(à la Multi Délices Seb® / ou non)
Revoilà enfin le temps des fraises bien goûteuses de nos régions… les vraies fraises mûries au soleil, au parfum incomparable. On les aura attendues avec impatience ! et oui, en Alsace elles se font désirer…
Elles m’ont inspirée pour en créer des petits moelleux aux fraises. Et pourquoi ne pas les faire cuire à la Multi Délices Seb®… j’aime beaucoup les regarder gonfler à travers la cloche translucide, et cette cuisson à la vapeur rend la pâte bien douce.
Mais si vous n’êtes pas équipés(es) de cet appareil, aucun problème pour les faire cuire au four classique dans des moules à muffins ou à mini-cakes, 30 à 35 min à 180°C chaleur statique. Donc, aucune excuse pour ne pas vous lancer dans leur élaboration !
Pour ma part, j’en ai congelé la plupart (soyons raisonnables dans leur consommation…), pour profiter encore de ces petits fruits merveilleux lorsque leur saison sera déjà lointaine…

FICHE RECETTE
Petits moelleux aux fraises (Multi Délices)
Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 à 20 min environ préparation
45 min environ cuisson à la Multi Délices
Prévoir 1 H environ au Total hors temps de refroidissement
(le refroidissement total après cuisson se fera dans les pots non-couverts, en-dehors de l’appareil)
USTENSILES
- 1 Multi Délices Seb® équipée de 12 pots (personnellement j’ai la version Express), à utiliser selon les instructions du fabriquant
- batteur muni du fouet, puis de la feuille ou du crochet
- spatule
- 1 saladier
- 1 passoire
- 1 bol
- maniques
- 1 pinceau de cuisine
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( pour 11 pots environ)
- 3 œufs
- 15 cl d’huile de tournesol
- 3 c à soupe de lait
- 12 gouttes d’extrait pur de vanille
- 150 gr de sucre semoule
- 250 gr de farine T 45
- 1 sachet de levure chimique (soit 2 c à café)
- 70 gr de noix de pécan ou noisettes pelées, grossièrement hachées au couteau
- 70 gr de poudre d’amandes
- 1 belle c à soupe de pralin en poudre = 17 gr
- 400 gr nets de fraises bien mûres
- beurre (pour les moules)
PRÉPARATION
1. Laver et équeuter les fraises (il faut 400 gr nets au final). Bien les laisser égoutter dans une passoire. Les découper en cubes d’ 1 bon centimètre.
2. Dans un saladier, bien fouetter au batteur 3 œufs + 15cl d’huile + 12 gouttes d’extrait de vanille + 150 gr de sucre semoule.
3. Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger à sec 250 gr de farine + 1 sachet de levure chimique soit 2 c à café.
4. Verser le mélange sec de farine + levure sur la masse contenue dans le saladier. Remplacer le fouet par la feuille ou le crochet et mélanger à allure modérée, sans battre. Lisser la pâte.
5. Puis, rajouter 70 gr de noix de pécan hachées + 70 gr de poudre d’amandes + 3 c à soupe de lait + 1 c à soupe bombée de poudre de pralin. Mélanger à la feuille ou au crochet à allure modérée.
6. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les cubes de fraises à la pâte.
7. Beurrer 11 pots et y verser la pâte jusqu’à 2/3 de la hauteur (ne pas les remplir entièrement, sinon ils déborderont).
8. Remplir le réservoir de la Multi Délice® d’eau jusqu’au niveau maximum indiqué. Positionner les 11 pots dans des emplacements (en commençant par les 2 emplacements suspendus au milieu sur la bague) et boucher le dernier emplacement vide avec un couvercle.
9. Poser le couvercle et lancer le programme 5 Desserts moelleux pour 45 min. Si le réservoir d’eau devait se vider et émettre un bip, suivre les instructions du fabriquant de l’appareil.
10. Au bout des 45 min de cuisson, à l’aide de maniques, sortir avec précaution les 11 pots de l’appareil et laisser les petits moelleux refroidir dans les pots . Ne pas les couvrir. (après complet refroidissement, ils se laisseront démouler aisément, en passant une lame de couteau sur les parois intérieures des pots). Les consommer assez rapidement ou les congeler.
SERVICE
On peut déguster ces petits moelleux à la fraise au dessert avec un café ou bien au goûter, ou encore au brunch. Ils se consomment entiers ou découpés en tranches.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Pour se régaler encore plus longtemps avec ces petits moelleux aux fraises, on peut en congeler dans une boîte hermétique prévue à cet effet. Les laisser décongeler à l’air ambiant sur une grille à leur sortie du congélateur.
Ils sont sympathiques tes moelleux, cela donne envie
Bises
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Merci Delphine… oui, ils sont bien fruités et gourmands… Bon week-end à toi. Bises
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une délicieuse recette je pense bizzzzzzz
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Merci Betty… oui, les fraises sont bien mises à l’honneur… Bonne journée à toi. Bises
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Un régal tes petits moelleux, quel bonheur de retrouver nos chères fraises. Tu as raison d’en congeler pour les ressortir quand la saison est finie, ça fait toujours plaisir.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui tout-à-fait, leur saison est si courte… Belle soirée à toi. Bises
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Ca doit être un vrai délice pour accompagner un bon thé. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… absolument gourmands… Belle soirée à toi. Bises
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En cette saison j’aime aussi usé des fraises sous toutes les formes. Autant crues que cuites. D’ailleurs cuites je trouve que ça décuple la saveur. Bonne journée bises
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Merci Béa… c’est vrai que les fraises cuites ont beaucoup de saveur ! Belle soirée à toi. Bises
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Oh il va falloir que je les tester ces petits moelleux car ils me font bien envie
Bonne journée
bisous
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Merci Christelle… tu m’en diras des nouvelles… Belle soirée à toi. Bises
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Excellente idée. Je n’aurais pas peser que l’on pouvait faire cuire ainsi dans la multidélices. Il faudra que j’essaie. Des bises Clarisse et bonne journée
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Merci Jackie… oui, c’est sympa de faire des petits moelleux dans la Multi-Délices. Il faut avoir le P5. Je te souhaite de te régaler… Belle journée à toi. Bises
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Bellissime in versione baby!!!
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Merci Speedy70… ils sont délicieux. Bon week-end à toi. Bises
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de bons petits moelleux, je n’ai jamais réalisé de gâteau à la multidélices
bonne journée
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Merci Annyvonne… tu devrais essayer de faire des petits moelleux à la multi-délices, c’est sympa… Bonne soirée à toi. Bises
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Je n’ai pas encore tenté les gâteaux à la multidelices et ces moelleux ont l’air très sympathiques ! Bonne fin de semaine bisous
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Merci Laurence… il n’y a plus qu’à se lancer… Bon dimanche à toi. Bises
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Ils sont super appétissants, bravo ! Belle journée, bises
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Merci Karen… n’hésite pas à les goûter… Belle journée à toi. Bises
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Hum comme tes petits moelleux me donne envie de croquer dedans, cela doit être un régal …
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Merci Mauricette… oui, on a beaucoup aimé. Entre temps, j’en ai décongelé un et il était comme frais. Belle journée à toi. Bises
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C’est vrai qu’on attend tellement le retour de la saison des fraises qu’on a plaisir à les croquer crues ou cuites et de telles p’tites gourmandises réjouissent obligatoirement les papilles.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… on ne s’en lasse pas de ces jolis petits fruits rouges… Bonne journée à toi. Bises
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