Cette petite salade m’a été inspirée par mon réfrigérateur ! Et oui, je l’ouvre, mes yeux se portent sur un aliment principal et je compose autour…
Aujourd’hui mon choix s’est porté sur la feta de brebis, un fromage que j’affectionne beaucoup. Et la feta appelle les olives noires à la grecque, normal ! elles sont potes…
Un avocat vient les rejoindre pour plaider sa cause et finit détaillé en petits cubes, pour se mêler à de beaux pois chiches que j’avais cuits et congelés/décongelés. Manque encore un peu de croquant… Et voilà que les cornichons se portent volontaires avec une petite échalote ciselée. Très bonne initiative…
Une touche de bonne vinaigrette à la moutarde ; je goûte et je valide. Et c’est ainsi que je peux vous la partager aujourd’hui.
Dès que les radis roses seront à leur top au jardin, ils se rajouteront en petites rondelles pour marquer le printemps.
En été, cette salade accueillera des demi-tomates cerise et l’automne la garnira de demi-grains de raisin ou de quarts de figues fraîches…
Voilà de quoi nous régaler tout au long de l’année…
Salade de pois chiches, avocat et feta
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
10 à 15 mn préparation
USTENSILES
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à soupe
- 1 petit couteau
- 1 petite passoire
- 1 saladier
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS p. 3 pers
- 1 boîte moyenne de pois chiches rincés et égouttés (ou l’équivalent, cuit maison)
- 1 avocat mûr
- 1/2 fromage feta de brebis
- 12 olives noires à la grecque dénoyautées
- 6-7 cornichons aigre-doux
- 1 échalote
- vinaigrette à la moutarde
- poivre du moulin.
PREPARATION
1. Couper l’avocat en deux, ôter le noyau et sortir la chair en glissant une cuillère à soupe entre la peau et la chair. Découper en cubes et réserver.
2. Rincer et égoutter les pois chiches.
3. Découper la demi-feta en tranches d’environ 6 mm et recouper ces tranches en deux dans la longueur, pour pouvoir détailler des petits cubes.
4. Ciseler finement l’échalote. Couper 6-7 cornichons en deux dans la longueur et les détailler en lamelles de 4 mm.
5. Dans un saladier, mettre : les pois chiches égouttés + les cubes d’avocat + les petits cubes de feta + 12 olives noires dénoyautées + 6-7 cornichons en lamelles + l’échalote ciselée.
6. Assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde + 2-3 tours de moulin à poivre. Mélanger délicatement.
SERVICE
On peut servir cette salade au dîner (végétarien) avec du bon pain frais, ou bien dans de petites verrines lors d’un apéritif..
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Dès que les radis roses seront à leur top au jardin, ils se rajouteront en petites rondelles pour marquer le printemps.
En été, cette salade accueillera des demi-tomates cerise et l’automne la garnira de demi-grains de raisin ou de quarts de figues fraîches…
Quelle belle idée cette salade. Je découvre une autre façon de manger des pois chiches. Bisous
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Merci Manue… je suis contente de te faire aimer les pois chiches en salade. Belle journée à toi. Bises
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Superbe salade elle me plait beaucoup
Belle soirée
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Merci Delphine… elle est délicieuse et bien modulable selon les saisons. Bises
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une salade qui me plait bien
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Merciii… oui, elle est gourmande et croquante à la fois. Bises
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Je suis une fan de feta, alors quand je vois cette salade, je ne peux qu’apprécier 🙂
Belle soirée à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… Si tu aimes la feta, tout comme moi, tu te régaleras avec ma petite salade. Belle journée à toi. Bises
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Tout en saveur et en gourmandise !
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Merci Mauricette… oui, elle est goûteuse et douce. Bises
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le genre de salade que j’aime particulièrement
bonne journée
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Merci Annyvonne… oh, super ! moi j’adore aussi. Belle journée. Bises
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Le genre de petite salade très gourmande et qui fleure bon l’été. Bises Clarisse et bonne journée
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Merci Jackie… oui, tout-à-fait ; on a une grande envie de printemps… et cette salade s’adapte à toutes les saisons ! Belle journée à toi. Bises
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Oh j’adore se genre de salade pleine de saveurs
Bonne journée
Bisous
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Une salade qui me tente beaucoup, je me note la recette 😉
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Merci Karen… je te souhaite de bien te régaler (envoie-moi une photo ; je la mettrai à l’honneur sous ma recette…) Belle journée à toi. Bises
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je ne mange pas de feta.. mais pour le reste… je me régalerai avec cette salade 🙂
bizzzoooo
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Merci Yolande… oui, tu peux utiliser la base et composer autour… Belle journée à toi. Bises
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J’adore ce genre de salade, c’est délicieux ! Merci pour cette recette et belle journée !
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Merci Méla… ça me fait plaisir que tu apprécies ma salade. Je te souhaite de te régaler. Belle soirée à toi.
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