Rien qu’à son évocation, on imagine déjà sa saveur et son onctuosité en bouche… le moelleux au chocolat ! Il est riche en ingrédients, d’où sa texture fabuleuse et quasi inratable ; c’est donc un moelleux des jours de fête !
C’est une recette de dessert éprouvée que je fais pour certaines occasions depuis bien longtemps, et qui m’a été donnée par ma première voisine Marianne P. (elle se reconnaîtra… grand merci à elle…).
Ce gâteau fera le Bonheur de la plupart de vos convives, servi nature ou accompagné d’une petite crème anglaise, sans parler du goûter des enfants, qui ne vont pas en laisser une miette.
Voilà donc de quoi faire plaisir à vos amis ou votre famille. On pourrait parier que vous aurez du succès…
Moelleux au chocolat
Source : Marianne P.
- Temps préparation 20min
- Temps cuisson four 170°C convection naturelle : 40 min
- Temps de stabilisation avant démoulage 7-8 min
- Temps total environ 1 H 10min
- USTENSILES
- 1 robot batteur avec : 2 cuves et fouet
- 1 casserole à bain marie
- 1 saladier
- 1 spatule/maryse
- 1 moule rond antiadhésif (env. 26 cm diamètre, hauteur 7-8cm)
- 2 grilles de refroidissement
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS pour 1 gâteau (env 10-12 tranches)
- 6 œufs (dont les blancs seront battus en neige)
- 200 gr de chocolat noir pâtissier (52% de cacao au minimum)
- 200 gr de sucre semoule
- 200 gr de beurre entier de qualité
- 1 pincée de sel
- 90 gr farine
- 1/2 sachet de levure chimique (= 2 c à café)
- un peu de sucre glace pour le décor.
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 170°C convection naturelle (résistances haut et bas)
2. Faire fondre 200 gr de chocolat noir pâtissier en morceaux + 200 gr de beurre en morceaux au bain marie. Laisser tiédir cette masse.
3. Dans la cuve du batteur, faire mousser/blanchir au fouet à vive allure : 6 jaunes d’œufs + 200 gr de sucre semoule.
4. Dans un saladier, mélanger à sec à l’aide d’une fourchette 90 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique.
5. Dans la cuve contenant le mélange mousseux jaunes d’œufs + sucre, incorporer à allure plus lente la moitié du mélange farine+levure chimique.
6. Incorporer à allure lente: le mélange chocolat/beurre tiédi.
7. Incorporer à allure lente/moyenne, le reste du mélange farine/levure.
8. Dans une autre cuve, et avec le fouet bien lavé et dégraissé, monter 6 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
9. A l’aide d’une spatule, incorporer d’abord un peu de blanc en neige à la pâte pour la détendre, puis incorporer très délicatement le reste des blancs en neige à la masse, en la soulevant, sans tourner.
10. Graisser le moule, le fariner légèrement et y verser la pâte.
11. Enfourner 40 min à 170°C. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ! Aucune nécessité de tester sa cuisson. Au bout des 40 min il est parfait (moelleux à l’intérieur).
12. A la sortie du four, laisser le gâteau se stabiliser env. 7-8 min dans le moule.
13. Pour le démouler, poser une grille de refroidissement dessus et bien la maintenir, avec la main posée dessus à plat, et basculer le gâteau hors du moule. Poser une autre grille dessus, puis le faire basculer sur l’autre face. Laisser refroidir le gâteau sur sa grille de refroidissement.
SERVICE
On peut servir ce moelleux au chocolat nature, avec un peu de sucre glace saupoudré dessus (comme moi) et/ou l’accompagner d’une petite sauce anglaise et garnir l’assiette de quelques griottes à l’eau de vie, ou de physalis.
Il peut aussi être enrobé d’une ganache, si on le souhaite…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, le gâteau ne monterait plus…
Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –
On peut faire ce gâteau la veille, et pour qu’il reste moelleux, il faut l’entreposer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire.
Il est trop beau il fait bien envie
Bonne soirée Bisous
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Merci Christelle… il est délicieux ; tu m’en diras des nouvelles si tu le testes… Belle journée à toi. Bises
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ne jamais refuser un gâteau choco , non non non hihihi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
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Coucou Betty… tu as bien raison ! Belle journée à toi. Bises
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Voilà qui aurait du succès chez nous. Bisous
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Merci Michèle… il fera l’unanimité ! Belle journée. Bises
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un bon gâteau qui se mange sans faim
bonne semaine
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C’est pas un gâteau de régime, mais il ne peut qu’être bon!! Je note 😊
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Effectivement, il n’est pas lignt, mais pour autant il est excellent ! Belle journée…
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Une petite folie gourmande ma chère Clarisse.Bises et belle soirée
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Merci Jackie… oui, une petite folie, de temps en temps… Belle journée. Bises
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Coucou Clarisse.
Je ne peux pas résister à ce genre de recettes, moi une grande fan de chocolat 😉
Une bonne recette, merci pour cette gourmandise.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci Amélie… tu ne seras vraiment pas déçue du résultat, je te l’assure ! Belle journée. Bises
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rho la laaaaa un moelleux très très gourmand..
je salive rien qu’en lisant la recette…
pleins de gros bisous ma belle
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Merci Yolande… oui, il est gourmandissime ; cette fois-ci je l’ai fait pour des sportifs, qui l’ont bien mérité après leur course de cyclo-cross très éprouvante ! Belle journée à toi. Bises
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Miam miam !! Je passe te souhaiter une belle journée !
Bisous de nous deux Papoune !
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Merci à vous deux… je vous souhaite de vous régaler… Belle journée à vous deux. Bises
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Il est tout simplement divin ! biz
Bonne journée
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Merci Mauricette… oui, tout-à-fait, un vrai bonheur en bouche. Belle journée à toi. Bises
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Un classique qui plaît toujours. Bonne journée
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Merci… oui, le moelleux au chocolat est aimé par beaucoup de personnes… Belle journée à toi. Bises
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Rhooo bah dois-je te dire le succès que ce gâteau connaîtrait auprès de nos papilles !!??!! Il semble plus que parfait à étudier la recette, d’ailleurs je m’empresse de la glisser dans mes favoris 😉
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merciii… Viviane. Tu peux le faire les yeux fermés ! il est toujours très bon… Si tu le fais, tu m’enverras une petite photo ? je vais essayer (pour la première fois !) de faire une mise à l’honneur ; j’espère y arriver… Belle journée à toi. Bises
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j’adore votre moelleux au chocolat ! (il faut dire que le chocolat est mon pêché mignon aussi ^^). Il a l’air fondant. Ca donne envie de tester la recette. Merci de l’avoir partager 🙂
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Merciii… oui, il est vraiment extra et facile à faire. Si vous le testez, envoyez-moi une photo (via contact), afin que je la publie sous la recette… Belle journée….
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Le moelleux au chocolat, l’une des gourmandises préférées de mon fils chocovore. Aucun doute qu’il apprécierait cette version 🙂
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, les gâteaux au chocolat font presque l’unanimité ! Belle journée. Bises
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