Tortilla façon pizzette

Il faut absolument que je partage avec vous une géniale petite idée astucieuse que j’ai découverte sur le joli blog Petits Plats entre Amis (clic s/lien pour le visiter…), notamment de garnir une galette tortilla façon pizza !

Sa réalisation est d’une simplicité enfantine, pour se régaler très rapidement d’une pizzette sans se lancer dans la confection d’une pâte et d’attendre sa levée.

Ce blog la propose en jolies petites corbeilles pour l’apéritif, que je vais très certainement une fois réaliser sous cette forme pour un apéro sympa, mais personnellement, aujourd’hui, j’ai choisi de laisser les tortillas telles quelles pour un repas et de les garnir façon pizza et tadaammm… on se régale !

Je ne connais pas de version plus rapide, et croyez-moi, c’est une petite régalade bien sympa, et que je trouve, de surcroît, bien digeste.

Alors, suivez-moi en cuisine, que je vous explique…

Tortilla façon pizzette

Tortilla façon pizzette

Clarisse en Cuisine…

Source : blog Petits Plats entre Amis

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale sous forme d’apéritif peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

  • Tps préparation 15mn avec des tortillas du commerce
  • Tps cuisson four 220°C chaleur tournante 10 à 12 mn environ
  • Pizettes prêtes en environ 30 mn
  • USTENSILES
  • 1 planche à découper
  • 2 plaque de cuisson garnies de papier de cuisson sulfurisé
  • maniques

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé) *

INGREDIENTS (pour 2 personnes = 4 pizettes)

  • 4 tortillas de blé du commerce (si on veut les faire maison, clic sur le lien pour la recette tortillas maison )
  • 1 petite brique de purée/coulis de tomates (environ 200 gr)
  • 4 pincées d’origan séché
  • sel
  • un peu de piment d’Espelette
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 1 boîte de filets d’anchois allongés
  • 1 petite boîte de champignons de Paris émincés (poids net 115 gr)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 belle poignée de comté râpé
  • 8 feuilles de basilic (en hiver je les utilise congelées)

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante.

2. Déposer deux tortillas sur chaque plaque de cuisson garnie d’un papier de cuisson sulfurisé.

3. Garnir ces tortillas de coulis de tomate en laissant un bord nu de 8 mm, saler un peu ce coulis et saupoudrer une toute petite pincée de piment d’Espelette et une pincée d’origan.

4. Déposer sur chaque tortilla : des carrés de jambon, 2 feuilles de basilic, des champignons, 3 filets d’anchois, 1/4 de boule de mozzarella découpée en fines tranches (rester à 4 cm du bord avec la mozzarella) et saupoudrer un peu de comté râpé pardessus.

5. Enfourner les plaques sur deux niveaux pour environ 10 à 12 mn à 220°C chaleur tournante, ou jusqu’à ce que le fromage gratine (il faut un peu les observer à travers la vitre du four).

6. A la sortie du four, à l’aide des maniques, les faire glisser de la feuille sur un plat de service résistant à la chaleur et les servir chaudes (attention à ne pas mordre dedans de suite, au risque de se brûler le palais, car la chaleur stagne sous le fromage fondu).

SERVICE

Ces tortillas façon pizzettes sont parfaites, servies en petit dîner sympa avec un bol de salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Je conseille de ne pas mettre davantage de mozzarella sur les pizzettes, car en fondant elle dégagerait beaucoup de liquide qui s’écoulerait sur la plaque de cuisson (ce qui m’est arrivé lorsque je les ai faites la première fois…comme on dit si bien, le trop est l’ennemi du bien…).

On peut aisément varier la garniture de ces pizzettes, en remplaçant le jambon par des petites rondelles de merguez, ou de chorizo, ou des crevettes…

Très bon aussi, quelques noisettes de beurre à l’ail parsemées dessus, ou deux trois gouttes d’huile d’olives…

A noter : selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

29 réflexions sur “Tortilla façon pizzette

    1. Merci Manue… oui, tout comme chez nous. Comme nous sommes deux à table, il me rester toujours la moitié du paquet en rab. Et c’est vraiment une bonne formule délicieuse de les utiliser. Belle soirée à toi. Bises

      J’aime

  1. Je croyais avoir laissé un commentaire, mais non rrrr !!!
    J’aime beaucoup l’idée de ces mini pizza, persuadée que le régal est assuré et en plus, sans prise de tête. Tu as effectivement fait une bien belle découverte gourmande avec cette recette.
    Belle fin d’après-midi Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Viviane… Je suis contente qu’elles te plaisent ! tu en seras enchantée, j’en suis sûre. J’ai d’abord pensé que beaucoup de monde connaîtrait déjà, mais apparemment non… donc, j’ai bien fait de partager cette recette. Belle soirée à toi. Bises

      Aimé par 1 personne

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