Allez, une dernière petite recette sympathique à la courgette avant de passer aux légumes d’automne, que nous aurons tout loisir de cuisiner pendant la longue, longue période hivernale qui est devant nous…
Cette recette de crevettes à la créole m’a fait de l’œil sur le joli blog Oh la gourmande (clic pour le visiter…) de ma copinaute Delphine, elle-même l’ayant repérée sur le chouette blog de Jacqueline Les Recettes de Jacre.
Un vrai petit soleil exotique dans l’assiette avec ses saveurs d’agrumes et ses jolies couleurs… Alors, regardons cette recette de plus près et voyageons ensemble en cuisine…
(article non-sponsorisé)
Crevettes à la créole
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : blog Oh la gourmande, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Les Recettes de Jacre.
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
10 à 15 min préparation
10 à 12 min env. cuisson
PRÊT EN 25 MIN environ
USTENSILES
- 1 wok ou 1 poêle anti-adhésive
- 1 pince à cuisiner
- 1 râpe à trous moyens
- 1 saladier
- 1 spatule en bois
- 1 presse-ail
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (3-4 personnes)
- 350 gr de crevettes cuites (perso : crevettes sauvages crues décortiquées)
- 1 cm de racine de gingembre (perso : 1/2 cc en poudre, à défaut de frais)
- 1 gousse d’ail pressée
- 3 brins de persil hachés
- 200 ml de lait de coco light
- le jus d’un citron
- jus d’1 orange (pas trop grande)
- 1 courgette (perso : 1 petite d’environ 250 gr)
- 1 carotte (perso : 130 gr)
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- rajout perso : 1 tablette bouillon de volaille
- rajout perso : un peu d’épaississant à sauce
- sel/poivre (tenir compte du sel déjà contenu dans le bouillon)
PRÉPARATION
1 Dans un saladier, mettre les 350 gr de crevettes décortiquées + le gingembre râpé + le jus d’1 citron + le jus d’1 orange + 1 gousse d’ail pressée + 3 brins de persil hachés. Mélanger.
2. Éplucher la carotte. Laver la courgette et râper carotte + courgette sur une râpe à trous moyens. Réserver.
3. Dans un wok ou une poêle antiadhésive, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olives à feu vif. Si les crevettes décortiquées sont cuites, les rajouter prudemment (attention aux éclaboussures d’huile chaude) dans la poêle avec la marinade + 200 ml de lait de coco light.
Si les crevettes décortiquées sont crues (perso) : avec une pince, prendre les crevettes, les égoutter au-dessus du saladier (garder la marinade) et les déposer dans le wok/poêle pour les faire revenir très rapidement dans l’huile chauffée. Puis, verser prudemment la marinade dessus (attention aux éclaboussures d’huile chaude) + ajouter 200 ml de lait de coco light.
4. Perso : rajouter 1 tablette de bouillon de volaille + un peu de sel + poivre.
5. Ajouter les légumes râpés et laisser cuire environ 8 à 10 min (mélanger de temps en temps). Goûter et, au besoin, rectifier l’assaisonnement.
6. Épaissir la sauce avec un peu de liant à sauce.
SERVICE
Ces crevettes à la créole se servent idéalement avec du riz nature, au déjeuner ou au dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Si possible, choisir des crevettes de bonne qualité, sauvages ou bio.
Ton plat me plait beaucoup, j’adore les crevettes. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… elles sont délicieusement parfumées… Belle soirée à toi. Bises
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Merci pour le clin d’œil, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Belle soirée
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Merci Delphine pour ta bonne recette et également pour la future mise à l’honneur… Bonne fin d’après-midi. Bises
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Tout ce que j’aime, un joli voyage pour les papilles. Bisous Clarisse
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Merci Jackie… oui, de belles saveurs… Bonne soirée. Bises
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Tes crevettes me donnent terriblement envie ! Je testerai !! Belle soirée, bises
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Merci Karen… ravie que mes crevettes te plaisent… je te souhaite de bien te régaler ! Belle journée à toi. Bises
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Quelles saveurs ! Une petite merveille.
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Merciii… oui, un bon petit plat fruité… Belle journée…
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Bonsoir Clarisse. Ces crevettes doivent être délicieuses avec toutes ces bonnes saveurs. Ce plat est bien tentant.
Bisous
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Merci Amélie… je ne peux que te le recommander ! Belle journée à toi. Bises
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Oh encore un bon plat plein de saveurs que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, délicieux avec un brin d’exotisme. Belle journée à toi. Bises
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Ce plat doit être un délice ! Je l’avais aussi mis Dr côté pour tenter. Bonne journée
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Merciii… oui, une façon bien agréable d’accommoder les crevettes ! belle journée…
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miammm elle est pour moi ta recette !!
bizzzooooo
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Merci Yolande… bonne régalade ! Belle journée à toi. Bises
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hum, belle idée originale !
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Merci Mauricette… on a beaucoup aimé… Belle journée à toi. Bises
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J’ai déjà cuisiné les crevettes de diverses façons -j’adore les crevettes- mais cette recette est une découverte que je suppose des plus savoureuses avec cette belle association.
Agréable week-end Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, cette recette est vraiment sympa si l’on aime le fruité. Belle journée à toi. Bises
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j aime beaucoup les crevettes alors une recette supplémentaire je garde ! bisous
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Merci Giulia… on n’a jamais assez de recettes pour accommoder les crevettes… Bises
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coucou tu fais voyager nos papilles avec ce délicieux plat, bisous
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Merci Isabelle… oui, une belle façon de se dépayser un peu… Belle journée à toi. Bises
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