Un de mes apéros préférés que je fais depuis ?… depuis toujours, en fait ! et que j’aime servir avant un repas consistant : les barquettes d’endives aux crèmes d’avocat et de saumon fumé.
Les feuilles d’endives servant de support à ces touches de crèmes apportent une belle fraîcheur naturelle à l’ensemble, ainsi qu’un petit croquant très intéressant.
On peut idéalement les accompagner de gressins ou de petits sticks salés, ou tout simplement les déguster telles quelles !
Alors dépêchons-nous d’y goûter, car la fin de saison des endives approche…
Barquettes d’endives aux crèmes d’avocat et de saumon fumé
Barquettes d’endives aux crèmes d’avocat et de saumon fumé
Clarisse en Cuisine…
Recette de famille.
TEMPS A PREVOIR
25 min préparation
1 H temps de repos au réfrigérateur
Prêt en 1 H 25 min
USTENSILES
- 1 mixer plongeant
- 2 petits saladiers
- film alimentaire
- 2 cuillères à café
- 1 grand plat de service rond et plat
Difficulté : facile
Budget : moyen
INGREDIENTS pour 6 personnes = environ 4-5 barquettes p/p
- 4 belles endives
POUR LA CREME D‘AVOCAT
- 1 bel avocat mûr
- 50 gr de fromage frais St-Moret®
- 1 c à café de moutarde de Dijon
- 1 c à café de moutarde condiment
- 1 c à soupe de crème épaisse allégée
- 2 c à café de jus de citron
- 2-3 gouttes de Tabasco®
- sel (au besoin, après avoir goûté)
POUR LA CREME DE SAUMON FUME
- 2 tranches de saumon fumé (environ 80 à 100 gr nets)
- 60 gr de fromage frais St-Moret®
- 1 c à café de moutarde de Dijon
- 1 c à café bombée de crème épaisse allégée
- 1 c à café de jus de citron
- poivre
- option : un peu d’aneth ciselé pour le déco
PREPARATION CREME D’AVOCAT
1. Dans un saladier, mixer au mixeur plongeant : la chair d’un avocat + 50 gr de Saint-Moret® + 1 c à café de moutarde de Dijon + 1 c à café de moutarde condiment + 2 c à café de jus de citron + 1 c à soupe de crème épaisse allégée + 2-3 g de Tabasco®. Goûter et ajuster le sel.
2. Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur 1 H au minimum.
PREPARATION CREME DE SAUMON FUME
1. Dans un saladier, mixer au mixeur plongeant : 2 tranches de saumon fumé découpées en morceaux + 60gr de fromage Saint-Moret® +1 c à café de moutarde de Dijon +1 c à café bombée de crème fraîche épaisse allégée + 1 c à café de jus de citron + poivre.
2. Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur 1 H au minimum.
MONTAGE DES BARQUETTES
1. Nettoyer 4 belles endives en leur ôtant/jetant les feuilles extérieures et en recoupant la base. Puis les effeuiller, pour avoir entre 24 et 30 feuilles bien creuses et à peu près égales (de la taille des feuilles dépendra le nombre de barquettes que l’on pourra obtenir avec la quantité de crème)
2. A l’aide de 2 cuillères à café, déposer des petits tas de crème un peu longilignes dans les feuilles d’endives, vers le côté pointu de la feuille. Selon la taille des feuilles, on y mettra 1 ou 1,5 c à café de crème (cf photo). Il faut toutefois éviter à ne pas les surcharger de crème, ce qui ne serait pas agréable en bouche.
3. Placer les barquettes d’endives sur un grand plat de service rond, en alternant les deux saveurs, la partie sans crème vers le bord extérieur du plat, pour une meilleure préhension.
4. On peut garnir les barquettes à la crème de saumon avec un peu d’aneth ciselé parsemé dessus (je n’en disposais pas…).
SERVICE
On peut servir ces barquettes aux crèmes d’avocat et de saumon fumé en guise d’apéritif ou de cocktail dînatoire, accompagnées de quelques sticks salés ou de gressins.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Les feuilles d’endives restantes, trop petites pour servir de barquette, peuvent être découpées en lanières et consommées en petite salade, agrémentée de petits cubes de pommes fruit, de demi-cerneaux de noix et de petits bouts de Roquefort…un petit délice.
C’est frais et léger tout ce que j’aime
Belle soirée
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Merci Delphine… oui, on peut s’en régaler sans problème. Je ne m’en lasse pas de les servir en apéro. Belle soirée à toi. Bises
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J’ai découvert les barquettes d’endives il y a seulement quelques années, chez une amie bretonne. Comme le dit Delphine, c’est léger et frais et aussi bien bon selon la farce 😉
Bonne fin de journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… moi je les adore pour leur fraîcheur et leur légèreté en bouche. Oui, je pense qu’on peut les garnir avec d’autres crèmes. J’avoue que je n’ai jamais essayé, je m’en tiens toujours à mes deux crèmes que j’affectionne. Belle soirée à toi. Bises
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Pas nécessaire de changer les habitudes quand elles régalent , j’en suis convaincue 🙂
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J’aime beaucoup ta proposition, on peut se faire plaisir sans culpabilité. Bon week-end, bisous
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Merci Manue… oui, tout-à-fait, et ce n’est pas plombant avant un repas. Bon week-end à toi aussi. Bises
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Bonsoir Clarisse j ‘ai déjà dégusté chez toi ces barquettes d ‘endives je confirme c ‘ est délicieux comme tout ce que tu fais ! Bonne soirée gros bisous 😚Betty
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Merci Betty H… pour ton sympathique commentaire. Je suis ravie que mes petites barquettes te plaisent ! c’est vrai qu’elles nous rappellent de bons moments passés ensemble ! Très bon week-end à toi. Gros bisous
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j’aime beaucoup manger les endives ainsi!
bonne journée
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Merci Annyvonne… tout comme moi ; c’est vraiment un petit délice ! Bon week-end à toi. Bises
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Je pense que je vais les faire la semaine prochaine car vraiment c’est délicieux. Bises ma chère Clarisse et belle fin de semaine
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Merci Jackie… ça me fait vraiment plaisir que mes petites barques d’endives t’inspirent… tu te régaleras sûrement. Très bon week-end ensoleillé à toi. Bises
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une très belle idée , bravooooo , belle journée bizouuuuuuuuuuuu
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Merci Betty… un petit régal assez léger… Bon week-end à toi. Bises
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C’est vrai que j’aime bien pour les apéritifs, c’est bon, c’est croquant et c’est frais, tout ce que j’aime.
Bon week-end à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… oui, super ! nos invités ont depuis toujours aimé ces barquettes ! Bon dimanche à toi. Bises
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J’adore aussi les endives à l’apéritif
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… dans ce cas, tu vas te régaler avec ces barquettes ! Bon dimanche à toi. Bises
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C’est une très bonne idée, j’adore ! Belle fin de dimanche, bises
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Merci Karen… je ne peux que te conseiller de les goûter ! Belle journée à toi. Bises
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une recette qui me plairait beaucoup à moi aussi à l’heure de l’apéro !
bon début de semaine à toi
bizzoooo
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Merci Yolande… oh oui, elles sont toujours bien appréciées ces barquettes quand je les sers à l’apéro… Belle semaine à toi aussi. Bises
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