Cookies au chorizo emmental et sésame

De jolis petits cookies salés, relevés au chorizo et au fromage, absolument divins !

Je les ai à nouveau trouvés chez mon amie Yolande du si joli blog Les Petits Plats de Patchouka, elle-même ayant déniché la recette sur le beau blog de Yumelise (clic… sur les liens pour les visiter…).

Je les ai confectionnés pour notre petit brunch du dimanche, en les accompagnant de mes petites Verrines apéritives aux olives, cornichons, pesto et feta (clic, clic… pour la recette).

Et bien c’était un vrai régal ! ils sont friables et goûteux à souhait ! je ne peux que vous conseiller de les tester également. Parions que vous les referez à coup sûr…

(article non-sponsorisé)

Cookies au chorizo emmental et sésame

Cookies au chorizo emmental et sésame

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Petits Plats de Patchouka , elle-même l’ayant trouvée sur le blog Yumelise

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

5 à 10 min préparation

15 min environ cuisson four 180°C chaleur tournante de préférence

Prévoir 25 min environ au Total

USTENSILES

  • robot batteur+ cuve + feuille
  • 1 planche à découper + 1 couteau de cuisine
  • 1 plaque allant au four
  • papier à cuisson sulfurisé ou tapis de cuisson
  • 1 grille de refroidissement
  • maniques

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 10 cookies)

  • 100 gr de farine de seigle (que l’on peut remplacer par de la farine de blé (comme moi) ou de petit épeautre par exemple)
  • 1 c à café de levure chimique
  • 20 gr de beurre (à température ambiante pour moi)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 gr de fromage emmental râpé (perso : 15 gr emmental râpé + 10 gr de parmesan râpé)
  • perso rajouté : 2-3 cm d’extrémité de branche de romarin très finement ciselé = 1/2 c à café
  • 50 gr chorizo (doux ou fort selon préférence) – doux artisanal pour moi-
  • sel/poivre
  • 2 c à soupe de lait
  • 10 gr de graines de sésame (= 3 cc rases) (perso, j’ai utilisé du sésame toasté/grillé)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante de préférence.

2. Couper les 50 gr de chorizo en petits dés.

3. Dans le bol du robot, équipé de la feuille, mélanger à vitesse lente au départ : 100 gr de farine + 1 c à café de levure chimique + 20 gr de beurre coupé en dés + 2 jaunes d’œufs + sel/poivre +10 gr de graines de sésame + 1/2 c à café de romarin très finement ciselé.

4. Lorsque le mélange devient sableux, ajouter 2 c à soupe de lait. Laisser tourner encore jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.

5. Ôter la cuve du robot. A la main, incorporer 50 gr de petits cubes de chorizo + 15 gr d’emmental râpé + 10 gr de parmesan râpé dans la pâte.

6. Tapisser une plaque allant au four de papier de cuisson sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Y déposer des boules de pâte d’environ 25 gr.

7. Les aplatir un peu avec la paume de la main (ou à l’aide d’un petit couvercle, comme moi, afin qu’ils soient bien plats) (1,5 cm environ d’épaisseur ; ils ne doivent pas être fins).

8. Enfourner environ 15 minutes à 180°C chaleur tournante (à surveiller et à adapter au four).

9. Déposer les cookies sur une grille et les laisser tiédir.

SERVICE

Ces cookies pourront se déguster à l’apéritif ou lors d’un brunch, servis tièdes ou froids. Personnellement je les ai servis tièdes.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Le choix d’un chorizo artisanal est important, non seulement pour son goût, mais également pour sa faible teneur en graisse.

17 réflexions sur “Cookies au chorizo emmental et sésame

  1. je suis vraiment vraiment ravie que tu te sois laissée tenter par ces cookies… mais également très heureuse de lire que tu te sois régalée 🙂 un grand grand merci pour ta confiance 🙂
    je me permets de te chiper une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur le blog….
    bizzzooooo

    Aimé par 1 personne

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