Aujourd’hui je vous propose une excellente petite recette rapide de riz sauté à la sauce soja que j’ai testée pour vous avec grand bonheur. C’est Karen qui nous l’a partagée sur son joli blog Les Papilles de Karen (clic clic pour le visiter…).
Elle va vous bluffer par la simplicité et la rapidité de sa confection, à la condition d’avoir du riz déjà cuit (donc froid pour que les grains se détachent bien) dans le réfrigérateur, que vous cherchez à « recycler ». Facile à remplir comme condition me direz-vous…
Alors jetons un coup d’œil ensemble sur les ingrédients et la préparation. Je vous assure que vous serez plus que ravis(es) par les saveurs de cette recette asiatique de riz sauté à la sauce soja. Moi je suis tout-à-fait conquise…
(article non-sponsorisé)

Riz sauté à la sauce soja
Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Papilles de Karen
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
5 min préparation
10 min env. cuisson
PRÊT EN 15 MIN
USTENSILES
- 1 wok ou 1 poêle anti-adhésive
- 2 petits bols
- 1 spatule en bois
- 1 assiette
- 1 planche à découper avec couteau
Difficulté : facile
Budget : bon marché
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- 300 gr de riz déjà cuit, froid, (fait avec environ 110 gr de riz sec)
- 2 œufs
- 2 c à soupe de sauce soja déjà salée (saveur indispensable)
- 2 ciboules
- 2 c à soupe d’huile de tournesol
- 1 c à café d’huile de sésame toasté (saveur indispensable)
- poivre blanc moulu
- 4 c à café d’eau
PRÉPARATION
1 Nettoyer, laver et couper les 2 ciboules en rondelles d’environ 2-3 mm.
2. Battre les 2 œufs à la fourchette dans un petit bol. Réserver.
3. Dans une autre petit bol, mélanger 2 c à soupe de sauce soja + 4 c à café d’eau.
4. Dans un wok ou une poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c à soupe d’huile de tournesol à feu vif. Faire cuire les 2 œufs battus en omelette, en la cassant en petits morceaux avec une spatule en bois. Réserver sur une assiette.
5. Dans le wok ou poêle antiadhésive, faire chauffer une nouvelle c à soupe d’huile de tournesol sur feu moyen. Rajouter les 300 gr de riz cuit. Bien détacher tous les grains à l’aide d’une spatule en bois et bien mélanger en faisant revenir le riz 2-3 minutes (sans le faire durcir).
6. Ajouter petit à petit le mélange sauce soja/eau, tout en remuant.
7. Puis ajouter les 2 ciboules émincées + l’omelette en petits morceaux + poivrer. Faire cuire 2-3 min.
8. Enfin, rajouter 1 c à café d’huile de sésame toasté. Mélanger. Goûter, et au besoin, ajuster l’assaisonnement, et servir chaud.
SERVICE
Ce riz sauté à la sauce soja formera un excellent petit dîner végétarien. Et pour les amateurs de viande, il accompagnera merveilleusement bien un Émincé de poulet au curry (clic s/lien pour la recette) pour en faire un repas de midi.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Je conserve l’huile de sésame toasté dans la porte de mon réfrigérateur, pour éviter un rancissement trop rapide.
une recette que j’ai également repérée!
tu as eu raison de la réaliser!
bonne soirée
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Merci Annyvonne… oui elle est très sympa ! tu peux te lancer… Belle journée. bises
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On aime ce genre de recette à la maison, j’ai une recette un peu similaire prévue. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… alors vous allez sûrement vous régaler aussi… Belle journée à toi. Bises
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Un voyage gourmand pour les papilles. J’adore. Bises ma chère Clarisse et bonne soirée
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Merci Jackie… oui c’est un bon petit plat parfumé et si vite réalisé… Belle journée à toi. Bises
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Ton riz doit être bien savoureux
Bises
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Merci Delphine… oui tout-à-fait, on a adoré. Belle journée à toi. Bises
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Une bien délicieuse idée pour recycler un reste de riz et emporter les papilles vers d’autres contrées gourmandes.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, on a adoré ! c’est vraiment une belle petite recette, à faire et à refaire… Belle journée à toi. Bises
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Humm voilà un bon plat de riz bien parfumé
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, fantastique et simplissime ; je te conseille vraiment de l’essayer… Bises
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Extra ce plat
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Merci Chris… oui c’est un vrai régal et très simple à préparer… Donc, tout pour plaire… Belle journée.
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Elle est superbe cette recette ! Merci pour le clin d’œil 🙂 Belle journée, bises
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Merci Karen… oui je confirme, on a adoré… Je l’ai faite avec beaucoup de plaisir. Belle journée à toi. Bises
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Coucou.
J’aime beaucoup ce genre de recette rapide et efficace, en plus avec ces bonnes saveurs, le riz doit être extra. Bonne journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui, pas de prise de tête et un régal au bout… Belle journée à toi. Bises
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On adore ce genre de recette ta version est bien appétissante biz
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Merci Giulia… tu peux la faire les yeux fermés ! Belle journée à toi. Bises
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Bonjour , je voudrais savoir à quoi correspond l’huile de sésame toastée .
merci pour vos explications
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Merci d’avoir consulté ma petite recette… Il s’agit d’huile faite à partir de sésame grillé, ce qui lui confère un petit goût unique, qui donne de suite une note asiatique aux plats. Elle se vend en grandes surfaces ou en magasin bio, en petites bouteilles. Moi je la prends en 25 cl et je la garde dans la porte de mon réfrigérateur. N’hésitez pas à faire la recette, elle est délicieuse. Belle journée à vous.
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merci pour vos explications
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