Émincé de poulet au curry

Une de mes recettes faciles et healthy préférées que je fais régulièrement depuis toujours… mon émincé de poulet au curry. Si vous avez un filet de poulet au réfrigérateur ou au congélateur, vous pouvez vous lancer spontanément dans son élaboration, même si votre précieux temps est compté.

Une épice indispensable : le curry (sinon pourquoi l’aurais-je appelé émincé de poulet au curry après tout ?). Ma préférence très nette va vers le curry de Madras, merveilleusement parfumé et pas trop piquant, ce qui permet de rajouter ou pas du piment, selon ses envies. A cela viennent s’ajouter du paprika doux et du curcuma, pour arrondir le tout.

Vous l’accompagnez de pâtes ou de riz nature, ou parfumé comme le Riz sauté à la sauce soja (clic s/lien pour la recette…), et d’un légume ou d’une salade et vous vous régalerez d’un repas très sympa et sain de surcroît.

Alors il ne me reste qu’à vous souhaiter un bon appétit !

Émincé de poulet au curry

Émincé de poulet au curry

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

10 mn env. cuisson

PRÊT EN ENVIRON 20 MN

USTENSILES

  • 1 poêle antiadhésive
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS (2 personnes)

  • 1 à 2 cs huile d’olives
  • 1 beau filet entier de poulet fermier (ou 2 petits) (s’il est congelé, le faire décongeler)
  • 1 échalote
  • 1 cc rase de curry de Madras
  • 1 cc rase de curcuma
  • 1 cc rase de paprika doux
  • 5 cl d’eau chaude
  • sel
  • piment d’Espelette (au besoin, si le curry n’est pas piquant)
  • liant à sauce type Sauceline* (au besoin)

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer finement 1 échalote.

2. Nettoyer, dénerver, et couper le filet de poulet en fines tranches d’environ 4cm x 2cm x 5mm (dans la partie la plus large du filet, recouper les tranchettes trop longues en deux parties)

3. Dans une poêle antiadhésive, à feu vif, faire dorer rapidement 2-3 min les tranchettes de poulet dans 1 cs d’huile d’olives. Rajouter 1 cc rase de curry + 1 cc rase de paprika doux + 1 cc rase de curcuma. Retourner les tranchettes de viande et rajouter l’échalote émincée (au besoin, rajouter 1 cs d’huile d’olive) en remuant un peu. Faire dorer 2-3 min.

4. Ajouter 5 cl d’eau chaude + un peu de piment (si le curry n’en contient pas beaucoup) + saler. Faire frémir le tout 4-5 minutes, pour que la sauce enrobe la cuillère.

5. Au besoin, lier légèrement la sauce avec du liant type Sauceline*, mais sans l’épaissir de trop.

SERVICE

Cet émincé de poulet au curry s’accompagnera de pâtes ou de riz nature, ou parfumé comme le Riz sauté à la sauce soja (clic s/lien pour la recette…), et d’un légume ou d’une salade pour un repas complet et sain.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Idéalement, choisir un filet de poulet fermier de qualité, l’émincé n’en sera que meilleur.

Veiller à ne pas faire l’impasse sur le curry.

18 réflexions sur “Émincé de poulet au curry

  1. Des épices dont je me régale à coup sûr, obligatoirement les papilles ne peuvent qu’être emportées vers un savoureux voyage gourmand. J’aime beaucoup le poulet cuisiné au curry et aussi au curcuma.
    Agréable journée Amélie. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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