Moelleux au chocolat

Rien qu’à son évocation, on imagine déjà sa saveur et son onctuosité en bouche… le moelleux au chocolat ! Il est riche en ingrédients, d’où sa texture fabuleuse et quasi inratable ; c’est donc un moelleux des jours de fête !

C’est une recette de dessert éprouvée que je fais pour certaines occasions depuis bien longtemps, et qui m’a été donnée par ma première voisine Marianne P. (elle se reconnaîtra… grand merci à elle…).

Ce gâteau fera le Bonheur de la plupart de vos convives, servi nature ou accompagné d’une petite crème anglaise, sans parler du goûter des enfants, qui ne vont pas en laisser une miette.

Voilà donc de quoi faire plaisir à vos amis ou votre famille. On pourrait parier que vous aurez du succès…

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Source : Marianne P.

  • Temps préparation 20min
  • Temps cuisson four 170°C convection naturelle : 40 min
  • Temps de stabilisation avant démoulage 7-8 min
  • Temps total environ 1 H 10min
  • USTENSILES
  • 1 robot batteur avec : 2 cuves et fouet
  • 1 casserole à bain marie
  • 1 saladier
  • 1 spatule/maryse
  • 1 moule rond antiadhésif (env. 26 cm diamètre, hauteur 7-8cm)
  • 2 grilles de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS pour 1 gâteau (env 10-12 tranches)

  • 6 œufs (dont les blancs seront battus en neige)
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier (52% de cacao au minimum)
  • 200 gr de sucre semoule
  • 200 gr de beurre entier de qualité
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (= 2 c à café)
  • un peu de sucre glace pour le décor.

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 170°C convection naturelle (résistances haut et bas)

2. Faire fondre 200 gr de chocolat noir pâtissier en morceaux + 200 gr de beurre en morceaux au bain marie. Laisser tiédir cette masse.

3. Dans la cuve du batteur, faire mousser/blanchir au fouet à vive allure : 6 jaunes d’œufs + 200 gr de sucre semoule.

4. Dans un saladier, mélanger à sec à l’aide d’une fourchette 90 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique.

5. Dans la cuve contenant le mélange mousseux jaunes d’œufs + sucre, incorporer à allure plus lente la moitié du mélange farine+levure chimique.

6. Incorporer à allure lente: le mélange chocolat/beurre tiédi.

7. Incorporer à allure lente/moyenne, le reste du mélange farine/levure.

8. Dans une autre cuve, et avec le fouet bien lavé et dégraissé, monter 6 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

9. A l’aide d’une spatule, incorporer d’abord un peu de blanc en neige à la pâte pour la détendre, puis incorporer très délicatement le reste des blancs en neige à la masse, en la soulevant, sans tourner.

10. Graisser le moule, le fariner légèrement et y verser la pâte.

11. Enfourner 40 min à 170°C. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ! Aucune nécessité de tester sa cuisson. Au bout des 40 min il est parfait (moelleux à l’intérieur).

12. A la sortie du four, laisser le gâteau se stabiliser env. 7-8 min dans le moule.

13. Pour le démouler, poser une grille de refroidissement dessus et bien la maintenir, avec la main posée dessus à plat, et basculer le gâteau hors du moule. Poser une autre grille dessus, puis le faire basculer sur l’autre face. Laisser refroidir le gâteau sur sa grille de refroidissement.

SERVICE

On peut servir ce moelleux au chocolat nature, avec un peu de sucre glace saupoudré dessus (comme moi) et/ou l’accompagner d’une petite sauce anglaise et garnir l’assiette de quelques griottes à l’eau de vie, ou de physalis.

Il peut aussi être enrobé d’une ganache, si on le souhaite…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, le gâteau ne monterait plus…

Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

On peut faire ce gâteau la veille, et pour qu’il reste moelleux, il faut l’entreposer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire.

27 réflexions sur “Moelleux au chocolat

  1. Rhooo bah dois-je te dire le succès que ce gâteau connaîtrait auprès de nos papilles !!??!! Il semble plus que parfait à étudier la recette, d’ailleurs je m’empresse de la glisser dans mes favoris 😉
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

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    1. Merciii… Viviane. Tu peux le faire les yeux fermés ! il est toujours très bon… Si tu le fais, tu m’enverras une petite photo ? je vais essayer (pour la première fois !) de faire une mise à l’honneur ; j’espère y arriver… Belle journée à toi. Bises

      Aimé par 1 personne

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