Muffins aux fruits d’hiver

Mon amie Betty H. nous a, une nouvelle fois, gâtés avec un dessert bien savoureux, une de ses spécialités, notamment ses merveilleux petits muffins aux fruits d’hiver, qui sont mis à l’honneur aujourd’hui. Grand merci à elle pour son partage…

Ils sont d’une moelleux incomparable et vous font tantôt découvrir l’agréable goût de l’abricot séché, tantôt celui du pruneau, ou de la datte et des raisins secs gorgés de rhum, sans oublier de belles figues savoureuses…

Selon les occasions, elle en fait des petits muffins en forme de roses ou un beau cake pour une tablée festive, très apprécié également… Dur, dur de faire son choix !

Laissez-vous tenter par les deux versions que vous pourrez tester successivement… et envoyez-moi une photo de votre petit chef d’œuvre, afin que je puisse la mettre à l’honneur sous la recette.

Muffins aux fruits d’hivers

FICHE RECETTE

Muffins aux fruits d’hiver

Clarisse en Cuisine…

Source : recette de mon amie Betty H.

  • Tps préparation 35min
  • Temps cuisson four 180°C chaleur statique
  • pour les muffins : 25min
  • Pour le grand cake : 1H
  • Temps de stabilisation avant démoulage 7-8min
  • Muffins prêts en environ 1H10min (hors macération raisins)
  • Grand cake fin prêt en environ 1 H 45 min (hors macération raisins)
  • USTENSILES
  • 1 robot batteur avec cuve, fouet et crochet
  • 1 spatule/maryse
  • moules en silicone petites roses
  • ou 1 moule à cake antiadhésif (longueur 24 cm, hauteur 8-10 cm)
  • 1 brochette en métal pour vérifier cuisson
  • 2 grilles de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : moyen

INGREDIENTS pour environ 14 muffins / ou 1 cake

  • 5 œufs
  • 300 gr farine
  • 230 à 250 gr de sucre semoule
  • au total 250 gr des fruits secs suivants, coupés en grands dés : pruneaux dénoyautés – figues – dattes dénoyautées – 8 abricots –
  • 2 c à soupe de poudre d’amandes
  • 1 c à soupe de cannelle
  • 1 sachet de raisins secs macérés dans du rhum ambré au moins 2-3 H
  • 1 sachet de levure chimique (= 2 c à café)
  • 1 pot de 50 cl de crème épaisse entière

PREPARATION PÂTE

1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle (résistances haut et bas)

2. Dans la cuve du batteur, battre au fouet à vive allure : 230 à 250 gr de sucre semoule + 50 cl de crème épaisse. Puis, incorporer 1 œuf, en continuant à battre, puis un second, battre, et ainsi de suite jusqu’au cinquième.

3. Remplacer le fouet par le crochet. Incorporer à allure plus lente : les 250 gr de fruits secs coupés en grands dés + 300 gr de farine + 1 sachet de levure chimique + 1 c à soupe de cannelle + 1 paquet de raisins de Smyrne macérés dans du rhum. Bien mélanger.

4. Selon la matière des moules, au besoin, beurrer. Ne remplir les moules à muffins qu’aux 2/3.

5a. pour les PETITS moules, enfourner, selon les fours, 25 min à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

5b. pour le cake GRAND FORMAT : enfourner, pour 1 H à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson (au bout d’1 H vérifier la bonne cuisson en piquant une brochette en métal dans le cœur du cake. Si elle ressort propre, la cuisson est bonne ! sinon, prolonger la cuisson de 5-10 min.

6. A la sortie du four, laisser le/les gâteaux se stabiliser env. 7-8 min dans le/les moules. Puis démouler et laisser refroidir entièrement sur les grilles de refroidissement.

SERVICE

On peut servir ces muffins aux fruits d’hiver saupoudrés d’un peu de sucre glace.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, les gâteaux ne monteraient plus…

Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

On peut faire ces gâteaux la veille, et pour qu’ils restent moelleux, il faut les entreposer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire.

Il est intéressant d’avoir toujours des raisins secs macérant dans du rhum, dans un petit verre à couvercle vissant dans le bac du réfrigérateur (cf rubrique Trucs et Astuces), en veillant à les remplacer régulièrement, ainsi que de changer le rhum.

29 réflexions sur “Muffins aux fruits d’hiver

    1. Bonsoir Clarisse je les connais ces muffins je les fais depuis bien longtemps ils ont toujours beaucoup de succès trop beaux et presentation digne de toi bisous 😚 bonne soirée Betty

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      1. Merci Betty… mais tout l’honneur te revient avec cette superbe recette ; c’était un vrai régal ! toute la magie de Noël est renfermée dans un muffin ! Encore merci à toi et gros bisous. Clacla

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