Mon amie Betty H. nous a, une nouvelle fois, gâtés avec un dessert bien savoureux, une de ses spécialités, notamment ses merveilleux petits muffins aux fruits d’hiver, qui sont mis à l’honneur aujourd’hui. Grand merci à elle pour son partage…
Ils sont d’une moelleux incomparable et vous font tantôt découvrir l’agréable goût de l’abricot séché, tantôt celui du pruneau, ou de la datte et des raisins secs gorgés de rhum, sans oublier de belles figues savoureuses…
Selon les occasions, elle en fait des petits muffins en forme de roses ou un beau cake pour une tablée festive, très apprécié également… Dur, dur de faire son choix !
Laissez-vous tenter par les deux versions que vous pourrez tester successivement… et envoyez-moi une photo de votre petit chef d’œuvre, afin que je puisse la mettre à l’honneur sous la recette.
FICHE RECETTE
Muffins aux fruits d’hiver
Clarisse en Cuisine…
Source : recette de mon amie Betty H.
- Tps préparation 35min
- Temps cuisson four 180°C chaleur statique
- pour les muffins : 25min
- Pour le grand cake : 1H
- Temps de stabilisation avant démoulage 7-8min
- Muffins prêts en environ 1H10min (hors macération raisins)
- Grand cake fin prêt en environ 1 H 45 min (hors macération raisins)
- USTENSILES
- 1 robot batteur avec cuve, fouet et crochet
- 1 spatule/maryse
- moules en silicone petites roses
- ou 1 moule à cake antiadhésif (longueur 24 cm, hauteur 8-10 cm)
- 1 brochette en métal pour vérifier cuisson
- 2 grilles de refroidissement
Difficulté : facile
Budget : moyen
INGREDIENTS pour environ 14 muffins / ou 1 cake
- 5 œufs
- 300 gr farine
- 230 à 250 gr de sucre semoule
- au total 250 gr des fruits secs suivants, coupés en grands dés : pruneaux dénoyautés – figues – dattes dénoyautées – 8 abricots –
- 2 c à soupe de poudre d’amandes
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 sachet de raisins secs macérés dans du rhum ambré au moins 2-3 H
- 1 sachet de levure chimique (= 2 c à café)
- 1 pot de 50 cl de crème épaisse entière
PREPARATION PÂTE
1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle (résistances haut et bas)
2. Dans la cuve du batteur, battre au fouet à vive allure : 230 à 250 gr de sucre semoule + 50 cl de crème épaisse. Puis, incorporer 1 œuf, en continuant à battre, puis un second, battre, et ainsi de suite jusqu’au cinquième.
3. Remplacer le fouet par le crochet. Incorporer à allure plus lente : les 250 gr de fruits secs coupés en grands dés + 300 gr de farine + 1 sachet de levure chimique + 1 c à soupe de cannelle + 1 paquet de raisins de Smyrne macérés dans du rhum. Bien mélanger.
4. Selon la matière des moules, au besoin, beurrer. Ne remplir les moules à muffins qu’aux 2/3.
5a. pour les PETITS moules, enfourner, selon les fours, 25 min à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !
5b. pour le cake GRAND FORMAT : enfourner, pour 1 H à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson (au bout d’1 H vérifier la bonne cuisson en piquant une brochette en métal dans le cœur du cake. Si elle ressort propre, la cuisson est bonne ! sinon, prolonger la cuisson de 5-10 min.
6. A la sortie du four, laisser le/les gâteaux se stabiliser env. 7-8 min dans le/les moules. Puis démouler et laisser refroidir entièrement sur les grilles de refroidissement.
SERVICE
On peut servir ces muffins aux fruits d’hiver saupoudrés d’un peu de sucre glace.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, les gâteaux ne monteraient plus…
Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –
On peut faire ces gâteaux la veille, et pour qu’ils restent moelleux, il faut les entreposer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire.
Il est intéressant d’avoir toujours des raisins secs macérant dans du rhum, dans un petit verre à couvercle vissant dans le bac du réfrigérateur (cf rubrique Trucs et Astuces), en veillant à les remplacer régulièrement, ainsi que de changer le rhum.
Rhô voilà de beaux muffins qui font très envie
Bonne soirée
Bisous
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Bonsoir Clarisse je les connais ces muffins je les fais depuis bien longtemps ils ont toujours beaucoup de succès trop beaux et presentation digne de toi bisous 😚 bonne soirée Betty
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Merci Betty… mais tout l’honneur te revient avec cette superbe recette ; c’était un vrai régal ! toute la magie de Noël est renfermée dans un muffin ! Encore merci à toi et gros bisous. Clacla
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Merci Christelle… tu peux céder à la tentation, tu en seras ravie ! Bises
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Une très jolie recette !
Nous te souhaitons une belle soirée !
Bisous bisous
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Merci à vous deux… c’est un petit délice bien tentant ! Belle journée à vous. Bises
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très bonne recette , bravoooooooooooo , bonne soirée , bizouuuuuuuuuu
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Merci Betty… c’est une recette largement éprouvée par ton homonyme Betty qui ravit tout son entourage avec ses bons gâteaux et muffins depuis des années… Belle journée à toi. Bises
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Sympa ces muffins avec tous ces fruits je me régale
Bises
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Merci Delphine… oui c’est ce côté fruité qui les rend si attrayants ! Belle journée. Bises
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Voilà de délicieux muffins qui raviraient mes papilles avec un bon thé. Bisous Clarisse et belle soirée
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Merci Jackie… je suis certaine qu’ils te raviraient ! Belle journée. Bises
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des muffins très appétissants!
bonne journée
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Merci Annyvonne… on ne s’en lasse pas ! Bises
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ils sont magnifiques tes muffins et terriblement appétissants..
tu livres ??? hihihi
bizzzzoooo
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Merci Yolande… c’est un vrai petit péché mignon ! on pourrait presque songer à organiser un service de livraison… Belle journée. Bises
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Sympa comme tout ces petits muffins. Avec ces fruits séchés ils doivent se manger sans faim. J’aime beaucoup. Bisous Clarisse
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Merci Claudine… ils ont un petit goût de toujours plus ! Comment va ton mari ? Bonne journée à toi. Bises
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Il est sur la table d’op encore aujourd’hui !! l’attente est longue ! merci clarisse. Bisous
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Très jolis tes muffins et gourmands avec tous ces fruits.
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Merciii… ils sont absolument délicieux ! Belle journée…
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Coucou Clarisse.
Hyper gourmands tes muffins et c’est vraiment le style de petits gâteaux qui me réconfortent en cette période de Noël. Merci du partage. Bisous
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Merci Amélie… c’est vrai qu’ils sont réconfortants ces petits muffins ; totalement régressifs ! Belle soirée à toi. Bises
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Très appétissants tes jolis muffins, bravo ! Bonne soirée, bises
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Merci Karen… vraiment ravie qu’ils te plaisent ! Belle soirée. Bises
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Oh, la gourmandise …….. Merci
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Merci Mauricette… leur côté fruité est adorable ! Belle journée. Bises
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Rhooo voilà un régal assuré à déguster avec ma confiture de Noël, j’adooore les saveurs gourmandes de ces muffins si délicieusement parfumés avec les épices de Noël.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… ah oui, c’est sûr que les deux combinés nous transportent complètement dans l’ambiance de Noël. J’adore également toutes ces senteurs absolument divines… Belle journée. Bises
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