Mousse aux spéculoos

Pour régaler les becs sucrés, je vous propose aujourd’hui de découvrir une sympathique mousse aux spéculoos.

A travers cette recette, j’ai goûté aux Spéculoos ! oui, bien sûr, je connaissais leur existence, mais je ne m’étais jamais aventurée à les utiliser dans des entremets ou pâtisseries. Et parfois, il faut tout simplement pousser un peu une saine curiosité et oser la nouveauté… et c’était un ravissement !

Les saveurs entremêlées de café, de Spéculoos et d’Amaretto sont totalement harmonieuses en bouche et la consistance est bien mousseuse. Toute cela avec un minimum de travail. Et on ne peut même pas parler de travail, car c’est un plaisir de la confectionner.

Et pour terminer, on parsème des Spéculoos écrasés sur le dessus, pour le petit côté crunchy. Topissime ! vous verrez…

Mousse aux spéculoos

Mousse aux spéculoos

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : Instagram A la table d’Isa @alatabledisa

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

20 à 25 mn préparation

et

2 H de repos au réfrigérateur

USTENSILES

  • batteur/fouet/2 cuves
  • 1 sachet de congélation zippé
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 tasse
  • film alimentaire
  • 1 spatule
  • 6 verrines

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour 6 verrines, selon leur taille)

  • 10 + 3 biscuits Spéculoos
  • 2 cs de sucre semoule
  • 2 œufs (dont les blancs seront montés en neige avec une toute petite pincée de sel)
  • 250 gr de mascarpone
  • 10 cl de café fort (2 dosettes de café en poudre soluble + 1 cs à peine remplie d’eau tiède pour moi)
  • 10 cl de crème fleurette entière, bien froide (que j’ai rajoutée perso)
  • 2 cs d’Amaretto

PREPARATION

1. Dans une tasse, bien diluer 2 dosettes de café soluble dans 1 cs à peine remplie d’eau tiède. Réserver au froid.

2. Mettre 10 (sur les 13) biscuits Spéculoos dans un sachet de congélation. Fermer le zip et écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une fine chapelure.

3. Monter les 10cl de crème fraîche froide en chantilly. Réserver au frais.

4. Séparer méticuleusement le blanc des 2 œufs (une trace de jaune empêcherait de faire monter les blancs)

5. Dans la cuve du batteur, munie du fouet, battre énergiquement 2 jaunes d’œufs + 2 cs de sucre semoule, jusqu’à obtenir une belle mousse.

6. Sur vitesse lente, incorporer cuillère après cuillère 250 gr de mascarpone + le café dissous refroidi + 2 cs d’Amaretto + 10 Spéculoos écrasés (garder le sachet vide pour la suite).

7. Dans une autre cuve du batteur, munie du fouet, le tout bien lavé/dégraissé, verser les 2 blancs d’œufs et les monter en neige avec une toute petite pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement jusqu’au maximum.

8. Reprendre la cuve avec la préparation au mascarpone. A l’aide d’une spatule incorporer lentement et délicatement les blancs en neige + la chantilly à la masse, sans battre ni tourner trop vite.

9. Répartir la préparation dans des verrines, filmer et les entreposer au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.

10. Dans le même sachet congélation déjà utilisé, écraser 3 biscuits Spéculoos à l’aide du rouleau à pâtisserie.

SERVICE

Juste avant de servir, ôter le film et saupoudrer les verrines de poudre de Spéculos.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il faut vraiment veiller à incorporer le mascarpone… sur vitesse lente, et ne plus battre, sinon on risque de liquéfier la masse.

25 réflexions sur “Mousse aux spéculoos

  1. Voilà j ‘ai retrouvé internet et par la même occasion cette mousse aux spéculoos qui doit être bien bonne j ‘aime beaucoup les mousses et celle ci me plaît beaucoup merci Clarisse bonne soirée bisous Betty

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Betty H. pour ton sympathique commentaire ; c’est vrai qu’ils m’ont bien manqué ces derniers temps… Oui, il faut absolument que tu l’essaies, tu en seras vraiment ravie… Belle journée à toi. Bises

      J’aime

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