Brookies

Une méga invention gourmandissime, les brookies ! Ce sont des brownies chocolat avec une pâte de cookies pardessus. Ils font actuellement le tour du Net… Mon choix s’est porté sur la recette du joli blog Philo aux fourneaux (clic s/lien pour le visiter…).

Je les ai donc testés et… approuvés. Les textures et les saveurs entremêlées sont absolument divines ! Mais il faut que je vous prévienne de suite, si vous comptabilisez vos calories, votre calculette va surchauffer… c’est une bombe calorique !

Et oui, avec rien on ne fait rien… Ces petits gâteaux se consomment en petites portions, alors un conseil, invitez vos amis(es), cela vous permettra de partager les calories. Et oui, quand on aime les autres, on partage, même les calories… pratique non ? Voilà, c’était le petit conseil du jour…

(article non-sponsorisé)

Brookies

Brookies

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Philo aux fourneaux (clic s/lien pour le visiter…)

(recette réalisée en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

30 min préparation

30 à 35 min environ cuisson four 180°C chaleur statique

10 à 15 min de temps de stabilisation

Prévoir 1 H 20 min environ au Total

USTENSILES

  • batteur + 2 cuves ou saladiers
  • 1 fouet
  • spatule
  • 1 moule carré en tôle à ouverture latérale et à fond amovible de 24cm x 24cm
  • papier à cuisson sulfurisé
  • 1 casserole à bain marie ou 1 casserole et 1 cul de poule en inox
  • maniques
  • 1 grand couteau

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 36 brookies environ, de 4 cm x 4 cm)

ATTENTION : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

  • pour la partie brownie (au fond)
  • 75 gr de farine
  • 125 gr sucre semoule
  • 75 gr de beurre demi-sel (perso du beurre doux et une toute petite pincée de sel fin)
  • 125 gr de chocolat noir à pâtisser à 52% de cacao
  • 2 œufs
  • 50 gr de noix de pécan, noisettes (pour moi) ou amandes, concassées
  • pour la partie cookie (au-dessus)
  • 165 gr de farine
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 135 gr de sucre roux cassonade
  • 120 gr de beurre demi-sel mou (perso du beurre doux et une toute petite pincée de sel fin)
  • 1 œuf
  • 110 gr de pépites de chocolat noir
  • perso : 10 gouttes d’extrait pur de vanille.

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

PREPARATION DE LA PÂTE A BROWNIE (pour le fond)

1. Faire fondre 75 gr de beurre + 125 gr de chocolat au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélanger à la spatule et ajouter 125 gr de sucre semoule.

2. Fouetter vivement le mélange et ajouter 2 œufs.

3. Incorporer petit à petit dans cette masse, au fouet, à allure plus modérée: 75 gr de farine + 50 gr de noisettes concassées (ou noix de pécan, ou amandes)

4. Habiller le fond du moule carré de papier de cuisson sulfurisé, beurrer le papier + les parois du moule + fariner légèrement. Verser la pâte dans le moule.

PREPARATION DE LA PÂTE A COOKIE (pour le dessus)

1. Fouetter 120 gr de beurre mou (non-fondu) + 135 gr de sucre cassonade, jusqu’à obtenir une texture mousseuse.

2. A vitesse un peu plus modérée, rajouter 1 œuf, puis 165 gr de farine + 1 c à café rase de levure chimique + 110 gr de pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

3. Avec les doigts, parsemer la pâte à brownie (se trouvant déjà dans le moule), avec cette pâte à cookie, en petits morceaux, tel un crumble.

CUISSON

1. Enfourner pour environ 30 à 35 min à 180°C. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! A ce moment-là on peut piquer avec une brochette en métal dans le cœur du brookie, par le dessus, et vérifier sa bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 min / dépendra du moule et du four)

2. A la sortie du four, laisser le brookie se stabiliser 10 à 15 min dans le moule. Puis, ouvrir le moule et laisser refroidir le brookie tel quel sur le papier.

3. Une fois refroidi complètement, en le laissant sur le papier, détailler délicatement le brookie avec un couteau en carrés de 4 cm x 4 cm.

4. Placer les brookies dans une boîte hermétique de conservation alimentaire. Les placer au frais et les consommer dans les 2 jours, ou bien les congeler pour une conservation plus longue.

SERVICE

Ces brookies faits maison pourront se déguster au dessert avec un café ou au goûter.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Pour se régaler encore plus longtemps avec ces brookies, on peut en congeler dans une boîte hermétique. Les laisser décongeler à l’air ambiant à leur sortie du congélateur.

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