Une belle idée d’apéritif pour les fêtes que ces blinis gratinés au saumon fumé (mais nul besoin d’attendre les festivités pour les tester…). Je les ai dénichés sur le joli blog de Sonia La cuisine de Boomy (clic, clic… pour le visiter…). Ils ont tout pour eux… si faciles et si rapides à réaliser, sans oublier le plus important, leur saveur sublime et gourmande !
N’ayant pas trouvé de blinis de petite taille dans mon magasin de proximité, je me suis évertuée à emportepiécer des petits sapins, des étoiles, des cœurs… (vu que le thème devait être Noël). Et bien c’était peine perdue, car une fois gratinés, exit les sapins, étoiles et compagnie ! ils avaient tous le même aspect… snif. Une seule consolation ; ils sont absolument délicieux ! et je vous les conseille vraiment.
Mais munissez-vous de petits blinis, beaucoup plus simples à tartiner de crème… et que la fête commence !
Blinis gratinés au saumon fumé
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : blog La cuisine de Boomy
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
Sonia : 15 min environ cuisson four 160°C
ou Clarisse : 10-12 min sous le grill
Prévoir 30 min environ au Total
USTENSILES
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 papier à cuisson sulfurisé
- 1 petit couteau à cuisine
- 1 planche à découper
- maniques
Difficulté : facile
Budget : moyen ou plus cher (selon le saumon choisi)
INGRÉDIENTS ( pour 25 petits blinis – compter environ 4-5 blinis par personne)
- 1 paquet de 25 petits blinis
- 200 gr de saumon fumé (nettoyé de sa partie grasse brune)
- 1 petit pot de crème épaisse à 15% de matière grasse
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- Optionnel : un peu d’aneth (il peut être utilisé congelé)
PRÉPARATION
1. Si l’on opte pour la cuisson de Sonia, préchauffer le four à 160°C.
2. Garnir la plaque de cuisson d’un papier de cuisson sulfurisé et y disposer les 25 blinis.
3. Répartir 1/2 c à café de crème épaisse sur chaque blini (si on en met de trop, le topping risquera de glisser du blini). Optionnel (Clarisse) : on peut déposer un tout petit peu d’aneth sur la crème (sans trop).
4. Déposer dessus un bout de saumon fumé.
5. Recouvrir d’un peu de gruyère râpé.
6. Enfourner (méthode Sonia) pour environ 15 minutes à 160°C dans le four préchauffé, ou comme moi, 10-12 min sur position Grill (ou jusqu’à ce que les blinis soient bien gratinés; il faut un peu les observer).
SERVICE
A servir chauds (attention en mordant dedans à ne pas se brûler, car le gruyère retient la chaleur…) ou tièdes sur assiettes, à l’heure de l’apéro ou pour un brunch.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Dans la mesure du possible, choisir un saumon fumé de qualité ; le goût des bouchées n’en sera que meilleur.
Je pense que la prochaine fois, je testerai encore le passage des blinis, préalablement à leur utilisation, dans le grille-pain avant de les garnir (ils en deviennent moelleux…) et puis de les mettre sous le grill une fois garnis… je vous tiendrai au courant…
Oui une bonne idée pour les fêtes ou pas heureusement qu’on n’attend pas les fêtes pour se faire plaisir. Belle soirée
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Merci Béa… oui, on peut les déguster sans raison particulière… Belle soirée à toi. Bises
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Miam-miam une très belle idée ça doit être bon
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle… oui, n’hésite pas, tu ne seras pas déçue… Belle soirée à toi. Bises
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C’est parfait pour se régaler pendant les fêtes qui arrivent vite. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… oui, et nul besoin de passer beaucoup de temps en cuisine ! Bises
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Quelle bonne idée cela doit être un pur délice
Bises
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Merci Delphine… en effet, super délicieux et très facile à réaliser… Belle soirée. Bises
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une jolie idée aussi bien pour les fêtes ou pas!!
bonne soirée
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Merci Annyvonne… oui tout-à-fait… la bonne excuse c’est de les tester avant… Belle soirée à toi. Bises
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J’en ai déjà fait du même genre et c’est un délice ! Belle journée, bises
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Merci Karen… ravie qu’ils soient à ton goût… Belle journée à toi. Bises
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C’est vrai que c’est une super idée tes blinis.
Merci pour le partage.
Bon week-end Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… je te souhaite de bien te régaler avec ces petits blinis gratinés… Belle journée à toi. Bises
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Clarisse j’ai simplement envie de te dire que j’arrive 😊
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Merci Péla… et hop, j’en rajoute quelques un… je te les ferais bien goûter… Belle soirée à toi. Bises
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rho la laaaaa miammmm ils m’ont l’air top ces blinis !!!
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Merci Yolande… laisse-toi tenter, tu vas te régaler à coup sûr… Belle journée à toi. Bises
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Oh une belle idée pour les apéros bisous
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Merci Giulia… oui, topissime… Belle soirée à toi. Bises
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Une belle idée pour débuter les festivités ! Et manger chaud fait du bien 😊 Bonne soirée bisous
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Merci Laurence… oui, un bien bon petit apéritif chaud ! Belle journée à toi. Bises
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J’aime tellement les blinis mais les gratiner c’est encore plus
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Merci Assia… c’est absolument goûteux ! Belle soirée à toi. Bises
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Sympa et gourmand 😍
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Merci Linou… oui, ils plaisent beaucoup ; ils sont délicieux… Belle journée à toi. Bises
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coucou excellente idée, gratiné quelle belle gourmandise, bisous
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Merci Isabelle… une recette qui a beaucoup de succès… Belle journée à toi. Bises
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