Tarte au fromage blanc sans pâte

Si une grande envie de tarte au fromage blanc vous prend et que vous ne disposez que de peu de temps pour réaliser votre souhait, voilà la recette qu’il vous faut ! Aucun fond de pâte n’est nécessaire, voilà un temps précieux qui est gagné…

Donc, sa préparation est très rapide, mais il faut quand même lui laisser le temps de cuire ! mais ça, elle le fait toute seule… !

Vous laisserez refroidir cette tarte au fromage blanc sans pâte dans son moule en porcelaine à feu, dans lequel vous pourrez très bien la découper et la déguster dans la foulée avec une bonne tasse de café…

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Tarte au fromage blanc sans pâte

(Recette reçue d’une copine, mais je ne me souviens plus qui…)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson au four à 180°C : 1 H 10 min

Total : 1 H 30 min

Ustensiles :

1 fouet

1 spatule

1 moule à tarte en porcelaine à feu, diamètre 26cm, hauteur 6 cm (surtout pas en tôle !)

INGREDIENTS pour 1 tarte (8 portions)

. 1 kg de fromage blanc onctueux au lait entier 40% (pas de faisselle, ni allégé…)

. 2 sachets de 50 gr de préparation pour pudding vanille (soit 100 gr au total)

. 1 sachet sucre vanillé

. 3 œufs (dont blancs battus en neige)

. 200 gr sucre semoule (ou 250 gr si vous décidez de ne pas mettre de raisins secs)

. 10 cl de crème fraîche entière

. zeste râpé d’un quart de citron bio

. 1 petite poignée de raisins secs (option que pour adultes / macérés dans du rhum)

. beurre pour le moule

. chapelure pour le moule

PREPARATION

  1. préchauffer le four à 180°C (chaleur statique)
  2. battre les 3 blancs d’œuf en neige avec une très petite pincée de sel
  3. dans un autre pichet; mélanger tous les autres ingrédients au fouet à main (sans les battre)
  4. dans ce mélange, incorporer délicatement avec une spatule les blancs battus en neige
  5. beurrer le moule
  6. tapisser le moule de chapelure (vider l’excédent de chapelure du moule)
  7. enfourner 1 H 10 min à 180°C. Ne pas ouvrir la porte du four avant 55 min de cuisson. (si au bout de 55 min le haut brunit de trop, le couvrir d’un alu)
  8. à la sortie du four, laisser refroidir la tarte dans le moule, puis la découper dans le moule.

PETITS CONSEILS PRATIQUES

Dans mon réfrigérateur, j’ai toujours des raisins secs dans un petit bocal en verre, macérant dans du rhum. Ainsi, à tout moment, ils sont prêts à être rajoutés dans une pâtisserie…

2 réflexions sur “Tarte au fromage blanc sans pâte

    1. Merci ma Betty ! je suis super contente que tu trouves ma tarte au fromage à ton goût et que tu partages avec tes amis…
      Je te souhaite encore une belle journée
      Bises
      Clarisse

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