Voici une belle façon de préparer le chou-fleur et de le proposer en petit repas végétarien, notamment en tranches rôties et garnies de purée de tomates, de mozzarella, de gruyère et d’une pincée d’origan…
Tout cela lui donne un petit air méditerranée et nous rappelle bien sûr les saveurs d’une pizza que l’on aime tant (en moins plombant bien sûr… ça donne bonne conscience…). J’ai déniché cette recette sur le compte Instagram @achahappybody (clic… clic… pour le visiter).
Alors, si ce petit régal vous tente également, passons en cuisine…
Tranches de chou-fleur saveur pizza
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : compte Instagram @achahappybody
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
25 min environ cuisson au four 200° C chaleur statique
15 à 20 min cuisson au four 180° C
(au besoin + 5 à 10 min sous le grill)
PRÊT EN 1 HEURE environ
USTENSILES
four
1 spatule
1 pinceau de cuisine
1 plaque de cuisson garnie d’un papier de cuisson sulfurisé
1 planche à découper avec grand couteau
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3 personnes)
- 1 chou-fleur
- huile d’olives
- 1 petite brique de 200 ml de purée de tomates
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés (200 gr égouttés)
- ail en poudre (que j’ai rajouté)
- 1 à 2 petites boules de mozzarella
- 1 poignée de gruyère râpé
- un peu de parmesan râpé (que j’ai rajouté)
- olives noires dénoyautées (que j’ai rajoutées)
- origan séché
- sel
- piment d’Espelette (que j’ai rajouté)
PRÉPARATION
1 Préchauffer le four à 200°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).
2. Laisser le chou-fleur entier et le nettoyer/laver. A l’aide d’un grand couteau, découper (idéalement dans la partie la plus charnue du chou) 4 grandes tranches de 2,5 cm d’épaisseur (on peut les couper plus épaisses, mais il faudra rallonger le temps de cuisson).
3. Déposer les 4 tranches de chou-fleur sur une plaque de cuisson garnie d’un papier de cuisson sulfurisé, les badigeonner d’huile d’olives et les saler un peu.
4. Enfourner pour environ 25 min à 200°C .
5. Baisser les degrés du four à 180°C. Sortir la plaque du four et garnir les tranches de chou-fleur avec de la purée de tomates et saler un peu + saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette + un peu d’ail en poudre.
6. Rajouter des champignons émincés + olives noires dénoyautées + tranches de mozzarella + saupoudrer légèrement d’un peu de parmesan + gruyère râpé + une pincée d’origan.
7. Enfourner pour environ 15 à 20 min à 180°C . (Si le fromage ne devait pas être assez gratiné, on peut encore le mettre 5 à 10 min sous le position Grill du four).
SERVICE
Ces tranches de chou-fleur saveur pizza sont excellentes pour un déjeuner ou un dîner, veggie, éventuellement accompagnées d’une petite salade verte.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
On peut cuire le reste de fleurettes de chou-fleur pour en faire un gratin, ou bien les consommer, refroidies, arrosées d’une vinaigrette…
Excellent effectivement c’est un bon choux de saveurs pour ce chou fleur. Bon dimanche
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Merci Béa… oui, cela met bien le chou-fleur en valeur… Belle journée à toi. Bises
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tres bonne idée , bravooooooo , bizzzz
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Merci Betty… un bon petit régal… Bonne journée. Bises
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Oh comme cela donne envie, c’est très original, j’aime beaucoup
Bravo
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Merci Delphine… tu m’en diras des nouvelles. Bonne journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Je trouve que c’est une super idée ces tranches de chou-fleur. C’est original et donne une bonne saveur au chou. Merci pour ce partage.
Bon dimanche à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui, ce sont des saveurs inattendues combinées au chou-fleur… Bises
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Oh génial j’adore l’idée
Bonne soirée Bisous
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Merci Christelle… je te conseille vraiment d’y goûter… un petit délice. Bonne journée à toi. Bises
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Une très très belle idée qui fera aimer le chou fleur même aux plus récalcitrants ! Bisous
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Merci Laurence… oh oui, ils n’y verront que du feu… Belle journée à toi. BIses
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Ottimo il cavolfiore così cucinato!
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Merci Speedy…
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je trouve cette idée de recette très intéressante
bonne semaine
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Merci Annyvonne…. tu ne seras pas déçue… Bonne journée. Bises
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Coucou Clarisse bien appétissantes ces Belles tranches de chou-fleur. Après mes vacances chez vous,je vais m ‘appliquer,et les faire aussi belles.. tes recettes sont aussi belles que bonnes merciiii de tout cœur bisous
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Merci Betty H… je suis sûre que tu vas adorer cette sympathique petite recette… Belle journée à toi. Bises
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Une recette qui me plait le chou fleur se marie très bien avec la tomate et le fromage un régal! bisous et belle journée
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Merci Giulia… oui, vraiment un bon petit plat savoureux… Belle journée à toi. Bises
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rolala une idée a retenir j’adore le chou fleur et préparé ainsi ça ne peut que me plaire
bisous Clarisse ❤
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Merci Samar… si tu aimes le chou-fleur, tu te régaleras… Belle journée à toi. Bises
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J’ai déjà testé la pizza avec une pâte au chou-fleur mais jamais sur une tranche de chou-fleur. A testé car j’avais beaucoup aimé ma version 😀 Belle soirée, bises
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Merci Karen… oui, j’ai déjà testé aussi une pizza avec une pâte au brocoli qui était bonne (cela me fait penser que je ne l’ai pas encore publiée…), mais cette version sur tranche de chou-fleur était encore différente, mais bien sympa aussi… Belle journée à toi. Bises
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