Si les purées insipides vous lassent, vous découvrirez sûrement avec bonheur cet écrasé de pommes de terre à la majorquine…
Et qu’est-ce qui les différencie, me demanderez-vous ? Et bien cet écrasé de pommes de terre à la majorquine est réveillé par des échalotes émincées, dorées dans un peu d’huile d’olives et un rajout d’ail pressé, le tout délayé dans un peu de bouillon de boeuf !
Et détail non-négligeable, il ne contient que des produits sains, sans apport de matières grasses lactées, qui ne vous feront absolument pas défaut, tant cet écrasé est savoureux ainsi. Je suis sûre que, tout comme moi, vous trouverez son goût particulièrement intéressant pour accompagner très agréablement une viande ou un poisson.
Je ne peux que vous conseiller de l’essayer ; vous serez surpris(se) par son goût subtil…
Ecrasé de pommes de terre à la majorquine
Source de la recette : notée lors de l’émission TV WDR Perfekte Dinner 26/01/2021 (cuisinée en libre-interprétation)
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
25 min environ de cuisson
35 min au Total
USTENSILES
- 1 faitout avec couvercle
- 1 presse-purée manuel (pas de moulin à légumes et pas de mixer plongeant)
- 1 cuillère en bois
- 1 petite poêle antiadhésive
- 1 presse-ail
- 1 casserole
Difficulté : facile
Budget : bon marché
INGREDIENTS p. 4 pers
- 900 gr (poids net) de pommes de terre épluchées, coupées en petits cubes ou tranchettes
- 4 c à soupe d’huile d’olives
- 2 belles gousses d’ail épluchées
- 3 belles échalotes épluchées (à défaut, 2 oignons moyens)
- 1 tablette de bouillon de bœuf ou de légumes
- eau chaude légèrement salée (l’écrasé sera à goûter à la fin et, au besoin, à ajuster en sel...car tablette de bouillon déjà salée)
PREPARATION
1. Dans le faitout placer : 900 gr de pommes de terre épluchées et coupées en tout petits cubes ou lamelles (pour une cuisson plus rapide) et recouvrir avec de l’eau chaude légèrement salée. Couvrir le faitout et faire cuire environ 20 min, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
2. Dans l’intervalle, faire chauffer 4 c à soupe d’huile d’olives dans une petite poêle antiadhésive et faire blondir les 3 échalotes émincées en lamelles fines en remuant un peu (à feu moyen à doux). Lorsqu’elles sont dorées, rajouter les 2 gousses d’ail pressées et faire revenir quelques secondes à feu doux. Éteindre la source de chaleur.
3. Verser la plus grande partie de l’eau de cuisson des pommes de terre dans une casserole (à réserver de côté), en en laissant un peu (env. 3 cm) dans le faitout avec les pommes de terre. Pousser les pommes de terre de côté dans le faitout et rajouter la tablette de bouillon écrasée entre les doigts, dans les 3 cm d’eau de cuisson dans le fond, et diluer en remuant avec la cuillère en bois.
4. Ecraser les pommes de terre grossièrement avec le presse-purée manuel. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Si la consistance est trop épaisse, reverser un peu d’eau de cuisson dedans (de celle qui est réservée dans la casserole de côté) et mélanger. Procéder ainsi jusqu’à la consistance désirée. Goûter, et au besoin ajuster le sel.
5. Une fois la bonne consistance obtenue, verser le contenu de la poêle (échalotes-ail-huile d’olives) sur la purée et bien mélanger à nouveau.
SERVICE
Servir cet écrasé de pommes de terre à la majorquine, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson… avec une belles salade verte ou un légume, pour un repas complet.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas faire l’impasse sur l’huile d’olives, les échalotes et l’ail, car c’est ce qui rend cette purée de Majorque si typique.
Pour un gain de temps, lorsqu’on est vraiment très pressé(e), on peut déjà faire bouillir de l’eau dans une bouilloire électrique, pendant le temps d’épluchage des pommes de terre, et ensuite la verser sur les pommes de terre dans le faitout; puis démarrer leur cuisson.
si y a des patate j aime forcement , hihihi , belle soirée , bizouuuuuuuu
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Merci Betty… voilà donc une recette qui va très certainement te plaire. Tu m’en diras des nouvelles… Belle soirée à toi. bises
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coucouuuuuuu je les préparée j attend mon mari et hop a table j ai le sentiment que l ont va aimer , belle soirée , bizouuuuuuuu
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Voilà un écrasé de pommes de terre très appétissant qui change de la traditionnelle purée maison. Merci Clarisse et bonne soirée !
