Pour un bel apéro d’été léger et sain, à l’ombre d’un parasol, je vous partage aujourd’hui ma recette fétiche de verrines apéritives aux olives, cornichons, pesto et feta.
C’est presque devenu un rituel, un de ceux qui marquent les saisons pour moi. Et oui, nous ne nous lassons pas de déguster ces petites verrines que je refais chaque été et qui ravissent toujours nos convives.
Jusque là j’enrobais les différents composants d’une marinade au basilic, à l’ail et à l’huile d’olives, mais cet été, par manque de temps pour laisser poser la marinade, j’ai eu l’idée de la remplacer par du Pesto au basilic et amandes (clic…clic… pour ma recette, au Thermomix® ou non) et voilà que je ne jure plus que par cette version bien savoureuse et consommable de suite.
Alors, préparez les gressins ou les sticks pour les accompagner et invitez vos Amis…
(article non-sponsorisé)
Verrines apéritives aux olives, cornichons, pesto et feta
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
PRÊT EN 15 MIN environ
USTENSILES
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau de cuisine
- 1 saladier
- 1 presse-ail
- 12 petites verrines
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour environ 12 petites verrines, selon leur taille)
- 4 cs de Pesto au basilic et amandes (clic s/lien pour ma recette au Thermomix® ou non)
- 2-3 c à soupe d’huile d’olives (selon que le pesto est plus ou moins consistant)
- 1 jus d’un quart de citron (ou d’un demi citron selon taille)
- 1 à 2 gousses d’ail pressées
- 1 fromage feta au lait de brebis
- 10-12 cornichons aigre-doux
- 1/2 verre d’olives vertes dénoyautées et égouttées
- 1/2 verre d’olives noires dénoyautées et égouttées
- 1/2 verre de petits oignons grelots égouttés
- sel (tenir compte de la teneur en sel de la feta et du pesto)
- poivre du moulin
PRÉPARATION
1 Découper 10-12 cornichons en biais en morceaux de 13 mm. Découper la feta en cubes de 13 à 15 mm.
2. Dans un saladier, mélanger délicatement : les cornichons en morceaux + 4 c à soupe de pesto + 2-3 c à soupe d’huile d’olives + le jus d’un quart ou 1/2 citron + 1 à 2 gousses d’ail pressées + 1/2 verre d’olives vertes dénoyautées et égouttées + 1/2 verre d’olives noires dénoyautées et égouttées + 1/2 verre d’oignons grelots égouttés + 1 feta en cubes.
3. Saler modérément (tenir compte de la teneur en sel de la feta et du pesto)+ poivrer. Mélanger délicatement. Goûter et au besoin, ajuster l’assaisonnement.
4. Placer au réfrigérateur et à consommer dans les deux jours.
SERVICE
Remplir les petites verrines et les proposer à l’apéritif avec des gressins ou des sticks, ou même pour un petit dîner végétarien estival avec une bonne tranche de pain frais.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
L’huile contenue dans cette préparation fige au réfrigérateur, mais retrouve son aspect liquide en quelques minutes à l’air ambiant.
Tes verrines sont originales et doivent être très savoureuses
Bises
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Merci Delphine… tu peux te lancer ; elles sont absolument délicieuses… Bon week-end à toi. Bises
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oh j’adore l’idée !! très très sympa et originales ces jolies verrines 🙂
bizzzoooo
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Merci Yolande… je te conseille vraiment d’y goûter… Bon dimanche à toi. Bises
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Toujours en encore MERCI bcp Clarisse pour ces idées géniales ….. !!!
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Merci Liliane… tes sympathiques commentaires me font toujours grand plaisir et m’encouragent beaucoup !!! Bon dimanche à toi. Bises Clacla
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je me laisserais bien tenter car j’aime tout ce que contient ces verrines
bisous Clarisse ❤
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Merci Samar… n’hésite pas, tu seras conquises je pense… Bon dimanche à toi. Bises
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Originales et très tentantes ces verrines. Bisous Clarisse
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Merci Jackie… on peut se laisser tenter, elles sont healthy… belle soirée à toi. Bises
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Superbes tes verrines, j’adore l’association ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… oui, le tout se marie bien harmonieusement… Belle journée à toi. Bises
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Aucun doute que les amateurs d’olives ne peuvent qu’être conquis par ces verrines pleines de ces saveurs de l’été toujours appréciées !
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, elles font toujours l’unanimité ! Belle journée à toi. bises
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C’est une très bonne idée ! Bon week-end, bisous
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Merci Manue… tu peux te lancer, c’est absolument délicieux ! Bon week-end à toi. Bies
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J aime bien les verrines à l’apéro et l association que tu proposes et bien appétissante bisous et belle journée
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Merci Giulia… nous ne nous en lassons pas ! Belle journée à toi. Bises
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