Gâteau rhubarbe en soleil

Pour faire honneur à notre première rhubarbe si tendre du jardin, un joli gâteau rhubarbe en soleil (rien que le nom égaie déjà la journée ! non ? ), dont j’ai ressorti de mon tiroir la recette découpée il y a des années de cela dans le journal local DNA .

Pour conférer une saveur plus fruitée à la pâte moelleuse à souhait de ce gâteau rhubarbe en soleil, j’ai décidé de lui incorporer des cubes de rhubarbe, en plus des bâtonnets fruités disposés en forme de soleil sur le dessus (d’où le nom…).

Une façon bien agréable et inhabituelle de goûter à notre belle rhubarbe printanière…

Gâteau rhubarbe en soleil

Gâteau rhubarbe en soleil

Source : journal local DNA

TEMPS A PRÉVOIR

20 mn préparation

+/- 1 H cuisson four à 170°C convection nat.

1 H 20 mn au Total

USTENSILES

  • 1 batteur
  • 1 spatule/maryse
  • 2 petits saladiers
  • 1 moule anti-adhésif env.22 cm diamètre, ht 7cm

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 8 portions)

  • 450 gr rhubarbe épluchée (poids net)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs montés en neige
  • 150 gr beurre mou (vrai beurre entier type Président…)
  • 140 gr sucre semoule + 4 cs pr sucrer la rhubarbe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 gr farine
  • 1 cc levure chimique
  • 1 peu de sucre glace pour le décor.

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 170°C convection naturelle/résistantes ht et bas,

2. Prendre 250 gr (sur les 450 gr) de rhubarbe épluchée et la découper en petits bâtonnets de 3cm x 5mm. Les mettre dans un petit saladier en les saupoudrant de 2 cs de sucre semoule. Mélanger et réserver.

3. Découper les 200 gr de rhubarbe épluchée restante en petits cubes d’env. 12 mm. Les mettre dans un petit saladier en les saupoudrant de 2 cs de sucre semoule. Mélanger et réserver.

4. dans la cuve du batteur, travailler en pommade au fouet : 150 gr de beurre mou + 140 gr de sucre semoule + 1 s. sucre vanillé,

5. en continuant à fouetter, incorporer un par un les 3 jaunes d’oeufs,

6. échanger le fouet contre le crochet à pâte sur le batteur ; ajouter 150 gr de farine et 1cc de levure chimique (à ce stade, la pâte reste encore granuleuse)

7. dans une autre cuve, avec un fouet bien dégraissé, monter les 3 blancs d’œufs en neige avec une très petite pincée de sel,

8. Incorporer fermement à l’aide de la maryse/spatule dans la masse de pâte, 1/3 des blancs en neige, pour lisser la pâte,

9. Incorporer délicatement à l’aide de la spatule petit à petit dans la masse de pâte, les 2/3 des blancs montés en neige,

10. Incorporer délicatement dans la masse de pâte, à l’aide de la spatule, les cubes de rhubarbe égouttés (sans le sirop de sucre du fond que l’on jettera),

11. Beurrer le moule et y verser la pâte.

12. Sur le dessus de la pâte, disposer les bâtonnets égouttés de rhubarbe en forme de soleil, en les enfonçant très légèrement dans la pâte (cf photo),

6. Enfourner +/- 1 H à 170°C (selon le four). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant les 40 premières minutes de cuisson ! Le gâteau doit devenir joliment doré sur le dessus pour être cuit.

7. Au sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.

SERVICE

Avant de servir, saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas laisser la pâte reposer, car elle contient de la levure chimique, qui débuterait ainsi son action avant d’aller et au four, ce qui nuirait au développement de la pâte.

20 réflexions sur “Gâteau rhubarbe en soleil

  1. Il est super beau Clarisse ton gâteau ! J’imagine fort bien sa saveur. Je ne cuisine pas beaucoup la rhubarbe mais pourtant j’aime beaucoup son petit côté acide. Remarque il faut dire que je ne fais pas beaucoup de gâteaux non plus. C’est une très belle idée ! bravo. Bon dimanche ! gros bisous

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  2. Bonjour
    Clarisse comme toutes tes recettes ta tarte à la rhubarbe me fait saliver ! Jb et moi-même attendons avec impatience de vous revoir et goûter ce gâteau 🎂 rhubarbe
    Merci
    Clarisse bonne journée

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  3. waouh !!! j’adoooore !!! un gâteau aussi beau que bon !!! je suis vraiment vraiment fan !!!
    je note illico presto ta recette… à tester très très vite…
    bizzzooooo

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    1. Coucou. Merci pour ce sympathique commentaire… Oui, c’est une belle et bonne manière de travailler la rhubarbe de nos jardins. C’est en ce moment qu’elle est la meilleure. Belle journée à vous aussi… on attend le retour du soleil ! Bisous Clarisse

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  4. Merci pour cette recette que je viens de finir. Attendons patiemment que le gâteau refroidisse pour le goûter, il a l’air plutôt sympa
    Bravo pour ton blog

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  5. recette testée et approuvée.. nous nous sommes vraiment vraiment régalés !!!
    un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette que je publie dès demain sur mon blog..
    bizzzzoooo

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  6. Coucou Yolande. Ton message me fait grandement plaisir… je suis si contente que tu aies goûté à mon gâteau et que vous l’ayez aimé. C’est vrai qu’il est bon… Je le retrouverai avec plaisir sur ton blog. Belle journée à toi. Bises Clarisse

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