Pour régaler les becs sucrés, je vous propose aujourd’hui de découvrir une sympathique mousse aux spéculoos.
A travers cette recette, j’ai goûté aux Spéculoos ! oui, bien sûr, je connaissais leur existence, mais je ne m’étais jamais aventurée à les utiliser dans des entremets ou pâtisseries. Et parfois, il faut tout simplement pousser un peu une saine curiosité et oser la nouveauté… et c’était un ravissement !
Les saveurs entremêlées de café, de Spéculoos et d’Amaretto sont totalement harmonieuses en bouche et la consistance est bien mousseuse. Toute cela avec un minimum de travail. Et on ne peut même pas parler de travail, car c’est un plaisir de la confectionner.
Et pour terminer, on parsème des Spéculoos écrasés sur le dessus, pour le petit côté crunchy. Topissime ! vous verrez…

Mousse aux spéculoos
Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : Instagram A la table d’Isa @alatabledisa
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
20 à 25 mn préparation
et
2 H de repos au réfrigérateur
USTENSILES
- batteur/fouet/2 cuves
- 1 sachet de congélation zippé
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 tasse
- film alimentaire
- 1 spatule
- 6 verrines
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS (pour 6 verrines, selon leur taille)
- 10 + 3 biscuits Spéculoos
- 2 cs de sucre semoule
- 2 œufs (dont les blancs seront montés en neige avec une toute petite pincée de sel)
- 250 gr de mascarpone
10 cl de café fort(2 dosettes de café en poudre soluble + 1 cs à peine remplie d’eau tiède pour moi)- 10 cl de crème fleurette entière, bien froide (que j’ai rajoutée perso)
- 2 cs d’Amaretto
PREPARATION
1. Dans une tasse, bien diluer 2 dosettes de café soluble dans 1 cs à peine remplie d’eau tiède. Réserver au froid.
2. Mettre 10 (sur les 13) biscuits Spéculoos dans un sachet de congélation. Fermer le zip et écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une fine chapelure.
3. Monter les 10cl de crème fraîche froide en chantilly. Réserver au frais.
4. Séparer méticuleusement le blanc des 2 œufs (une trace de jaune empêcherait de faire monter les blancs)
5. Dans la cuve du batteur, munie du fouet, battre énergiquement 2 jaunes d’œufs + 2 cs de sucre semoule, jusqu’à obtenir une belle mousse.
6. Sur vitesse lente, incorporer cuillère après cuillère 250 gr de mascarpone + le café dissous refroidi + 2 cs d’Amaretto + 10 Spéculoos écrasés (garder le sachet vide pour la suite).
7. Dans une autre cuve du batteur, munie du fouet, le tout bien lavé/dégraissé, verser les 2 blancs d’œufs et les monter en neige avec une toute petite pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement jusqu’au maximum.
8. Reprendre la cuve avec la préparation au mascarpone. A l’aide d’une spatule incorporer lentement et délicatement les blancs en neige + la chantilly à la masse, sans battre ni tourner trop vite.
9. Répartir la préparation dans des verrines, filmer et les entreposer au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
10. Dans le même sachet congélation déjà utilisé, écraser 3 biscuits Spéculoos à l’aide du rouleau à pâtisserie.
SERVICE
Juste avant de servir, ôter le film et saupoudrer les verrines de poudre de Spéculos.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut vraiment veiller à incorporer le mascarpone… sur vitesse lente, et ne plus battre, sinon on risque de liquéfier la masse.
J’adore le spéculoos et cette mousse devait être un vrai délice !Bisous
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Merci Manue… Si tu aimes le spéculoos, tu vas adorer cette mousse ! Bises
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Comme elle doit être bonne, on aime beaucoup le goût des spéculoos alors tu me fais envie
Belle soirée
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Merci Delphine… tu devrais la tester. Tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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Voilà j ‘ai retrouvé internet et par la même occasion cette mousse aux spéculoos qui doit être bien bonne j ‘aime beaucoup les mousses et celle ci me plaît beaucoup merci Clarisse bonne soirée bisous Betty
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Merci Betty H. pour ton sympathique commentaire ; c’est vrai qu’ils m’ont bien manqué ces derniers temps… Oui, il faut absolument que tu l’essaies, tu en seras vraiment ravie… Belle journée à toi. Bises
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je suis sûre que je me serais régalée
bonne journée
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Merci Annyvonne… sans aucun doute… Bises
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Cette mousse doit être délicieuse !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !
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Merci Méla… oui, on a vraiment adoré ! à refaire pour faire plaisir aux amis… Belle journée. Bises
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il est pour moi ce petite dessert ! j’y plongerai bien une cuillère !!
bizzoooo
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Merci Yolande… n’hésite pas, fais-toi plaisir… Belle journée à toi. Bises
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elles doivent être très bonnes….bises et bonne journée
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Merci Jacqueline… oui, franchement délicieuses et très simples à préparer. Tout bon… Belle soirée. Bises
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J’adore les speculoos alors je me serais régalé avec tes mousses. Si je pouvais en prendre derrière l’écran ça serait déjà fait
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… ah si on pouvait goûter en direct tout ce qu’on voit sur l’écran, ce serait magique ! Bises
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Coucou Clarisse.
J’adore aussi les spéculos, c’est une saveur que j’apprécie. Ta mousse doit être succulente.
Bonne journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oh oui, nous nous sommes bien régalés. Belle soirée à toi. Bises
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une chic idée , bravoooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuu
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Merci Betty… je te souhaite de bien te régaler… Bises
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C’est difficile aussi pour moi de résister à un spéculoos, j’adore le goût de la cannelle et donc déguster cette mousse aurait comblé ma gourmandise.
Bonne fin d’après-midi Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… (excuse ma réponse tardive, j’ai eu des problèmes informatiques…) Je suis sûre que tu t’en régalerais de cette mousse ! Belle soirée à toi. Bises
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Il n’y a pas de soucis, d’autant que je suis moi même bien souvent trèèèès en retard pour répondre aux commentaires 😉
Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Humm… ça doit être très bon 🥰😋
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Merci Pela… oui, absolument délicieux ! Bon dimanche à toi. Bises
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