Crevettes à la créole

Allez, une dernière petite recette sympathique à la courgette avant de passer aux légumes d’automne, que nous aurons tout loisir de cuisiner pendant la longue, longue période hivernale qui est devant nous…

Cette recette de crevettes à la créole m’a fait de l’œil sur le joli blog Oh la gourmande (clic pour le visiter…) de ma copinaute Delphine, elle-même l’ayant repérée sur le chouette blog de Jacqueline Les Recettes de Jacre.

Un vrai petit soleil exotique dans l’assiette avec ses saveurs d’agrumes et ses jolies couleurs… Alors, regardons cette recette de plus près et voyageons ensemble en cuisine…

(article non-sponsorisé)

Crevettes à la créole

Crevettes à la créole

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Oh la gourmande, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Les Recettes de Jacre.

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 à 15 min préparation

10 à 12 min env. cuisson

PRÊT EN 25 MIN environ

USTENSILES

  • 1 wok ou 1 poêle anti-adhésive
  • 1 pince à cuisiner
  • 1 râpe à trous moyens
  • 1 saladier
  • 1 spatule en bois
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (3-4 personnes)

  • 350 gr de crevettes cuites (perso : crevettes sauvages crues décortiquées)
  • 1 cm de racine de gingembre (perso : 1/2 cc en poudre, à défaut de frais)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 3 brins de persil hachés
  • 200 ml de lait de coco light
  • le jus d’un citron
  • jus d’1 orange (pas trop grande)
  • 1 courgette (perso : 1 petite d’environ 250 gr)
  • 1 carotte (perso : 130 gr)
  • 2 cs d’huile d’olives
  • rajout perso : 1 tablette bouillon de volaille
  • rajout perso : un peu d’épaississant à sauce
  • sel/poivre (tenir compte du sel déjà contenu dans le bouillon)

PRÉPARATION

1 Dans un saladier, mettre les 350 gr de crevettes décortiquées + le gingembre râpé + le jus d’1 citron + le jus d’1 orange + 1 gousse d’ail pressée + 3 brins de persil hachés. Mélanger.

2. Éplucher la carotte. Laver la courgette et râper carotte + courgette sur une râpe à trous moyens. Réserver.

3. Dans un wok ou une poêle antiadhésive, faire chauffer 2 cs d’huile d’olives à feu vif. Si les crevettes décortiquées sont cuites, les rajouter prudemment (attention aux éclaboussures d’huile chaude) dans la poêle avec la marinade + 200 ml de lait de coco light.

Si les crevettes décortiquées sont crues (perso) : avec une pince, prendre les crevettes, les égoutter au-dessus du saladier (garder la marinade) et les déposer dans le wok/poêle pour les faire revenir très rapidement dans l’huile chauffée. Puis, verser prudemment la marinade dessus (attention aux éclaboussures d’huile chaude) + ajouter 200 ml de lait de coco light.

4. Perso : rajouter 1 tablette de bouillon de volaille + un peu de sel + poivre.

5. Ajouter les légumes râpés et laisser cuire environ 8 à 10 min (mélanger de temps en temps). Goûter et, au besoin, rectifier l’assaisonnement.

6. Épaissir la sauce avec un peu de liant à sauce.

SERVICE

Ces crevettes à la créole se servent idéalement avec du riz nature, au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Si possible, choisir des crevettes de bonne qualité, sauvages ou bio.

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