Aujourd’hui je vous propose mes jolis petits croustillants aux crevettes et tomates cerise, dont nous nous sommes régalé lors de notre brunch de dimanche. J’étais dans l’idée de tester les jolies Mini tartelettes Boursin et tomates cerises de Yolande (ce que je ferai un jour, promis…), mais pas trop le temps de faire encore une pâte feuilletée. Voilà que mon réfrigérateur m’a guidée vers des feuilles de brick, de belles crevettes bio, de la crème épaisse…
J’ai donc retenu l’idée de Yolande pour ce qui est du fond de fromage Boursin* et de tomate cerise et j’ai composé autour… (je ne voulais pas vexer mon réfrigérateur… lol). J’ai utilisé mes feuilles de brick comme support multicouches, avec quelques coups de pinceau d’huile d’olives par ci, par là…, un peu de fromage Boursin*, une tomate cerise coupée en quatre (si, si… ça paraît ridicule, mais elle cuit plus vite!), une belle crevette cuite décortiquée, un soupçon de crème épaisse, sel, poivre et en touche finale, un trait de vinaigre balsamique velours.
Et, tadaaam… un apéro hyper croustillant et gourmand ! (à manger au-dessus d’une assiette – je vous laisse deviner pourquoi… ! hi, hi )
(article non-sponsorisé)

Croustillants aux crevettes et tomates cerise
Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR
25 min préparation
15 à 20 min environ cuisson four 190°C chaleur statique
Prévoir 45 min environ au Total
USTENSILES
- 1 tôle antiadhésive à 12 empreintes muffins
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 petit couteau à cuisine
- 1 planche à découper
- maniques
- petites assiettes pour dégustation
- au besoin, ficelle à cuisiner.
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( pour 12 croustillants)
- 1 paquet de feuilles de brick (en principe 10 feuilles)
- Huile d’olives
- 1/2 fromage frais à tartiner à l’ail type Boursin® (j’ai pris le classique)
- 1/2 petit pot de crème épaisse entière (ne pas utiliser de crème fluide)
- 100 gr de crevettes cuites décortiquées bio (il faut 12 crevettes)
- 12 tomates cerise
- Vinaigre balsamique velours (épais) – à défaut, ne pas en mettre du tout.
- sel
- poivre
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).
2. A l’aide d’un pinceau à cuisiner, huiler les moules à muffins. Puis, enduire la première feuille de brick d’huile d’olives à l’aide du pinceau et la découper en quatre. (il faudra répéter l’opération, au fur et à mesure de leur utilisation, pour tous les croustillants). Attention : veiller à bien ôter/jeter toutes les feuilles de papier qui adhèrent aux feuilles de brick.
3. Poser un quart de feuille de brick sur une cavité du moule, puis une seconde un peu tournée différemment et enfin une troisième encore tournée différemment, afin de répartir un peu les pointes et les arrondis des feuilles .
4. Déposer au centre de la feuille de brick du dessus : 1 c à café de Boursin® + répartir 1 tomate cerise découpée en 4 + 1 crevette cuite décortiquée + 1 c à café rase de crème épaisse + un peu de sel + poivre + un petit trait de vinaigre balsamique velours.
5. Avec les doigts, réunir les extrémités des feuilles et avec l’autre main, enserrer un petit peu le bas, afin de descendre le tout dans le moule à muffin et relâcher.
6. Procéder ainsi pour les 12 croustillants.
7. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes à 190°C chaleur statique, ou jusqu’à ce que les croustillants soient bien dorés (dépendra du four) ; il faut suivre visuellement la cuisson, afin de ne pas trop laisser foncer les extrémités des feuilles de brick.
SERVICE
A servir chauds ou tièdes sur petites assiettes, à l’heure de l’apéro ou pour un brunch. A manger avec les doigts (attention en mordant dedans à ne pas se brûler…)
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut prendre des moules à muffins assez hauts, afin de bien pouvoir enfoncer les quartiers de feuilles de brick dans les cavités. Si les moules sont trop bas (type tartelettes), il faudra ficeler les feuilles de brick, afin qu’elles tiennent en forme de pochons (mais cela nécessitera pas mal de temps en plus…).
Ne pas utiliser de vinaigre balsamique trop liquide, qui traverserait les feuilles de brick et détremperait le tout ; il faut qu’il soit épais et sirupeux.
Vu qu’il reste 4 quarts de feuilles de brick dispos, on peut réaliser les 4 derniers croustillants en superposant 4 quarts de feuille au lieu de 3. J’ai constaté qu’ainsi les croustillants sont davantage étanches, mais sont peut-être un peu plus difficiles à manier. Si on teste le premier croustillant avec 4 quarts de feuille et qu’il se manipule bien, on a le choix de ne faire que 10 pièces avec chacune 4 quarts de feuille.
Ta présentation est sublime et cela doit être bon
Merci pour ta recette
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, c’est vraiment bon et facile à réaliser… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Hmm la fan de crevettes qui sommeille en moi ne peut que saliver devant tes photos.Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… je ne peux que te conseiller de goûter à ces petits croustillants… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
C’est vraiment beau, et j’imagine très bon ! Belle journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… oui, c’est un vrai régal ! Belle soirée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Aucun doute que cela soit croustillant, en tout cas c’est gourmand et j’avoue, j’aurais du mal à résister j’aime moi aussi me goinfrer de crevettes.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… je te souhaite de bien te régaler ! Belle soirée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
ça me fait envie, et en plus c’est bien joli….bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jacqueline… laisse-toi tenter ! Belle soirée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Waouh que c’est appétissants et jolis, bravo
Bises
Sonia
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup… j’ai été ravie du résultat ! je les referai à coup sûr… Belle soirée…
J’aimeJ’aime
Oh ces petits croustillants ont l’air très appétissants et très appréciés à l’apéritif. Bises Clarisse et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui, leur goût est exquis et répond à mes attentes en matière de saveurs… Belle soirée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ça a l’air super bon dis donc !
Bravo pour cette magnifique réalisation …
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mauricette… oui, c’est une petite régalade… et simple à réaliser. Belle journée à toi. bises
J’aimeJ’aime
On a envie de les dévorer tes croustillants j adore quand ça croustilles et en plus avec des crevettes …bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Giulia… n’hésite pas à y goûter ! Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
hihihi je te crois.. que tu les feras un jour.. hihihi… (merci pour le clin d’oeil… et je te chipe tout de même ta photo… lol)
ta version me plait bien également en tout cas.. pas de doute que ce soit bien bon 🙂
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Yolande… oui, dès que les températures le permettront, je ferai de la pâte feuilletée et je ferai tes jolies petites bouchées… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup Yolande pour cette sympathique mise à l’honneur… Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne