Muffins courgette et saumon fumé

(au Thermomix®)

Il vous reste certainement encore une courgette sur les bras que vous cherchez à caser… Et bien voici une petite recette sympathique pour la transformer en gourmands petits muffins courgette et saumon fumé.

Je l’ai dénichée sur le joli blog Cuisine de Famille de mon amie Amélie (clic s/lien pour le visiter…), qui elle-même a trouvé cette recette publiée par Minou sur Cookomix (clic s/lien vers la recette).

Alors, que ce soit pour un apéro, un cocktail dinatoire ou un petit dîner accompagné d’une belle salade verte, je ne peux que vous conseiller de vous lancer dans leur fabrication…

(article non-sponsorisé)

Muffins courgette et saumon fumé

Muffins courgette et saumon fumé

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Cuisine de Famille, elle-même ayant déniché la recette publiée par Minou sur Cookomix

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 à 15 min préparation

20 à 25 min environ cuisson four 180°C chaleur statique

5 min stabilisation

Prévoir 40 mn environ au Total

USTENSILES

  • Thermomix® (TM5 pour moi)
  • spatule du Thermomix®
  • 2 récipients moyens résistant à la chaleur
  • 1 moule à environ 15 muffins ou environ 23 mini-muffins + grille de cuisson
  • maniques
  • 2 grilles de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour environ 15 muffins ou 23 mini-muffins)

  • 150 gr de saumon fumé
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 200 gr de courgette (verte ou jaune)
  • 10 gr d’huile d’olives
  • 3 œufs
  • 75 gr de Maïzena Fleur de maïs
  • 75 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 gr de lait 1/2 écrémé
  • 2 cs de câpres égouttées
  • 80 gr d’huile de tournesol
  • sel poivre
  • au besoin, beurre (pour les moules)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

2. Mettre 150 gr de saumon fumé, coupé en morceaux, dans le bol du Thermomix® et programmer 5 secondes / Vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.

3. Laver et couper grossièrement les 200 gr de courgette en morceaux. Mettre la gousse d’ail épluchée + les 200 gr de courgette en morceaux dans le bol du Thermomix®. Programmer 5 secondes / Vitesse 5. Racler les parois à l’aide de la spatule.

4. Rajouter 10 gr d’huile d’olives dans le bol et faire rissoler 5 minutes / 100°C, sens inverse/mijotage, sans le gobelet doseur. Transvaser dans un récipient résistant à la chaleur et réserver. Laisser refroidir un peu.

5. Rincer et sécher le bol. Mettre dans le bol : 3 œufs + 75 gr de Maïzena + 75 gr de farine + 1 sachet de levure chimique +125 gr de lait + 80 gr d’huile de tournesol + sel + poivre. Pétrir 1 minute /mode pétrin.

6. Ajouter le saumon réservé + les courgettes réservées et un peu refroidies + 2 cs de câpres dans le bol. Programmer 30 secondes / sens inverse / Vitesse 2.

7. Au besoin, beurrer les moules et y verser la pâte (ne pas les remplir entièrement).

8. Enfourner pour environ 20 à 25 mn à 180°C, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés sur le dessus. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! A ce moment-là on peut piquer avec une brochette en métal dans le cœur des muffins, par le dessus, et vérifier leur bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 mn / dépend du moule et du four)

9. A la sortie du four, laisser les muffins se stabiliser 5 mn dans les moules. Puis, les démouler sur une grille de refroidissement.

SERVICE

Servir ces muffins courgette et saumon fumé à l’apéritif, comme cocktail dinatoire ou brunch, ou bien encore en petit dîner, accompagnés d’une belle salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas laisser reposer la pâte contenant de la levure chimique à température ambiante, car la levure agirait avant l’heure et ne ferait plus gonfler les muffins, une fois enfournés.

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20 réflexions sur “Muffins courgette et saumon fumé

  1. Les mini muffins sont de parfaites recettes ‘vide frigo’ pour régaler l’heure de l’apéro, j’aime aussi en préparer quand les enfants viennent trinquer avec nous.
    Ta version doit être bien savoureuse, j’aime beaucoup cette association (je l’adore aussi dans les pâtes hihi !)
    Agréable journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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