Tortillas mexicaines maison

Envie d’un petit dépaysement sans sortir de chez vous ? Laissez-vous donc transporter virtuellement au Mexique en dégustant vos tortillas mexicaines maison que vous aurez confectionnées de vos propres mains…

Cette recette de galettes a été présentée par le Chef Björn Freitag lors d’une émission TV en février sur WDR. Elles sont à la fois moelleuses et un rien friables, donc juste parfaites en bouche.

Et ma petite garniture pour les fourrer est merveilleusement parfumée par les épices que j’aime associer moi-même. Il serait dommage de faire l’impasse sur certaines épices, si elles devaient vous manquer, car toute la magie de cette typicité des saveurs mexicaines disparaitrait en un seul instant. Plouf le dépaysement !

Mais votre petite soirée mexicaine peut être sauvée par un sachet d’épices que vous achèterez préparé rien que pour vous…

Tortillas mexicaines maison

Tortillas mexicaines maison

Source Galettes tortillas : Chef Björn Freitag, WDR émission TV 27/02/2021

TEMPS A PRÉVOIR

25 mn préparation

30 mn cuisson galettes

20 mn cuisson garniture

1 H 15 mn au Total

USTENSILES

  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 grde poêle anti-adhésive avec fond costaud (pr galettes)
  • 1 poêle anti-adhésive pr garniture
  • 1 plat de service rond
  • 1 cloche Pyrex ou couvercle
  • 1 petit plat creux

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS GALETTES TORTILLAS ( pr 4 galettes)

  • 250 gr farine de blé
  • 12 cl eau
  • 4 cs huile de tournesol
  • 1 cc à peine rase de sel

INGREDIENTS GARNITURE (2 p) (sert à garnir env. 4 galettes)

  • 2 cs huile d’olives
  • 2 escalopes/filets de poulet (env 250 gr), dénervés, émincés en lamelles de 5mm ép.
  • 1 oignon rouge moyen, émincé en tranches fines
  • 1 poivron vert, coupé en carrés d’env. 1,5 x 1,5 cm
  • 1 poivron rouge, coupé en carrés d’env. 1,5 x 1,5 cm
  • 1 cc gingembre frais râpé ou 1/2 cc gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 cc jus de citron
  • 10 à 15 cl eau chaude
  • Epices ci-dessous : (ou 1/2 sachet épices à Tortillas « doux »)
  • 2 cc paprika fumé (indispensable) + 1/4 cc piment d’Espelette + 1/4 cc poivre moulu + 1cc sucre canne/cassonade + 1cc rase de sel + 5 graines coriandre écrasées + 1/4 cc épaississant à sauce.
  • 1 laitue
  • sauce salsa (version douce)

PREPARATION GALETTES TORTILLAS

1. Dans un saladier, mélanger : 250 gr farine + 12cl eau + 4 cs d’huile de tournesol + 1cc à peine rase de sel. Travailler un peu la pâte, sans trop. En faire un petit boudin et diviser en 4.

2. Rouler 4 boulettes. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler les galettes en disques d’environ 18-19 cm de diamètre, d’une épaisseur d’environ 2mm,

3. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec fond costaud (sans graisse) (NB cette utilisation prolongée à sec peut un peu colorer durablement le revêtement du fond de la poêle), position 10 sur 15 (une chaleur plus intense ferait apparaître des bulles dans la pâte).

4. Baisser l’intensité de la chaleur sur 9. Enrouler, sans presser, une galette autour du rouleau de pâtisserie et la dérouler dans la poêle. Faire cuire 4 mn sur chaque face (attention à ne pas les dessécher à la cuisson, elles deviendraient cassantes)

5. Répéter l’opération pour chaque tortilla. Déposer au fur et à mesure les galettes cuites sur un plat de service recouvert d’une cloche, ou couvercle, ou papier scellofrais.

PREPARATION GARNITURE

1. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec 1cs d’huile d’olives et y faire blondir à feu vif l’émincé de poulet (ne pas le cuire à point, car il retournera dans la poêle par après), le saler légèrement. Le sortir sur une assiette. Réserver.

2. Dans la même poêle, rajouter 1cs d’huile d’olives, chauffer à nouveau et faire revenir l’oignon émincé + les 2 poivrons découpés en carrés quelques minutes, rajouter ensuite 1cc rase de gingembre frais râpé ou 1/2 cc poudre + 2 g. d’ail pressées + 1cc jus de citron + épices mélangées + 10 cl d’eau chaude (ne doit pas donner une sauce coulante, mais doit juste enrober la viande/poivrons) au besoin en rajouter 5cl si trop sec. Faire cuire à feu moyen 10mn.

3. Rajouter la viande et son jus et cuire encore quelques petites minutes, pour que la viande soit cuite, mais pas desséchée.

SERVICE

Servir le plat avec les galettes sous cloche. Verser la garniture dans un petit plat creux. Déposer une poignée de salade verte dans une coupelle.

Chaque convive se servira une tortilla, y déposera 2-3 cs de garniture du milieu vers un bord de la galette (en petit tas), étendra 2cc de salsa dessus, y déposera un peu de salade verte et repliera la tortilla en deux, puis repliera encore chaque côté vers le milieu, de manière à former une sorte de pochette.

Accompagner les tortillas d’une belle salade verte assaisonnée.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Surtout veiller à couvrir les galettes au fur et à mesure de leur cuisson, afin qu’elles restent moelleuses, sinon elles casseraient au pliage…

6 réflexions sur “Tortillas mexicaines maison

  1. Ce n’est pas quelque chose que je fais en repas mais je sais que c’est bien apprécié par les ados notamment. Ils seraient heureux de les déguster chez toi ! Bisous clarisse

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  2. Coucou Betty. Je me suis dit : elle va sûrement s’en souvenir ! eh bien oui, tu t’en es souvenue de notre petit repas sympathique autour de nos bonnes tortillas ! Joli souvenir gustatif pour nous quatre… Bisous Clarisse

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  3. j’en fais également de temps en temps.. mais j’ai bien envie de tester ta version (en plus, j’ai toutes les épices à la maison… ça tombe bien… )
    je note ta recette…
    bizzzzooo

    J’aime

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