de succès… à refaire. Belle journée à toi. bises
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C’est original, je ne suis pas une grande fan de quinoa mais le curry et les lentilles corail doivent lui donner un bon parfum. Belle soirée Clarisse, bises
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Merci Laurence… oui, absolument. Le tout est vraiment harmonieux en bouche. Belle journée à toi. Bises
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Adoro questi iaitti salutari e deliziosi!
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Merci Speedy70… bon appétit ! Belle journée à toi. Bises
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une très bonne association!
bonne semaine
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Merci Annyvonne… un régal… Belle journée à toi. Bises
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L’association lentilles corail et quinoa me plait bien, et avec du curry, j’adore ! Belle soirée Clarisse, bises
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Merci Karen… oui, tu vas sûrement te régaler ! Belle journée à toi. Bises
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