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Merci Françoise… je lis votre commentaire avec grand plaisir ! Oui, cette recette était une belle découverte tout en simplicité, mais très savoureuse. Belle soirée à vous. Bises
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tu sublimes la purée là!
bonne soirée
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Proverò questa versione di purè, è molto appetitoso!
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Hi, thank you… I’m sure you will enjoy ! Have a nice day…
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Je fais souvent de l’écrasé de pommes de terre et ton ajout d’échalotes me plait beaucoup! Merci, bisous
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Merci Michèle… je suis ravie que ma petite recette te parle. Elle est absolument délicieuse… Belle journée à toi. Bises
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Oh voilà un bonne écraser pleins de saveurs comme j’aime pour accompagner une bonne pièce de viande.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… je suis sûre que lorsque tu y goûteras, tu auras envie de le refaire… (tu peux m’envoyer une photo si tu veux…). Bon vendredi à toi. Bises
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il me plait bien cet écrasé de pommes de terre… je l’imagine déjà très très bien dans mon assiette…
bizzzzoooo
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Merci Yolande… il est simplissime, mais vraiment très bon ! si tu le fais, envoie-moi une photo ; j’essaierai de la mettre à l’honneur (je n’ai encore jamais fait, ce sera une première, si tout fonctionne…). Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Et bien je ne fais jamais d’écrasé de pommes de terre mais c’est tellement bon. Ta recette me plait beaucoup, merci de ce partage et conseils.
Bon vendredi à toi. Bisous
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Merci Amélie… alors tu devrais essayer ; je pense que tu aimeras beaucoup… Belle journée à toi. Bises
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Comme c’est original, avec de la marjolaine, certainement de délicates saveurs en bouche. Bisous et belle fin de semaine Clarisse
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Merci Jackie… oui, si on le désire, on peut en rajouter… c’est du goût de chacun de l’accommoder ou non d’une autre saveur… Belle journée à toi. Bises
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Un écrasé qui me plait bien et certainement délicieux
Bonne journée
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Merci Mauricette… tu te régaleras certainement… Belle journée. Bises
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Coucou Clarisse ! de retour depuis hier je m’empresse de passer voir ce que tu as cuisiné. Ca me plat beaucoup ! il suffit de peu de chose pour changer le goût d’un plat : échalote, l’ail, et le bouillon ont sublimé cet écrasé c’est bien certain ! Merci gros bisous
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Coucou Claudine. Vraiment ravie de te savoir de retour. Merci à toi… c’est bien vrai qu’avec peu d’ingrédients en plus, on peut transformer un plat. C’est vraiment un régal… Belle journée à toi. Gros bisous Clarisse
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Tu vois en lisant le titre je pensais qu’il y aurait du chorizo, mais cette purée est tout a fait tentante. J’aime beaucoup. Bisous
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Merci Jackie… c’est vrai que l’on pourrait s’attendre à du chorizo, mais ce sont les échalotes et l’ail qui la parfument délicatement. Belle soirée. Bises
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Avec des échalotes, quelle bonne idée cela doit être bien savoureux
Bises
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Coucou. Merci… oui il faut vraiment y goûter pour découvrir cette saveur spécifique… Belle soirée. Bises
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Il y a longtemps que j’ai abandonné la purée, depuis que l’InG en avait été rebutée à la cantine. Je conserve cette idée de préparation de l’écrasé qui change du mien plus classique (ail, thym et huile d’olive).
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… en plus, l’écrasé est vite fait… Mais le tien à l’ail thym et huile d’olives est certainement très bon aussi. Bises
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Des saveurs différentes… mais c’est bien aussi de surprendre les papilles 🙂
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Une purée qui doit être bien goûteuse !
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Merci Lou… en effet, l’ajout de cette petite poêlée d’échalotes et d’ail à l’huile d’olive la rend vraiment intéressante… Belle journée à toi. Bises
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